латеральный резец
проект в 5000 строк кода
коричневий діамант

АГАТЫ, ВЫПОЛНЯЮЩИЕ ПОЛОСТИ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ В СИЛИЦИТАХ

АГАТЫ, ВЫПОЛНЯЮЩИЕ ПОЛОСТИ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ В СИЛИЦИТАХ

Литературных данных по морфологии агатов, выполняющих полости в силицитах, практически нет, хотя образование подобных выделений кремнезема отмечалось неоднократно [19, 99, 109].
Из них в Минералогическом музее им. А. Е. Ферсмана АН СССР наиболее полно представлены агаты Подмосковья из окрестностей г. Голутвина и дер. Старая Ситня.
Морфологические особенности подобных агатов определяются прежде всего морфологией полостей, в которых они отлагаются. Так, они могут иметь близкую к изометричной в сечении форму и характерную струйчатую скульптуру поверхности (фото 155), либо иметь весьма прихотливые очертания с большим числом углублений, разделенных мелкими остроконечными валиками с неправильными границами (фото 156).
Характерный признак таких агатов, выявляющийся на их полированной поверхности,— обилие в некоторых из них тонких плоских и иглоподобных в сечении реликтов вмещающей породы, образующих местами своеобразные скопления (фото 158; 161).
Псевдосталактиты халцедона (агата), нарастающие на эти реликты, создают характерную и подчас красивую текстуру подмосковного агата (фото 158; 161). В полостях выщелачивания, содержащих лишь псевдосталактиты, легко видеть, что последние могут приобретать положение не только почти подчиняющееся силам гравитации (фото 162, а), но и существенно отклоняющееся от них (фото 162, б).
Для подобных подмосковных агатов типичны сравнительно небольшая толщина халцедонового слоя (обычно в пределах 1—2 см, редко 5 и даже 10 см) и большое число незаполненных халцедоном полостей (фото 159; 161).
По-видимому, с пустотами выщелачивания в силицитах связаны и агаты, выполняющие полости в конкрецеподобных желваках в известняках района г. Кособа, Целиноградской обл., Казахстана, имеющиеся в фондах Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана АН СССР. Для этих образований (фото 153; 160), достигающих 20 см в поперечнике, типична уплощенная конкрецеоподобная форма. Их периферическая часть представлена серым силицитом, вмещающим местами остатки кораллов и различных моллюсков (фото 160, б) мощностью около 1—2 см. Центральная часть их содержит полость (иногда несколько полостей), обычно лишь частично заполненную коркой из плотно прилегающих крупных кристаллов кварца или ясно полосчатым халцедоном с типичной почковидной поверхностью, образующим корки примерно 1,5 см толщиной. В отдельных жеодах обнаружены псевдоморфозы облекания халцедона по кристаллам темно-фиолетового флюорита (фото 160, в). В этом же районе известны кварц-халцедоновые и халцедоновые (агатовые) жилоподобные тела в силицитах и кварцевые, иногда халцедон-кварцевые жеоды в рыхлых бурых известняках (фото 153).
Из агатов ювелирного качества, развивающихся в полостях в песчаниках, нельзя не упомянуть агаты бассейна р. Непа на севере Иркутской обл. (около 400 км к северу от оз. Байкал). Давая их характеристику, В. К. Жданов писал: «Агаты тяготеют к нижней части разреза Тушанской свиты и приурочены к прослоям зеленовато-серых аргиллитов, мощность которых от 3 до 30 см. ...Обычно секреции массивные, реже с одной или несколькими внутренними полостями различной формы. Стенки полостей гладкие, либо покрыты щетками кальцита, барита, кварца, реже аметиста. В некоторых секрециях перед заполнением внутренней полости кальцитом выкристаллизовался пирит в виде сростков кристаллов кубической формы.
Формирование непских агатов происходило в пустотах, которые образовались среди слабосцементированных мелкозернистых песчаников, приуроченных к прослоям более плотных аргиллитов раннекаменноугольного возраста. В пустотах образовались типичные агаты. В линзах слабосцементированных песчанистых пород происходило формирование яшмовидных агатов. Здесь халцедон выполнял многочисленные пустоты самой разнообразной формы, вследствие чего получались многорисунчатые, пестро окрашенные агаты с включением в виде реликтов зеленовато-серых песчаников и песчанистых алевролитов.
