одонтопародонтограмма по курляндскому
проект ccpds-r
сингонії

Изготовление филигранного браслета

Изготовление филигранного браслета

План работы:.
составление композиции браслета;.
рисование, гибка и спаивание нижнего контура;.
набор узора внутри контуров, пайка наборов;.
изготовление и припаивание соединительных трубочек;.
верхний набор главного звена и его пайка;.
изготовление замочка браслета;.
отделочные работы; сборка изделия.
Изготовление браслета не есть вершина сложности исполнения работы. Гораздо труднее, на мой взгляд, изготовить комплект из серег и перстня. Однако на примере браслета можно показать приемы изготовления замка и монтировки филигранных деталей. Знание этих приемов поможет вам изготовить крупные филигранные изделия, такие, как колье или поясок (или хотя бы пряжку для пояска).
Пока идеи, какой мотив использовать в верхнем и нижнем наборах, мелькают в вашей голове, сделайте расчет развертки будущего браслета. Длина его зависит от обхвата запястья. Размер снимают сантиметровой лентой в месте, где сочленяются кисть с предплечьем (если, конечно вы не хотите изготовлять локтевое украшение). Понятно, нужно прибавить один сантиметр, говоря языком швейников, «на свободу облегания».
Если обхват запястья желающего обладать драгоценным браслетом равен 15 см, то длина вашей развертки будет равняться 16 см, еще один сантиметр добавится от соединения звеньев.
Отложите на листе бумаги в клетку необходимый отрезок и отметьте края вертикальными засечками.
Теперь надо решить, из скольких звеньев (частей) сложится ваш браслет. Цельным изготовить его довольно трудно. Трудности возникнут в ходе пайки, где все изделие должно равномерно прогреться. Вот этого-то в домашних условиях сделать практически невозможно, хотя при известной сноровке и практическом опыте эту работу выполняют. Начинающему ювелиру лучше разделить на большее количество звеньев — 5 (традиционно делают два или три звена).
Главное звено, на котором у вас разместится верхний набор и касты, будет самым большим как по длине, так и по ширине, поэтому поделите отрезок пополам и отметьте вертикалью ось симметрии. Оптимальная длина главного звена — 5—7 см, в зависимости от общей длины. Ширина же будет зависеть от размера каста под камень и от вашего замысла (надеюсь, он уже сложился) (рис. 99).
Итак, нарисуйте форму центрального звена, стараясь сделать изображение симметричным (клеточки вам помогут), а линии плавными и изящными.
Затем определите размеры и форму остальных звеньев, они могут быть меньше по ширине главного звена. Решите для себя эту задачу и продолжайте рисование. При рисовании их учитывайте, что два звена будут соединяться замком, поэтому контур в месте соединения должен быть плавным и непрерывным и, понятно, одной ширины.
Сейчас в контуре главного звена вам необходимо нарисовать композицию верхнего набора главного звена, разместив камень (или сгруппировав несколько) в облюбованном месте. Композиция верхнего набора может быть симметричной, и все элементы верхнего набора будут подчиняться законам симметрии, а может быть асимметричной, в виде свободно лежащей веточки с листьями и цветами-камушками или какого-либо другого мотива. Отрисуйте несколько вариантов и не жалейте на это сил и времени, ибо позже, когда вдруг появится новое ошеломляющее решение, у вас не будет возможности его воплотить. Учитывайте и то, что при эксплуатации боковые части браслета постоянно будут подвергаться механическим воздействиям (главным образом, трению). Элементы, размещенные в этих пространствах, не должны быть высокими. Высота набора от центра к краям контура должна быть как бы угасающей (рис. 100).
После этого займитесь гибкой проволоки для всех контуров. Выгнутый контур должен уложиться внутри рисованного, чтобы не увеличилась общая длина изделия. Если браслет велик запястью, то главного звена, расположенного под углом, не видно.
Дальше пайка, выплащивание, приклеивание к бумаге контуров. Хорошо просушенные контуры обязательно усиливают плоской сканью (1,2 мм), а затем выкладывают из глади большие завитки. На рис. 101 показана композиция рисунка гладиевого узора. Возможно, вы предпочтете другой узор. Он может быть выполнен симметрично. Тогда следует начертить ось симметрии.
и, начиная от нее или с краев, строить композицию узора. Важно, чтобы при соединении звеньев нижнего набора узор, выполненный вами, был как бы непре-
рывен при мысленном удалении боковых контуров. После глади следует уплотнить узор мелкими элементами из скани. Старайтесь, чтобы набор был равномерным по плотности на всех звеньях. Высушенные наборы следует пропаять, проверяя качество пайки и не допуская непропаев. К одному из крайних звеньев припаяйте колечко, к которому будет присоединена цепочка со стерженьком-замком.
