малюнок зубів
материал jen lc flow
які є види плетіння ланцюжків

Бриллианты: Правовые стандарты

Бриллианты: Правовые стандарты

То обстоятельство, что бриллианты сильно различаются по качеству, и с ними связано множество специальных терминов, привело к запутанности вопроса и к возможности жульничества в этой области. Множество нечестных и/или недостаточно подготовленных ювелиров нажились на том, что не принимали во внимание стандарты, принятые в ювелирной промышленности. Принятые Федеральной торговой комиссией (Federal Trade Commission), они не имеют особой законной силы, за исключением ситуаций, связанных с торговлей между штатами. Некоторые местные власти руководствуются этими стандартами, либо они применяются в практике местных торговых организаций. Американское геммологическое общество (American Gem Society) и Надзорный комитет ювелиров (Jewelers Vigilance Committee) помогают избавляться от неразборчивых в средствах ювелиров. Основная задача - внедрение стандартов, которые воспитают доверие общества к этической стороне этой отрасли промышленности. Ювелиру, пренебрегающему этими правилами, грозит судебное преследование и потеря репутации у клиентов. .
.
.
Правила Федеральной торговой комиссии.
Все процитированные материалы взяты из правил Федеральной торговой комиссии, касающихся торговли бриллиантами.
Определение бриллианта.
Бриллиант определяется как "материал природного происхождения, разнообразного цвета, состоящий в основном из чистого углерода, кристаллизованного в изометрической системе. Его твердость - ю, удельный вес - около 3,5, показатель преломления - 2,42". Эти правила также ограничивают необоснованное применение термина бриллиант по отношению к камням "симметричной огранки с, по меньшей мере, семнадцатью (17) отполированными гранями".
Ограничения направлены против неправомерного использования слова бриллиант. Федеральная торговая комиссия не позволяет использовать этот термин в сочетании со словами необработанный, нешлифованный или неограненный, если имеется в виду алмаз, которому еще предстоит придать 17гранную форму. Обработанные камни, которые не соответствуют минимальному требованию наличия семнадцати граней, могут называться бриллиантами, если дополнительно оговаривается число граней или присутствует термин, описывающий общепринятую огранку (например, бриллиант багетной огранки).
Наряду с определением термина бриллиант, в правилах Федеральной торговой комиссии рассмотрены все четыре параметра (чистота, цветность, огранка, вес), используемые для оценки бриллианта, а также другие термины, используемые на рынке бриллиантов.
Чистота.
"Считается нечестной практика использования слова совершенный (perfect) или любого другого слова с похожим смыслом для описания любого бриллианта, в котором есть дефекты, трещины, точечные угольные включения, облака или любые другие дефекты, обнаруживаемые при дневном или эквивалентном ему освещении опытным наблюдателем при посредстве десятикратной лупы или аналогичного ей увеличительного приспособления." Применение термина совершенный в сочетании с другими определениями для любого бриллианта, который не совершенен (коммерчески совершенный, почти совершенный) рассматривается как нарушение. Термин совершенный нельзя применять к камням с плохой окраской или погрешностями изготовления (качества огранки). Эти правила не препятствуют применению термина безупречный (flawless) для описания камня, который “не дотягивает” до совершенного. Термин совершенный нельзя использовать для описания ювелирного изделия, в котором совершенен центральный камень, а остальные камни имеют более низкое качество; исключение составляют те случаи, когда однозначно и четко указано, что слово совершенный относится лишь к центральному камню.
Термин чистый (clean) или чистый в качестве уточняющего слова (чистый с коммерческой точки зрения или чистый для невооруженного глаза) недопустимо применять, если возникает возможность обмануть или ввести в заблуждение покупателя, заставив его считать, что камень более ценный, чем он есть на самом деле.
Цвет.
Термин бело-голубой или любой столь же важный для описания термин нельзя использовать для описания любого камня, который "имеет любой цвет или намек на цвет, отличный от голубого или синеватого".
Любой бриллиант, подвергнутый искусственному окрашиванию - способ не имеет значения - должен сопровождаться указанием на факт такого окрашивания, также следует указывать то обстоятельство, что данная окраска не является постоянной.
Огранка.