Непосредственной связи с изверженными породами сибирских траппов здесь не наблюдается. Однако парагенезис минералов и наличие трапповых интрузий в пределах распространения отложений тушанской свиты позволяют предполагать генетическую связь агатов с этими породами. Интенсивное проявление разрывной тектоники в районе создает благоприятные условия для циркуляции водных растворов» [39, с. 292— 293].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Изложенный материал показывает, что агатовая минерализация развивается практически в любых пустотах и полостях вулканитов основного, среднего и кислого состава — газовых пузырях, литофизах, полостях выгорания древесных остатков, трещинах и полостях, возникающих в межшаровых пространствах пиллоу-лав, в результате тектонических нарушений; в меньшей мере они связаны с трещинами отдельности и флюидальности, полостями, возникшими по тем или иным причинам в древесине, захороненной в вулканитах. Все это говорит о связи агатовой минерализации с процессами гидротермальной деятельности, проявляющимися после излияния вулканических пород на более поздней или заключительной стадии процессов, развивающихся в областях активного вулканизма.
В осадочных породах агаты, с одной стороны, заполняют пустоты разного типа, например полости выщелачивания силицитов, с другой образуют псевдоморфозы по конкрециям других минералов (преимущественно кальцита и ангидрита), по различным органическим остаткам.
Все это свидетельствует о большой активности кремнезема не только в гидротермальных растворах, возникающих на поздних стадиях вулканических процессов, но и в процессах седиментации, диагенеза и даже при современном минералообразовании.
В заключение первой части работы целесообразно привести сводную таблицу морфологических особенностей агатов разного генезиса (табл. 4), служащую основой для выявления их морфологических типоморфных особенностей, отметив наиболее важные черты агатов разного типа.
Агаты, связанные с основными и средними вулканитами (базальтами.
и андезитами).
1.
Для рассматриваемых агатов чрезвычайно характерны выделения в виде миндалин, заполняющих газовые пузыри. Касаясь условий формирования крупных газовых пузырей, представляющих собой вместилище наиболее интересных в промышленном отношении агатов, следует отметить, что весьма важным в их формировании является излияние лавы на обводненные и диссоциирующие породы. Приведенные данные показывают, что именно эти условия наиболее благоприятны для формирования большого числа, в том числе крупных газовых пузырей и мандельштейнов. Более того, известно [97], что излияние базальта на сухой субстрат приводит к образованию плотных пород, практически не содержащих газовых пузырей.
2.
Причины возникновения газовых пузырей и различных полостей в базальтоидах достаточно разнообразны. В то же время по морфологическим особенностям этих полостей, взаимоотношениям их друг с другом, положению в эффузивном теле они существенно отличаются друг от друга, что позволяет в ряде случаев выявить конкретные условия их образования.
3.
Изучение формы агатовых миндалин, особенностей слипания их друг с другом помогает пониманию физико-химического состояния излившегося расплава, динамических условий его застывания. Перспективные условия для образования крупных пузырей, а следовательно, и наиболее ценных в прикладном отношении агатовых миндалин — излияния лавы на обводненные породы и спокойное ее состояние в период выделения газовых пузырей.
Форма агатовых миндалин типоморфна для отдельных месторождений или их участков.
4.
В постмагматическую стадию газовые полости в эффузивных телах, как и прочие полости в них, включая трещины разрыва, часто заполняются различными минералами, среди которых во многих случаях преобладают халцедон (агат), кварц (в том числе и аметист), кальцит.
5.
В газовых пузырях в базальтоидах при определенных условиях могут возникать настыльные лавовые сосульки, иногда образующие «щетки» в потолке пузыря, настыльные занавеси и донные настыли, позже гидролизующиеся в гидросиликаты, являющиеся основными красящими пигментами многих агатовых моховиков и яшм. Настыльные лавовые сосульки и донные настыли типичны для агатовых миндалин в базальтоидах и представляют собой типоморфные образования для
ТАБЛИЦА 4.
Морфологические особенности агатов
Минеральные тела
Форма выделений
Генетический тип
Миндалины (слепки газовых пузырей)
Агаты основных и средних эффузивов
а) одиночные
Шаро-, яйце- и баллоноподобные.
Грушевидные.
Конические
Трубчатые
Ланцетовидные
б) слипшиеся
Гантелевидные
М ножественные:
а) беспорядочные
б) аксиальные (слипшиеся вдоль
определенной, чаще вертикальной, оси)
в) объемные
в) с лавовыми пережимами и втёками
С лавовыми пережимами
С настыльными сосульками
С донными настылями
г) с донной яшмой
Агат, выполняющий апикальные части миндалин; поверхность раздела с донной яшмой часто в виде вогнутого дна бутылки
Слепки полостей иного Слепки полостей от выгоревших расти-
рода
тельных остатков
Литофизы
Слепки ходов древоточцев
а) одиночные
Чечевицеобразные (косточки для сче-
Агаты риолитов
тов)
Слепки центральных полостей, отве-
чающих отрицательным реберным кри-
сталлам кубической сингонии (громо-
вые яйца)
Выполнение сферических полостей лу-
ковицеподобных литофиз
Выполнение ацентричных серповидных
в сечении полостей литофиз
Выполнение литофиз с комбинирован-
]
ными полостями".