Боковые срезы спаянных наборов необходимо запилить, чтобы задать им плоскую форму: сюда будут припаиваться трубочки. Итак, изготовьте филигранные трубочки из круглых гладей диаметрами 0,3 и 1,2 мм. Количество и размер их определяется так: две трубочки должны быть длиной, равной половине ширины симметричных звеньев в месте запора (мы его сделаем в центре внутренней стороны запястья, хотя делают и в боковой части браслета). Для главного звена нужно по две трубочки с каждой стороны, равные 1/4 ширины боковых срезов. Два промежуточных звена потребуют еще 8 трубочек, по длине равных ширине боковых срезов, и 4 трубочки для звеньев, содержащих замок. Всего 2 большие и 16 маленьких. Перед припаиванием их также следует опилить, чтобы увеличилась площадь, а соответственно и крепость пайки. Припаивать трубочки надо в том порядке, как показано на рис. 104.
Теперь выбухтируйте главное звено, придав ему нужную форму. Запястье в сечении имеет форму овала. Овал этот нужно рассчитать (можно на глаз, а если глазомер у вас неточный, то измерьте штангенциркулем или просто линейкой ширину и длину запястья) и нарисовать. Только после этого осуществить гиб-ку по рисунку кривой, прикладывая торец набора к контуру овала в необходимом месте. Гиб-ку производите на твердой цилиндрической поверхности (ригель в данном случае не годится), подходящей по диаметру. То же сделайте и с другими звеньями. Затем изготовьте и припаяйте к поверхности главного звена каст или несколько кастов. Можно изготовить и высокие касты, используя дополнительно гладиевую ленту. После этого выполните сканые и гладиевые завитки с двойной или одинарной головочкой для выкладывания стеблей и придания более выпуклой формы. Дальше следует пайка этих завитков и выкладывание элементов верхнего набора. При выкладывании листочков следите за общей композицией элементов, их пластичностью и согласованностью. Затем закройте завитками большие пустоты и каст так, чтобы не было видно швов и основания. Особое внимание уделите пайке. Старайтесь равномерно прогреть все звено, постоянно вращая леткал. Пламя сделайте максимально широким. Проверьте качество — попробуйте отделить корнцангами каждый элемент.
Последнее перед отбеливанием и отделочными работами — изготовление стерженька-замка и цепочки, которая этот стерженек будет держать, когда браслет расстегнут.
Для замка, если он одностержневой, потребуется отрезок глади 1,2 мм и длиной 30—35 мм. Выгните проволоку так, как показано на рис.102, или сами придумайте форму головочки стержня; главное, чтобы при запоре или расстегивании браслета ее удобно было взять пальцами. Место стыка необходимо спаять (рис. 104). Замочек может состоять и из двух ножек, которые вставляются в трубочки, расположенные по всей длине боковых срезов соединительных звеньев. При гибке в этом случае оставляют зазор, равный ширине двух стенок трубочек у основания стерженьков.
Внутреннюю часть головочки усильте сканью, а затем сделайте набор и спаяйте. Также нужно припаять к головочке колечко стандартного размера из глади 0,7 мм. Такое же колечко припаяно и к одному из симметричных звеньев, имеющих трубочки для замка. В них мы закрепим крайние звенья цепочки, которую вам придется изгото-
вить, если в доме нет ненужной или разорванной. Лучше, конечно, чтобы она была, потому что изготовление цепочки — дело скорое, но требующее особого мастерства. В ювелирных мастерских всегда имеется мастер, который специализируется только на изготовлении цепочек и других ювелирных работ не делает или не умеет делать, но пользуется у коллектива особым уважением.
Понятно, вы — ювелир начинающий, с лету у вас может и не получиться. Но согласитесь, вам же не метр цепи нужно изготовить, а всего лишь 5—6 см, поэтому попробуйте все же ее изготовить.
