анатомия зубов атлас
беззольная пластмасса паттерн резин купить
якого кольору алмаз фото

ЛАТВИЯ И ФИРМА "ФАБЕРЖЕ"

ЛАТВИЯ И ФИРМА "ФАБЕРЖЕ"

Прекрасные произведения ювелирного искусства фирмы "Фаберь же" и сейчас мечтают приобрести коллекционеры и музеи. 150-летие создания фирмы отмечалось в 1993 году. 1992 год ЮНЕСКО объявило годом Фаберже. 24 сентября 1918 года Карл Фаберже с помощью шведского консульства навсегда покинул революционный Петроград. Ему было 72 года. Умер Карл Фаберже в 1920 году в Позанне в отеле "Belle Vue" в возрасте 74 лет. Россий ское гражданство Фаберже принял в 1867 году, родиной была Видземская губерния. Отец Карла -Густав Фаберже - родился в 1814 году в Пярну, дед Карла - столяр Петер Карл Фаберже - приехал в Петербург в 1796 г. из Шведта-на-Одере. У Карла Фаберже были три сына: Агафон и Евгений в Петрограде, Александр в Москве.
Советская власть конфисковала все недвижимое и движимое имущество семей ства Фаберже. Головная контора фирмы находилась в Санкт-Петербурге, Морская улица, 24. В 1923 г. в Патвию из революционной России приехал бывший главный бухгалтер фирмы г-н Отто Бауэр. В 1925 г. Отто Бауэр приобрел несколько домов в Тукумсе. В 1927 г. Евгений Фаберже, приехав в Ригу, получает кое-что из ценностей фирмы от своего главного бухгалтера. Судебными исками Фаберь же к своему бухгалтеру занимался профессор Пауль Минц, бывший министр в первом правительстве Патвии. В конце концов выяснилось, что три большие свертка с ценностями фирмы, вывезенные в Патвию в 1923 г., осели и окончательно пропали где-то здесь в связи с вой -ной 1940-1945 гг., хотя, кто знает, что еще преподнесет нам история. В 1942 г. второй сын, Александр Фаберже, вновь приезжает в Ригу с целью выяснить судьбу пропавших сокровищ фирмы. Вообще, архив фирмы не сохранился, несмотря на то, что все представители фирмы "Фаберже" отличались педантизмом и скрупулезностью. В лучшие годы на фирме работало более 600 человек. Оборот фирмы в 1912 г. составлял около 6 млн. рублей , огромную по тем временам сумму В Риге уже всплыли документы фирмы "Фаберже" 1936-40 гг. Жена Агафона Фаберже - Пидия Александровна Трей берг - родилась в 1875 г. в Риге. Мать, Карла Фаберже была урожденной Югенштедт, дочерью профессора живописи, когда-то проживавшего в Риге. Бабушка Карла Фаберже по отцу Мария Пуиза Эй сиер (урожденная Фабрициус) из Валки. Сотрудники фирмы "Фаберже" - выходцы из Патвии. Теодор Залькалнс (до 1930 г. - Грюнберг), Густав Шкилтерс, Ян Пиберг, Иван Антони, Александр Казак, Георг Малыков. Михаил Рун-дальцов, Герман Курц, Клара Цецдлер, Лей зер Стрих, Донат Фишер, Отго Бауэр, Роберт Бах, Лаудоро, Фридрих Ринге, Вильгельм Андреевич. Ян Янович ЛибергЧ1иберг 20 лет был на фирме главным художником по серебру. В 1952 г. в Риге проходила персональная выставка Либерга как акварелиста, но мало кто знал, что он работал у Фаберже. Иван Михай лович Антони, родом из Риги, тоже 20 лет, начиная с 1889 г., работал на фирме. Умер в 1938 г. в Риге в суровой бедности. Лей зер Гришевич Стрих (родом из Даугавпилса) учился в училище барона Штиглица в большой бедности, впоследствии стал скульптором и гравером. После скитания по миру, в 50-х годах был профессором скульптуры в Тель-Авиве.
Вообще, Фаберже не был первым придворным ювелиром, связанным какого с Латвией . Выходцем из Латвии был и придворный ювелир Александр Кордес (родился в 1802 г. в Риге, умер в 1868 г. в Санкт-Петербурге). Придворным ювелиром он стал в 1840 году. Специализировался на орденах и бриллиантах. Имел серебряную фабрику. Современником Фаберже был золотых дел мастер, владелец магазина и мастерской Эдуард Бурхард, родом из Бауски. В 1910 г. он возглавлял первое Общество ювелиров в Санкт-Петербурге.
В Петербурге в разных мастерских работали и такие выходцы из Латвии: Давид Бей лин-Левков, Иоганн Букке из Митавы (Елгавы), Абрам Фридлендер из Вентспилса, Александр Петере, Иосиф Хлестович из Двинска (Даугавпилса), Хай м Блум из Риги, Отто Бум из Курляндии, Лей зер Леви из Митавы, Людвиг Шенберг из Либавы (Лиепаи), Алексей Веншау из Кулдиги, Зундель Кац из Либавы. Сейчас перед латвий скими мастерами стоит задача возрождения и развития национальной ювелирной школы на базе лучших традиций фирмы "Фаберже" и своих земляков, выходцев из Латвии.