а) центральной полости и ацентрич-
ной («глаз с бровью»);
б) сферической (луковицеподобной)
и шаровидной центральной
б) слипшиеся
Без объединения полостей:
а) гантелевидные;
б) аксиальные;
в) аксиолитовые (плоскостные)
С объединением полостей:
а) гантелевидные
б) аксиальные
в) аксиолитовые
в) с лавовыми «ста- С
лавовыми втёками
лагмитами»
г) с донной брек- К;
аркас донной брекчии
чией
Минеральные тела
Форма выделений
Генетический тип
Брекчия дробления
Каркасные формы цемента брекчии
Агаты основных, средних и кислых эффузивов
Прожилки в трещинах:.
а) контракции.
б) тектонических.
в) выщелачивания Метасоматические прожилки
Прожилки:.
а) нацело выполненные халцедоном и другими минералами;.
б) имеющие центральные полости, ограниченные поверхностью сферолитовых корок халцедона, щетками кварца (аметиста) и т. д.
Агаты разных генетических типов
Гнезда
Гнезда в межшаровых пространствах пиллоу-лав.
Гнезда в местах пересечения прожилков
Агаты основных и средни х эффузивов Агаты зазных генеческих типов
Слепки полостей выщелачивания силицитов
Близкие к изометричным Причудливо-искривленные
Агаты силицифицирова нных осадочных пород
Псевдоморфозы по:.
а) минеральным конкрециям.
б) органическим остаткам
По курчавым ангидритовым конкрециям («цветная капуста») По карбонатным конкрециям По:.
а) деревьям.
б) кораллам.
в) моллюскам
Агаты осадочных пород
отдельных месторождений. Точно так же типоморфными для отдельных месторождений являются кольцевые и полукольцевые пережимы миндалин, лавовые стержни, протыкающие некоторые из них.
6. Изложенный материал не подтверждает представлений о генезисе агатовых миндалин в базальтоидах ликвационным путем, высказываемых отдельными исследователями [16]
. Против ликвации, в частности, свидетельствуют следующие факты: а) халцедон (кварц и т. п.), кальцит и другие минералы заполняют обычно часть газовых пустот полностью, тогда как остальные оказываются частично заполненными или незаполненными вовсе; б) свободная поверхность частично заполненных или незаполненных вовсе пузырей обычно гладкая, блестящая, что исключает выщелачивание «ликвационных капель» на позднем этапе; в) проникновение лавы в газовые пузыри с образованием настыльных сосулек, донных настылей или с полным их заполнением; г) формы деформации и коалесценции газовых пузырей, особенности их распределения в эффузивных телах.
Сказанное не исключает ликвацию изначальной магмы, выражающуюся в появлении в эффузивном теле инородных эмульсионных капель, обычно мелких, силикатного состава, замещающихся позже хлоритом и подобными минералами [86, 119], капле (шаро) видных вкрапленников сульфидов [217], карбонатов [42, 240], в том числе и образовавшихся при захвате магмой карбонатных жил [58], дифференциацию эффузивного расплава в результате частичной кристаллизации с «впрыскиванием» остаточного расплава в газовые пузыри [146, 148, 246], что со своей стороны могло быть одной из причин образования настыльных сосулек и донных настылей в них.
7. Основными поисковыми критериями на коренные агатопроявления в базальтах и андезитах, основанными на изучении месторождений Закавказья и Северного Тимана, Б. Н. Шаронов, Н. А. Аркадьев и Е. В. Настасиенко считают: «а) расположение месторождений агата в районах проявления основного и среднего вулканизма, тяготеющих к определенным геолого-структурным зонам. В складчатых областях они находятся в подвижных зонах эвгеосинклинального типа развития; б) размещение месторождений агата в благоприятных геолого-структурных зонах контролируется разрывными нарушениями; в) месторождения агата являются гидротермальными низкотемпературными приповерхностными образованиями, оторванными от периода формирования вмещающих пород значительным промежутком времени. Этот фактор весьма важен для оценки перспектив месторождения, так как обильный и длительный подток растворов из глубинного очага, насыщение их кремнеземом за счет вмещающих пород являются непременным условием образования крупных скоплений агата; г) текстурно-структурные особенности эффузивных пород, тектоническая проработка и химический состав их, а также гидротермальное изменение должны рассматриваться как чрезвычайно важные факторы контроля над размещением агатовой минерализации в пределах благоприятных геолого-структурных тектонических зон» [135, с. 216].