Для этого возьмите круглой глади сечением 0,35 мм и навивайте вокруг стержня диаметром 2—2,5 мм (по-хорошему, сечение стержня должно иметь форму овала или усеченной двумя хордами окружности, но и круглый тоже сгодится) сначала в одну сторону (например, по часовой стрелке), а затем в другую. Длина каждого навива — 2—3 см (сделайте колечек с запасом, чтобы потом заменить бракованные на новые). Затем рассеките, не снимая со стержня, навитую проволоку острым скальпелем или острым ножом (делать это надо аккуратно, стараясь рассечь с одного раза). Потом, сняв колечки со стержня, соберите их в цепочку так, чтобы навитые в одну сторону чередовались с навитыми в противоположную. Стыки колечек после сборки должны смотреть на вас. Собирать лучше, подвесив первое колечко в том пространстве, где во время будущей пайки огонь не повредил бы соседствующие предметы. Итак, цепочка в собранном виде висит, глядя на вас стыками каждого звена. Теперь необходимо изготовить (если такового нет) мягкий припой, филигранный припой для этой пайки не годится. Нужен мягкий припой, которым ювелиры-монтировщики пользуются при завершающих пайках. Обычно это промышленный припой ПСр70 или ПСр50. Небольшой кусок припоя раскатывают в вальцах до получения тонкой пластинки. Из пластинки следует нарезать партинки (маленькие квадратики 1x1 мм), как для монтировочных работ. Затем кисточкой, смоченной во флюсе, уложите каждую партинку на стыки колечек (рис. 105). Если готового припоя у вас нет, то кисточкой, смоченной флюсом, возьмите несколько опилок припоя, которых будет достаточно для спаивания одного стыка, и уложите на место, затем, смочив опять кисть флюсом, возьмите необходимое количество опилок и положите на место стыка и так дальше.
Теперь отрегулируйте пламя горелки. Оно должно быть очень мягким, так как даже небольшая жесткость сдует ваши партинки со стыков. Уверенным движением сверху вниз (за один раз!) пройдите по цепочке пламенем. Не слишком торопитесь, чтобы партинка успела стечь в место стыка, но и не медлите, иначе
припой со стыка сольется в соединение звеньев.
Цепочку необходимо соединить крайними звеньями с колечками на головочке запора и наборе, а затем спаять стыки последних звеньев, которые вы можете, кстати, сделать покрупнее из круглой глади 0,5 мм, чтобы пайка стыков прошла лучше.
Дальше следуют отделочные работы, после которых монтируют изделие. Монтировка осуществляется следующим образом: нарезаются стерженьки из не-отожженой круглой глади 1,2 мм длиной чуть больше, чем требуется для соединения звеньев (если ширина у браслета неодинакова, то следует измерить длину стержня на каждом срезе), затем звенья совмещаются, в них вставляют стержни. При этом придется поработать надфилями, подгоняя по размеру как трубочки, так и стержни, чтобы соединение могло совершать дуговые движения, то есть было подвижным. Чтобы они закрепились на месте, их торцы слегка расковывают на накова-ленке тисков железным молотком (только не стучите сильно!). Торец от ковки немного расплющится, стержень же, увеличив площадь сечения по краям, уже не сможет самостоятельно удалиться из соединения. Надфилем подравняйте неровности и заусенцы на торцах стерженьков. Можно предварительно к стержням припаять корнеры, тогда расковывать придется только один край стержня. Корнер же только украсит филигранное изделие.
Откорректируйте работу запора: отогните головочку круглогубцами так, чтобы удобно было расстегивать и запирать браслет (см. рис. 102, 103). Проверьте плотность подгонки толщины стержня и диаметра отверстия — стержень должен довольно туго передвигаться внутри трубочки при механическом воздействии и не передвигаться вообще самостоятельно.
Теперь закрепляйте камни и примеривайте.
Такой браслет будет смотреться еще лучше, если рядом с ним или на другой руке будет плоский неширокий браслет из цельного филигранного полотна. Для этого рассчитывается длина полосы, определяется ширина (1—1,5 см) и разрабатывается непрерывный узор. Круглую гладь контура следует наклеить параллельными линиями и выполнить набор с открытыми срезами. Пайку нужно в этом случае вести на плоской сетке, положенной на большой леткал, широким большим пламенем. Если не удастся прогреть всю площадь одновременно, пайку производите поэтапно, двигаясь от одного края к другому (но смачивать флюсом и сыпать припой следует повсеместно). После проверки качества и выявления непропаев нужно согнуть полосной набор на цилиндрической поверхности необходимого диаметра, а линии срезов подогнать по рисунку. Потом следует пропаять линию стыка, перетянув полосу биндрой. Спаянный браслет можно декорировать корнерами.
Браслет можно изготовить и из нескольких (6—8) звеньев в виде прямоугольных, овальных, круглых или квадратных пластин, контуры которых заполнены одинаковым филигранным узором. Поверх каждой пластины можно припаять невысокий каст, выполненный из развальцованной круглой глади 0,7 мм, а основания каста украсить корнерами. В таких кастах хорошо будут смотреться маленькие невысокие кабошоны из камней-цветников (например, бирюза, кораллы, лазурит). При изготовлении к каждой пластине с двух сторон необходимо прикрепить одно или два монтировочных колечка, другими колечками осуществить их сборку и запаять стыки.