Термины надлежащим образом ограненный, должным образом ограненный, хорошо ограненный, современной огранки и тому подобные недопустимо использовать для описания любых камней, которые огранены так, что "сверкание бриллианта хуже, чем могло бы быть". Эта мера предотвращает торговлю бриллиантами огранок spread (развернутой), fisheye (рыбий глаз), European (европейской) или old mine (старой шахтной) огранки как камнями, "ограненными должным образом".
Термин "бриллиантовая" и "полная огранка".
могут применяться лишь по отношению к "круглому бриллианту, у которого выше рундиста имеется, по меньшей мере, тридцать две грани плюс площадка и, по меньшей мере, двадцать четыре грани ниже рундиста". Камни других очертаний: изумрудной огранки, "груша", "сердце", овальные и багеты можно называть бриллиантами, если в название включено описание формы. Например, приемлемо название "грушевидный бриллиант полной огранки".
Вес в каратах "Недопустима коммерческая практика, когда неверно представляется вес любого бриллианта, либо покупатель или потенциальный покупатель вводится в заблуждение в отношении веса любого бриллианта". Может даваться интервал весов для группы продуктов. Все веса отдельных камней должны даваться с точностью до 1/200 карата, т. е. до полупункта.
Термин "общий вес" или слова, имеющие похожее значение, должны сопровождать все приводимые веса набора камней в отдельном ювелирном украшении. Такая формулировка должна быть настолько же четко выраженной, что и указанный вес. Она должна однозначно указывать, что этот вес дается именно по отношению ко всему изделию, а не только лишь к центральному или наиболее крупному камню. .
Имитации "Недопустима коммерческая практика, когда слово “бриллиант" используется для описания любой имитации или искусственного камня; исключение составляют случаи, когда непосредственно перед этим словом с такой же ясностью стоит слово "имитация" или "искусственный", что допустимо, либо же какие-либо другие слова или фразы с похожим значением". Это описание должно четко указывать, что данный бриллиант не является натуральным. Звездочка (*), поставленная для отсылки в примечание, не соответствует точному выполнению этого требования.
Слова "настоящий", "натуральный", "драгоценныи , подлинный , копия или реплика не могут быть использованы при описании любой имитации бриллианта. Слово "драгоценный" также нельзя применять для "описания, идентификации или ссылки на бриллиант, который не обладает красотой, симметрией, редкостью и ценностью, необходимыми для того, чтобы камень характеризовался как драгоценный".
Синтетика.
Слово "синтетический" нельзя использовать "в сочетании со словом "бриллиант" для описания любого искусственным путем произведенного вещества за исключением случаев, когда это вещество имеет те же оптические, химические и физические свойства, что и бриллиант".
Классификация.
Качество бриллианта оценивается с учетом следующих факторов: вес в каратах, пропорции и качество обработки (огранка), степень чистоты (наличие дефектов камня), цветность, форма (стиль огранки). Оценка веса в каратах зависит только от аккуратности использования точных весов. Другие факторы определить существенно сложнее.
Чистота.
Промышленный стандарт определения чистоты заключается в исследовании камня при десятикратном увеличении. Обученный наблюдатель отмечает количество, расположение и тип дефектов в бриллианте. Система оценки располагает камень на шкале от "безупречного" (flawless) до "дефектного" (imperfect). Многочисленными импортерами и розничными торговцами применяются различные системы оценки дефектности. Наиболее упогреби-мы системы, разработанные Американским геммологическим институтом (Gemological Institute of America - GIA) и Американским геммологическим обществом (American Gem Society - AGS). И GIA, и AGS были основаны в 30-х годах XX века Ро,бертом М. Шипли (Robert М. Shipley) с целью стандартизации геммологии. GIA использует систему с терминами, описывающими качество; шкала простирается от "безупречного" до трех градаций "дефектного". В AGS применяется числовая система оценки, начинающаяся с "0" для самых редких и вожделенных камней, и оканчивающаяся "10" для наиболее дефектных. В любой из этих систем цена бриллианта понижается с каждым шагом вниз по шкале.
Другие системы классификации приняли одну из этих двух систем либо безоговорочно, либо с незначительными изменениями. Самое заметное из них - старый французский термин "pique" (пике) вместо "imperfect" (дефектный).
Европейская геммологическая лаборатория (European Gemological Laboratories - E.G.L.) была основана в 1969 г. выпускником AGS, но пользуется слегка измененной системой CIA. Европейская организация CIBJO (Confederation Internationale de la Bijouterie, Joaillerie, Orfevrerie des Diamant) установила правила номенклатуры и их прикладные аспекты для драгоценных камней.
