СУЛЬФАТЫ

СУЛЬФАТЫ

Из сульфатов в агатовых миндалинах, литофизах, выполненных агатом, и псевдоморфозах минералов семейства кремнезема по ангидритовым и кальцитовым конкрециям были обнаружены барит, ангидрит, целестин и гипс, играющие далеко не одинаковую роль в них.
Барит нами обнаружен в виде пластинчатых кристаллов размером 2X5X0,4 см и расщепленных кристаллов, образующих метельчатый агрегат (частично замещенных халцедоном) на пластинчатом кристалле в некоторых выполненных агатом миндалинах Северного Тимана (рис. 75, а).
Кристаллы барита неоднократно указывались в ассоциации с агатом из миндалин района Идар — Оберштейна, ФРГ, Д. Гергенсом [182], а затем М. Зеебахом и Р. В. Гёргей [248]. Р. Блюм [153] описал псевдоморфозу мелких кристалликов кварца по кристаллу барита длиной около 2,5 см, наросшую на кристаллы аметиста в миндалине из Гальгенберга у Идара.
В полостях литофиз, обычно заполненных халцедоном, а затем кальцитом, также иногда встречается барит. Он либо нарастает в виде отдельных кристаллов на кальцит (рис. 75, б), либо чаще оказывается целиком поглощенным кальцитом, из которого барит можно извлечь растворением кальцита в НС1. При этом основными габитусными формами барита в агатовых миндалинах являются (001), (010| и (100), а в литофизах — {001} и {110}.
Более типичен барит для жеод, образующихся при формировании псевдоморфоз минералов семейства кремнезема по ангидриту и кальциту. Барит в этом случае обычно находится в центральной части таких жеод, выполняя их (иногда вместе с кальцитом) полностью в виде крупнозернистых агрегатов. Изучение взаимоотношений подобного барита с кварцем, образующим кристаллические радиально-лучистые щеточки — каймы, на которые нарастают кальцит и барит, позволило обнаружить индукционные грани, развивающиеся по границе кварца и барита.
Таким образом барит какое-то время вначале рос одновременно с поздним кварцем, а затем становился более поздним по времени выделения.
В псевдоморфозах минералов семейства кремнезема по ангидритовым конкрециям центральной части США [262] барит обычно хорошо окристаллизован и встречается в виде тонкопластинчатых кристаллов и их агрегатов, иногда розетковидных. Обычно он имеет небесно-голубую до белой окраску, причем голубые кристаллы зональны — в них чередуются
Рис. 75. Барит:.
а — расщепленный кристалл, частично замещенный халцедоном и кварцем в агатовой миндалине. Чаицын Нос, Сев. Тиман. Ув. 1,5, № 84450; б — кристалл барита в полости литофизы, частично заполненной халцедоном и кальцитом. Айнабулак, КазССР. Нат. вел.
зоны голубой и белой окраски. Редко встречаются светло-зеленые кристаллы. В одной из жеод обнаружены светло-желтые очень сложные по форме кристаллы около 7,5 см в поперечнике. Наиболее крупный кристалл голубого барита имеет размер 2,5 см.
Целестин. Имеются сведения о находках целестина в агатовых миндалинах мезозойских базальтов на юге Монголии (В. В. Ярмолюк, устное сообщение), в мелких миндалинах Сибирских траппов, в базальтах Монтечио Маггиоре, Висеца, Италия (№ 52776).
Целестин в качестве одного из сульфатных минералов отмечается Р. Триппом [262] в псевдоморфозах минералов семейства кремнезема по конкрециям ангидрита из Центральной части США. Нами целестин обнаружен в аналогичных конкрециях Туаркыра, где он иногда заполняет полностью их ядра, а иногда образует мелкие кристаллики на поверхности центральной полости.
Ангидрит нам пока не удалось установить ни в одном из имевшихся в нашем распоряжении образцов. Однако он описан как обычный реликтовый минерал, зерна которого образуют включения в кристалликах кварца в кварцин-кварц-халцедоновых псевдоморфозах по конкрециям ангидрита в центральной части США [163, 214] ив северной части Саудовской Аравии [212] (см. рис. 25); такой же ангидрит должен быть и в аналогичных псевдоморфозах с Туаркыра. В подобных же жеодах Саудовской Аравии мелкозернистый ангидрит иногда выполняет их центральные части полностью.
В полостях литофиз некоторых месторождений — в СССР примером их является Аягузское месторождение в Казахстане — обычны своеобразные псевдоморфозы халцедона или халцедона и кварца по какому-то пластинчатому минералу, выделившемуся в виде радиальных агрегатов (фото 132). Эти псевдоморфозы характеризуются взаимноперпендикулярной реликтовой спайностью поперек и вдоль пластин.
Учитывая сказанное, можно предположить, что эти псевдоморфозы образовались в результате замещения радиально-лучистых сростков пластинчатых кристаллов ангидрита (менее вероятно барита или арагонита) минералами семейства кремнезема. К сожалению, реликтов исходного минерала в них пока найти не удалось. Эти образования весьма своеобразны и представляют собой типоморфные минералы для Аягузского в СССР и для некоторых зарубежных месторождений агатов, связанных с литофизами в риолитах.
Гипс описывается Р. Пебианом [226] как обычный минерал на многих месторождениях вулканогенных агатов США и Мексики. Он же описывает псевдоморфозы халцедона по кристаллам гипса и считает, что халцедоновые ониксы также результат замещения халцедоном гипса вдоль направления спайности, фактически отвергая их гравитационную природу.
В виде призматических кристаллов около 4 см в длину, иногда грубо исштрихованных и обычно хорошо ограненных — отдельных, либо в виде столбчатых сростков — гипс очень часто встречается в псевдоморфозах минералов семейства кремнезема по конкрециям ангидрита Центральной части США [262]. Он обнаружен также в виде вростков в халцедоне, кристаллах кварца, редко кальцита.
Нами гипс в качестве позднего минерала обнаружен в агатовых миндалинах Арц-Богдо (Монголия) и псевдоморфозах минералов семейства кремнезема по конкрециям ангидрита с Туаркыра.