моделирование первого моляра нижней челюсти
consepsis scrub применение
унція золота банк ціна

РЫНОК СЕРЕБРА

РЫНОК СЕРЕБРА

Серебро-устой чивый рынок для биржевых спекулянтов, их излюбленная арена. Спекулянты ставят своей целью поднять цены на серебро с 4,90 доллара США в 1993 г. до 8 долларов за тройскую унцию. Первый этап - достижение отметки 6 долларов. С октября.
r&jk В.Трачумс, И.Арон, Ю.Якубенков рж??,-.., ч_.
1993 года запасы серебра на Нью-йоркской бирже снизились на 30 млн. унций , или на 11%.
Во время Второй мировой войны, когда американцы осуществляли свой проект "Лос-Аламос" (создание атомной бомбы), для производства плутония требовалось серебро в больших количествах. Пришлось изъять из обращения около 600 тыс. серебряных центовых монет. Торговцы серебром быстро уловили момент, когда государство нуждалось в серебре. В один миг серебро было скуплено на бирже (со складов), погружено на грузовики и возилось туда-сюда по улицам Нью-Йорка, а на складах проводились инвентаризации с целью определения запасов серебра и в условиях вэй ны объявить его стратегическим товаром. Как только инвентаризация закончилась, частные лица доставили его обратно на биржу, а уже известный покупатель - государство - вынужден был заплатить двой ную цену. Такую же шутку захотелось повторить техасскому миллиардеру Ванкеру Ханту в 1979 году. Семья Хантов сколотила свое состояние на нефти. Вместе с парой своих партнеров - арабских шей хов, Ханту захотелось полностью овладеть рынком серебра. Они через своих брокеров скупили почти 200 млн. унций серебра, что составило тогда 6,6 миллиарда долларов. Меньше чем за год серебро поднялось в цене с 6 до 50 долларов за унцию. Но в начале 1980 года цены на серебро скользнули вниз. Хант и компания не смогли удовлетворить свои требования к марже, а банкиры отказались играть по Хантовским нотам. Сначала убытки Хантов составили один миллиард долларов, а в конце концов бизнес семейства обанкротился. Жадность сгубила Ханта и компанию. Огромные запасы серебра с тех самых пор "бродят" по рынку. Рынок серебра привлекает американские фонды своей неустой чивостью, в течение года цены можно удвоить, что невозможно с оборотом на рынке золота. Но точно так же цены на серебро могут за год и вдвое снизиться. Устой чивая потребность серебра в мире в пределах 12,5 - 13,5 тыс. тонн в год. В 1993 г. спрос на серебро на биржах превысил предложения на 1770 тонн. Одной из причин стал рост импорта в Индию. В 1993 г., как только были законодательно сняты ограничения на ввоз серебра, Индия сразу взяла себе 2800 тонн. В 1992 году было завезено всего 800 тонн. Свободного серебра в мире около 13-15 тыс. тонн. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить спрос промышленности в течение года. Индия и сама иногда выступает крупным продавцом на рынке серебра. В 1967-69 годах экспорт серебра из Индии значительно превышал импорт.
•ЦЕНА НА СЕРЕБРО.
На цену серебра оказывают влияние технические изобретения и достижения. Б 1992 г. компания "Ксерокс" сообщила о своем новом изобретении - фотопленке, для изготовления которой серебро уже не будет нужно. Мировая цена на серебро после этого сообщения резко пошла вниз, хотя по мнению экспертов, данное изобретение отразится лишь на 68% потребления серебра, оно пригодно лишь для фотографии в иллюстрированных журналах и каталогах. Кроме того, данное изобретение запатентовано и его внедрение требует значительных инвестиций . По статистике американского института серебра (в США даже есть такой институт) в шести наиболее развитых странах в 1992 г. на нужды графического искусства пошло 40,7 млн. унций серебра. Всего на фото- и рентгеновскую пленку понадобилось 185,6 млн. унций . Совокупное потребление серебра в мире в 1993 г. достигало 590.3 млн. унций . Причем, на добычу в разных странах пришлось 362.8 млн. унций . Остальной спрос удовлетворялся за счет извлечения серебра из лома, продаж из государственных запасов, а также за счет демпинговых продаж из восточных стран СНГ. В 1994 г. добыча сократилась примерно на 6%. По оценкам специалистов, производство серебра рентабельно только в том случае, если унция (31,1 г) будет стоить 5,5 доллара США.