"Скандинавская номенклатура бриллиантов и стандарты оценки качества" (Scandinavian Diamond Nomenclature and Grading Standards - "Scan. D.N.") -это унифицированный "язык", если речь идет о бриллиантах, принятый в ювелирной торговле Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции в 1969 году.
В Германии вопросами стандартизации оценки бриллиантов и номенклатурой занимается комиссия "Reichs-Ausschuss fut Lieferbedingungen und Gutesicherung beim DNA" (RAL).
Торговая ассоциация "International Diamond Council" - "IDC" - разработала международные стандарты методов работы и номенклатуру, принятые в 1978 году Всемирной федерацией алмазных фондовых бирж (World Federation of Diamond Bourses - "WFDB") и Международной ассоциацией производителей бриллиантов (International Diamond Manufacturers Association - "IDMA").
Системы оценки дефектности
GIA
AGS
EGL
Scan.D.N.
RAL
CIBJO
IDC
FL
0
FL
Loupe clean -чистый подлупой
Loupe clean -чистый под лупой
Loupe clean -чистый подлупой
Loupe clean -чистый под лупой
IF
IF
(FL, IF)
IF
VVS
1
1
VVS
1
VVS
1
VVS
VVS
1
VVS
1
VVS
2
2
VVS
2
VVS
2
VVS
2
VVS
2
VS
1
3
vs
1
VS
1
VS
VS
1
VS
1
vs
2
4
vs
2
VS
2
VS
2
VS
2
si
1
5
SI
1
SI
1
SI
2
6
SI
2
SI
2
SI
SI
SI
7
*SI
3
I
1
8
I
1
p
1
P
1
p
1
p
1
I
2
9
I
2
p
2
P
2
p
2
p
2
I
3
10
I
3
p
3
P
3
p
3
p
3
*SI
используется системой EGL и понимается как промежуточное между SI
и I
качество. Такая ступень оценки также применяется в докладе "Rapaport Diamond Report" (The Rap Sheet), коммерческой публикации, в которой приводятся Нью-Йоркские оптовые цены.
Сокращения и определения, используемые при характеристике чистоты
FL
Flawless (безупречный)
Отсутствие внешних или внутренних пороков, видимых в 10-х лупу
IF
Internally flawless (без внутренних включений)
Отсутствие внутренних включений, видимых в 10-х лупу
VVS
Very Very Slightly Imperfect (весьма-весьма незначительные внутренние включения)
Очень мелкие внутренние включения, едва заметные через 10-хлупу
VS
Very Slightly Imperfect (весьма незначительные внутренние включения)
Мелкие внутренние включения, с трудом заметные через 10-х лупу
SI
Slightly Imperfect (незначительные внутренние включения)
Включения отчетливо видны через 10-х лупу, различимы для невооруженного тренированного глаза
1
Imperfect (отчетливо видимые внутренние включения)
Включения от различимых для невооруженного глаза до отчетливо видимых
Р
Pique ("пике", дефектные)
Стандарты те же, что для "1"
Цвет.
Многие алмазы ювелирного качества варьируются по оттенку от бесцветного до желтого. До введения стандартов цветности GIA применялись термины, с помощью которых делались попытки описать степень чистоты цвета. Градация цвета и используемая при этом терминология в торговле бриллиантами стали более стандартизированными. Сейчас бриллианты сравнивают с международно-признанным набором стандартных камней, на этом основании устанавливается их относительное качество цвета. Принято использование двух систем.
В системе GIA применяется алфавитная шкала, начинающаяся с G для бесцветных камней и заканчивающаяся Z. В системе AGS используется числовая шкала с примерно тем же числом ступеней, приписывающая "о" бесцветным камням и "ю" -бриллиантам с самым желтым оттенком. Другие системы до сих пор основываются на "старых терминах", но для единообразия пользуются стандартными камнями. Таблица на следующей странице дает сравнение систем GIA и AGS с другими региональными стандартами.
Системы оценки цветности бриллиантов
G.I.A.
A.G.S.
Скандинавская
Великобритания
Европейская.
номенклатура.
CIBJO
Старые.
названия
*o,5 карата и более
менее 0,5 карата
D
0
River.
(чрезвычайно.
