Крупные кристаллы рубина встречаются реже, чем такие же сапфиров и алмазов. Очень большая редкость - рубины массой более 38 карат.
Выдающиеся по красоте и всемирно известные рубины :.
- рубин в 250 карат (хранится в Кафедральном соборе Нотр-Дам, Париж);.
- рубин "Эдуарда" - 167 карат (Британский музей естественной истории, Лондон);.
- рубин "Рива" - 138,7 карата - звездчатый рубин (Смитсоновский институт, Вашингтон);.
- рубин "Де Лонга" - 100 карат, звездчатый (Американский музей естественной истории, Нью-Йорк).
В Алмазном фоцде России хранится драгоценный камень, выточен— ный в виде кисти винограда, весом н 256 карат. Превде он назывался "Большой рубин". Его история полна приключений . Специалисты утверждают, что этот красный рубин величиной с куриное яй цо находился в собрании драгоценных камней , короля Богемии Рудольфа II, который получил его в наследство от своей сестры, вдовы французского короля Карла IX. Придворный ювелир богемского двора Боэций де Боот назвал камень "Рубин Цезаря". В 1648 г. во время вэй ны со шведами он был захвачен в Праге и вывезен и Скандинавию. А еще позже, в 1777 году, когда швед— ский король Густав III посетил Петербург, он преподнес драгоценный ка— мень Екатерине II. Специалистами, сравнительно недавно, было установ— лено, что это вовсе и не рубин, а рубелит, т.е. розовый турмалин. Так его и классифицируют в собрании Алмазного фонда РФ.
Подобная участь постигла не только "Большой рубин". В результате новей ших исследований были "разоблачены" многие крупные исторические камни, оказавшиеся красной шпинелью. Среди них—рубин "Чер— ный принц", рубин "Тимура" в нагрудной цепи (одна из драгоценностей англий ской короны).
Основные месторождения: Бирма, Таиланд, Шри-Ланка и Африка.
Торговые названия:.
1) Бирманский рубин.
2) Сиамский или тай ский рубин.
3) Цей лонский рубин.
4) Африканский рубин.
5) Звездчатый рубин.
Бирманский рубин.
Бирма добывает рубины самых высококачественных сортов. Наиболее желательный цвет — "голубиная кровь" — красный , в основном с оттенком голубого. Распределение цвета часто неравномерное, поло— сами или пятнами.
Сиамский иаи тайский рубин.
Эти камни характеризуются по окраске от темно—красной до ко— ричневато—красной . Однако в Камбодже находят рубины прекрасных цветов (месторождение Пай лин).
Цейлонский рубин.
Камни от светлой до очень светло-красной или пурпурно—красной окраски находят в Шри—Ланке. Из—за светлых тонов эти камни обыч— но более яркие, чем бирманские или сиамские камни.
Африканский рубин.
Некоторые пурпурно-красные камни хорошего качества привезены из Танзании (Лонгидо и Лоссогонии), некоторые великолепные рубины вывезены из рудника Сачла в Кении.
Звездчатый рубин.
Камни с огранкой "кабошон", имеющие рубиновый цвет и дающие ярко выраженный астеризм, определяются как звездчатые рубины. Общепринята большая широта в классификации звездчатых камней по цвету.
Основные диагностические свойства природных и синтетических рубинов.
1.
Цвет: красный изменяющий ся.
2.
Цвет черты: белый .
3.
Твердость по шкале Мооса: 9.
4.
Плотность: 3,97-4,05.
5.
Спай ность: отсутствует.
6.
Излом: мелкий раковистый , неровный , занозистый , хрупкий .
7.
Сингония: гексагональная (тригональная); гексагональные призмы или таблетки, ромбоэдры.
8.
Химический состав; Д1
О
- окись алюминия.
9.
Прозрачность: непрозрачный , просвечивающий , прозрачный .
10.
Показатель преломления: 1,766-1,774.
11.
Двупреломление: -0,008.
12.
