Оксиды марганца

Оксиды марганца

Фото 67. Черный агат, пигментированный тонкодисперсными кристалликами пиролюзита. Окрестности г. Момчиловграда, Болгария. 9,5X5,0 см. № 83060.
Фото 68. Дендриты оксидов марганца, развившиеся по трещинам в молочно-белом халцедоне. Закавказье. Часть образца (образец 7,0X5,0 см). № 84772.
134 риолиты, или при термометаморфизме риолитов под действием внедрившихся пород в условиях достаточно высокой литостатической нагрузки.
4.
В нижней части некоторых агатов, выполняющих полости в литофизах, отмечаются донные брекчии, содержащие обломки внутренних частей литофиз и подтверждающие разрывный (скорее взрывной) механизм их образования.
5.
Формирование литофиз происходит в твердой или очень вязкой среде, способной иногда образовывать языкообразные втеки в литофизы, но не настыльные сосульки и донные настыли, характерные для газовых пузырей в базальтах. Типичность для литофиз тридимита и высокотемпературного кристобалита [78] свидетельствует о температуре их формирования около 600—800 °С, когда исходное стекло еще не жидкое, но в то же время достаточно пластичное.
6.
Высокая симметричность центральных полостей свидетельствует о равномерной нагрузке, вызвавшей образование литофизы, действовавшей из ее центра по направлению к периферии во все стороны. С этим же связаны и особенности скульптуры поверхности многих литофиз, напоминающих черепаший панцирь, т. е. черепашьи камни или септарии осадочных пород.
Литофизы по внешнему виду, а часто и по структуре настолько сходны с септариями — осадочными конкрециями,— характеризующимися высокосимметричными внутренними полостями разрыва и выходящими на поверхность трещинами этих полостей, обычно минерализованными, что невольно напрашивается вывод о близком механизме их образования. В этом случае сферолоиды в риолитах приходится рассматривать как высокотемпературные конкреции, образовавшиеся в вулканитах. Полости в литофизах и септариях осадочных пород, имеющие не только общие внешние черты, но и аналогичную скульптуру своей поверхности, возникают разрывным путем. Однако если для литофиз это разрыв под действием разрастающегося в центре газового пузыря, то образование полостей в септариях обычно связывают с уменьшением объема при раскристаллизации геля и считают эти полости и трещины усадочными или трещинами сокращения [137, 68]. Остается не ясным при этом, о каком универсальном «геле» идет речь, если эти полости известны в конкрециях разного состава — глинистых, фосфоритовых, кальцитовых, баритовых, азуритовых и др., тем более что ни один из исследователей такого геля до сих пор ни разу не обнаружил. Представляется, что и в случае формирования септарии может действовать тот же механизм, что и при образовании литофиз.
7.
Приведенный материал показывает, что халцедоновая (агатовая) минерализация в риолитах связана с поздними процессами отложения минералов и выполняет практически любые полости в риолитах — полости литофиз, трещины, развивающиеся по флюидальности пород и тектоническим путем. Эти процессы могут быть сложными, многостадийными.
8.
К типоморфным особенностям агатов в риолитах следует отнести: а) сферическую форму самих литофиз, обладающих гладкой или бородавчатой поверхностью и литоидной (фельзитовой, иногда перлитовой) или сферолитовой внешней корой; б) присутствие на поверхности литофиз минерализованных хребтиков, возникающих при выполнении полостей литофиз халцедоном и другими минералами и делящих поверхность на равновеликие сферические сегменты, из-за чего она напоминает панцирь черепахи; в) форму халцедоновых выполнений пустот в литофизах — чечевицеобразную, в виде реберных многогранников кубической сингонии и их комбинаций, в виде «сплющенного блина», скульптуру поверхности их плоскостей с радиальными, концентрическими и сферическими выступами (углублениями); г) форму сечения халцедоновых (агатовых) ядер, выполняющих пустоты литофиз — линзовидную, треугольную, в виде «бабочки», пятилучевой звезды и т. д., серповидную, в виде «глаза с бровью».
9. Геологическими признаками, благоприятными для перспективной оценки риолитовых толщ на агаты, являются: 1) широкое площадное распространение и большая мощность риолитов игнимбритового типа при перекрытии их мощными толщами близких по времени образования вулканитов; 2) флюидальная текстура риолитов; 3) денитрифицированная структура вулканических стекол; для многих месторождений характерна интенсивная аргиллитизация (в СССР особенно сильно она развита на Магнитогорском и Сергеевском месторождениях).