прозрачный.
бесцветный)
Blue White (с голубоватобелым оттенком)
Finest White (наитончайший белый)
Exceptional White (исключительно белый)
Jager.
(бесцветный.
голубоватый)
Rarest White (редчайший белый)
River.
(чрезвычайно.
прозрачный.
бесцветный)
бесцветный
E
0,5
ет
White (белый)
F
1
Top Wesselton (бесцветный менее прозрачный)
Fine White (тончайший белый)
Rare Тор Wesselton (чистый белый несколько менее прозрачный)
цв
G
1,5
не.
заметен.
со.
стороны.
коронки,.
нетренированный.
глаз.
не.
замечает окрашивание в
White (белый)
H
2
Wesselton.
(белый)
White (белый)
Wesselton (с очень-очень небольшим оттенком желтого цвета)
1
2,5
Top Crystal (с очень-очень небольшим оттенком желтого цвета)
Tinted White (белый с оттенком)
Commercial White (коммерческий белый)
Slightly Tinted White (белый с едва заметным оттенком)
Top Crystal (с очень небольшим оттенком желтого цвета)
закреп.
кам
ленных.
нях.
1енные.
жие.
ЛНИ.
утся
J
3
Crystal (с очень небольшим оттенком желтого цвета)
Top Silver Саре (с тончайшим серебристо-желтым оттенком)
Crystal (с небольшим оттенком желтого цвета)
оправ;.
ме/.
кар.
каж
К
3,5
Silver Саре (серебристо желтый)
Tinted White (белый с заметным оттенком)
Тор Саре (слегка желтоватый)
в более крупных заметен
Тор Саре (слегка желтоватый)
Yellowish.
(желтоватый)
L
4
Light Саре (бледножелтоватый)
ОТТ*
2Н0К.
в
M
4,5
Саре.
(желтоватый)
Саре (желтоватый)
Tinted (от желтоватого до желтого и от коричневатого до коричневого)
Саре.
(желтоватый)
N
5
Low Саре (более желтоватый)
0
5,5
Light Yellow (светло-желтый)
От светложелтого (Very Light Yellow).
до.
желтого.
(Yellow).
ДО
камнях.
даже.
нетренированным.
глазом.
виден.
желтый.
оттенок
P
6
Q
6,5
R
7
Yellow.
(желтый)
Dark Саре (желтый).
(
S
7,5
T
8
u
8,5
V
9
Yellow (желтый)
w
9,5
X
Y
10
z
"Красивого желтого цвета"
*German Standards Association Commission (Всегерманская объединенная комиссия по стандартам), RAL. Система та же, что "Scan. D.N." для камней 0,50 карат и более.
Формы огранки бриллиантов могут быть самыми разнообразными. Круглая бриллиантовая огранка используется чаще других и наиболее полно проявляет все великолепие камня. Пропорции, которые, как оказалось, обеспечивают наиболее выигрышный путь хода лучей, были разработаны огранщиком Толковским. Проанализировав ход света в бриллианте, он рассчитал набор идеальных соотношений, а также количество и расположение граней.
Продолжение начатых им исследований показало, что вычисления Толковского оказались правильными. Огранка получила его имя. Часто ее еще называют "стандартная бриллиантовая огранка", "идеальная американская",.
н п ft II.
американская или идеальная .
Сейчас большинство специалистов по бриллиантам согласны с тем фактом, что отклонение от этих пропорций даже на два градуса значительно ухудшает вид камня.
Огранка оценивается по степени отклонения камня от идеальных пропорций и по качеству его полировки. Обычно используются две системы, разработанные GIA и AGS. Шкала GIA состоит из четырех ступеней, а в шкале AGS их десять. Каждый.
геометрический параметр огранки или параметр финишной отделки имеет свою градацию и оценивается отдельно. В любой системе цена бриллианта падает с каждой ступенью шкалы.
Шкала оценки огранки по GIA
Класс
Диаметр таблички
Угол коронки
Рундист
Глубина.
павильона
Колета
Полировка
1
53%-60%, менее 0,5 карата - до 62%
34°-35°
средний до толстоватого
43%
отсутствует или до средней
очень хорошая до отличной
2
61%-64%
32°-34°
от тонкого до толстого
42%-44%
великовата
хорошая
3
51%-52% или 65%-70%
30°-32° или 36°-37°
от очень тонкого до очень толстого
41% или 45%-46%
большая
удовлетворительная
4
менее 51% или более 70%
менее 30° или более 37°
от чрезвычайно тонкого до чрезвычайно толстого
менее 41% или более 46%
очень большая
плохая
Примечание: бриллиант со значительными отклонениями в симметрии также может быть помещен в класс 4.