Дисперсия: 0,018.
13.
Плеохроизм: сильный ; желто-красный , темно-рубиновокрасный .
14.
Спектр поглощения: 6942, 6928, 6680, 6592, 6100-5000, 4765, 4685, 4750.
15.
Флюоресценция: сильная; рубино-красная (особенно для камней из Бирмы).
16.
Включения в природном рубине:.
а) угловатые включения - кристаллы;.
б) шелк: тонкие игольчатые включения, пересекающиеся под углом 60° в одной плоскости;.
Примечание: В любом из приведенных камней присутствие включений трех групп необязательно - возможны одна или две или вообще отсутствовать;.
в) жидкие включения - типа дактилоскопических отпечатков, двухфазные;.
г) линии двой никования;.
д) гексагональные полосы роста и/или прямые цветные полосы;.
е) отдельность (фальшивая спай ность): разделение вдоль ос лабленных плоскостей (плоскостей роста), похожее на спай ность, вызванное повторяющимся двой никованием.
17. Включения в синтетическом рубине.
A) Метод плавления в пламени:.
а) изогнутые свили и/или газовые пузырьки присутствуют почти всегда;.
б) изогнутые цветные полосы наблюдаются редко.
Б) Метод выращивания кристаллов из раствора в расплаве:.
а) типичные флюсовые включения: обычно белые и с высоким рельефом;.
б) дымчато-вуалеобразные (типа дактилоскопических отпечатков);.
в) могут иметь равномерные параллельные плоскости роста;.
г) капельный, трубчатый или ледообразный флюс может иметь вид капель или штриховых линий;.
д) грубый флюс (сферические частицы белого флюса в отдельных местах могут казаться темными);.
е) могут иметь "затравочные кристаллы", кажутся багряными из-за окисления; могут иметь типичные включения корунда.
B) Гидротермальный процесс:.
а) могут присутствовать твердые, жцдкие или газовые включе ния в природных рубинах довольно сильно (не следует путать с трехфазными включениями в изумруде);.
б) прежде чем довериться увеличению, требуется значительный опыт для диагностирования синтетических рубинов, выращен ных гидротермальным способом.
Оценка рубина.
Лишь 1% камней , добываемых ежегодно, являются рубинами наивысшего качества. Это обусловлено присутствием трещин, помутнений , шелка и других дефектов. Однако в общих случаях цвет является более важным фактором, чем прозрачность. Наиболее желательный цвет рубина - красный или слегка багрянисто-красный с сильным насыщением. В редким случаях цветовое распределение в рубинах очень неравномерно со свилями или пятнами. Очень важный фактор в достижении наиболее желательных цветов - огранка камня в правильной ориентации к поверхности исходного кристалла. Качество огранки рубина влияет на его цену, поскольку оно влияет на яркость цвета и общий вцд камня. Ценность рубинов сипьно возрастает от их размера. Камни в 10 карат край не редки. Кроме обычной процедуры, при оценке звез— дчатых рубинов следует добавить другие факторы. Одна из основных особенностей , которую следует соблюдать, — это количество массы ниже рун— диста (пояска). Для сохранения массы многие звездчатые камни ограня— ются таким образом, что большая часть общей массы приходится на часть камня ниже руцдиста. Добавочная излишняя масса не улучшает внешнего вцда самоцвета, поскольку эта масса спрятана ниже оправы. Камни, у которых 1 /4 общей массы находится ниже рундиста, считают обладающи— ми хорошими пропорциями. Исключение составляют очень прозрачные камни, которым возможно нужны большие центральная часть и объем для достижения звездчатого эффекта. Ддя оценки звездчатого камня как высококачественного все звездочки должны быть легко водны при на— блюдении под одним единственным источником света. Никогда не оце— нивай те звездчатый эффект под источником диффузно—рассеянного света или под несколькими источниками света. Луч от звездочки должен быть хорошо очерчен, плавно скользить по поверхности и должен казаться вы— ходящим из глубины камня.