Шкала оценки огранки по AGS
Качество
Диаметр.
таблички
Угол коронки
Рундист
Глубина.
павильона
Колета
0
53%-57%
34°-35,5°
тонкий до среднего до слегка толстоватого
42,5%-43,5%
заостренная, очень маленькая, маленькая или средняя
1
52% или 58%-59%
33°-33,5° или 36°
очень тонкий
44%
великовата
2
60%-61%
32,5° или 36,5°
42% или 44,5%
3
51% или 62%-63%
32° или 37°
толстый
большая
4
64%-65%
31,5° или 37,5°
41,50%
5
50% или 66%-67%
31° или 38°
очень толстый
41% или 45%
очень большая
6
68%-69%
30,5° или 38,5°
46%
7
49% или 70%-71%
30° или 39°
слишком тонкий или слишком толстый
40,5%
чрезвычайно большая
8
48% или 72%-73%
29,5° или 39,5°
чрезвычайно толстый
40% или 47%
чрезвычайно большая
9
47% или 74%-75%
29°
чрезвычайно толстый
39% или меньше
чрезвычайно большая
10
47% или меньше, 75% или больше
29° или меньше, 39,5° или больше
чрезвычайно толстый
39% или меньше, 49% или больше
чрезвычайно большая
Пропорции огранки: Фантазийные формы.
Бриллианты фантазийных форм дешевле стандартных камней круглой огранки. Существует одна характеристика, которая влияет на цену камней фантазийной огранки, но зачастую отсутствующая в сертификате камня, а именно - очертания рундиста. Форма таких камней и их пропорции выражаются в отношении длины к ширине. Ширина камня - это наименьшее из двух его измерений. Например, длина камня огранки "маркиз" - это расстояние от одного его острого конца до другого, а ширина - это другое его измерение; длина камня огранки сердце измеряется от острия до верха, а ширина измеряется в поперечном направлении.
Принято считать, что отношение длины камня к его ширине годится для описания многих форм огранки. Слишком высокие или слишком низкие значения этого параметра являются основанием для снижения цены камня. В GIA разработана шкала процентного снижения цены бриллианта в зависимости от отклонения этой величины от идеального значения.
Влияние отклонений в пропорциях бриллиантов фантазийных форм на их оценку
Форма
Отношение длины к ширине
Снижение.
цены
Коммерческое название отклонения
Маркиз
1,75 :1 до 2,25 :1
0%
acceptable (приемлемо)
1,50 : 1
5%
stubby ("плотный")
2,50 : 1
5%
sliver ("щепка")
1,25 : 1
10%
extra stubby ("очень плотный")
3,00 :1
10%
extreme sliver ("слишком узкий")
Изумрудная
1,50 : 1 до 1,75 :1
0%
acceptable (приемлемо)
1,25 :1
5%
squarish (близкий к квадрату)
2,00 :1
5%
lean (узкий)
менее чем 1,25 :1
10%
extra squared (слишком близкий к квадрату)
более чем 2,25 :1
10%
extra lean (слишком узкий)
Овальная
1,50 : 1 до 1,75 :1
0%
acceptable (приемлемо)
1,25 : 1
5%
fat (массивный)
2,00 : 1
5%
thin (тонкий)
1,25 : 1
10%
very fat (очень массивный)
более чем 2,25 : 1
10%
very thin (очень тонкий)
Груша
1,50 : 1 до 1,75 :1
0%
acceptable (приемлемо)
1,25 : 1
5%
stubby ("плотный")
2,00 : 1
5%
gaunt (удлиненный)
менее чем 1,25 : 1
10%
extra stubby ("очень плотный")
более чем 2,00 : 1
10%
extra gaunt (чрезмерно удлиненный)
Сердце
1 :1 до 1,25 :1
0%
acceptable (приемлемо)
ДО 1:1
5%
stubby или spread (плотный или "размазанный")
более 1,25 : 1
5%
indented pear (груша с углублением)
Стандартная бриллиантовая огранка.
Название граней