ТИСНЕНИЕ БАСМЫ

ТИСНЕНИЕ БАСМЫ

Давно известно, что басма как самостоятельный вид обработки металла является своеобразным развитием и усовершенствованием чеканки. Отказавшись от затрат сил на многократные удары чеканом, необходимые для лепки сложных форм, граверы в большинстве случаев стали пользоваться чеканами-пуансонами. Одного удара такого пуансона достаточно, чтобы его рабочий конец сообщил металлу соответствующую форму.
Басменные доски (матрицы) являются дальнейшим логическим развитием идеи тиснения, так как они заменяют чеканы. Преимуществом тиснения является прежде всего быстрота производства изделий, а также значительная экономия металла. Тиснение осуществляется на металле, имеющем значительно меньшую толщину, чем при чеканных работах.
Рис. 17. Басменная доска.
Для тиснения басмы изготовляется басменная доска (рис. 17). Она представляет собой невысокий монолитный металлический рельеф с плавными формами без острых углов, краев и резких выступов, чтобы они не прорвали тонкий слой металла при тиснении. Общая высота рельефа незначительна и колеблется от 1 до 2 мм. Изготовляются басменные доски из медных сплавов или из стали путем литья или обронного гравирования.
Процесс тиснения басмы заключается в следующем. На матрицу, лежащую кверху рельефом, кладут тонкий лист металла толщиной 0,2-0,3 мм, предварительно отожженного. Затем сверху накладывают прокладку из листового свинца. По этой свинцовой подушке наносят удары киянкой (деревянный молоток) или осуществляют.
необходимое давление посредством ручных прессов мощностью 510 Н.
Под действием силы свинец благодаря своей пластичности вдавливается во все углубления и обтекает выступы на доске, точно повторяя весь ее рельеф. Такие же деформации претерпевает и металлический лист, зажатый между матрицей и свинцовой прокладкой. После тиснения свинец удаляют и с матрицы снимают басму - тонкий рельеф, очень точно воспроизводящий все детали рабочей части басменной доски, включая и фактуру (выпуклость).
В настоящее время в качестве основы для матриц, используемых при декоративной механической обработке фольги толщиной до 0,2 мм, широкое распространение получили легкообрабатываемые граверным инструментом материалы на основе органического стекла и всевозможные пластмассы, способные выдерживать незначительные нагрузки на сжатие.
В связи с незначительной толщиной фольги фактура гравировки должна измеряться десятыми долями миллиметра.
При тиснении на неметаллической поверхности для получения четкого изображения оттиска между фольгой и верхней плитой пресса прокладывают плотную резину или картон.
Если основой басменной доски является толстое органическое стекло, в процессе гравирования можно проверять правильность исполнения тех или иных линий, штрихов, уклонов, завитков и розеток на просвет благодаря прозрачности обрабатываемого материала. В этом случае, если изображение орнамента на матрице режется внутрь, что в основном и практикуется, проверка отпечатка на пластилин (как это принято при гравировании стальных матриц) полностью или частично отпадает.
В Древней Руси басмы изготовлялись для оковки иконостасов, переплетов книг и т.д. В качестве материала для тиснения басмы широкое применение нашли красная медь и ее сплавы (латунь, томпак), а также никелевые сплавы (мельхиор и нейзильбер).
Для большей нарядности и во избежание потускнения полученные изделия из латуни могут быть окрашены в золотисто-красный цвет путем натирания смесью из 4 ч. промытого порошка мела и 1 ч. сусального золота. Смесь смачивается водой до консистенции кашицы. Сусальное золото есть не что иное, как двусернистое олово; оно похоже цветом на настоящее золото и также не изменяется от атмосферных воздействий.
При необходимости можно прибегнуть к простейшим методам чернения. Например, для чернения латунных изделий пользуются раствором из 1000 см
воды, 50 г едкого натра и 75 г персульфата калия. Чернение производится в горячей ванне при температуре 60° С. Длительность процесса составляет не более 15 мин. Начало выделения газов на поверхности раствора указывает на окончание процесса чернения.
В граверной практике часто используется упрощенный метод ускоренного изготовления разовых форм из листового металла под заливку как жидкими каучуковыми самоотверждающимися массами, так и для вулканизации сырой резиной, а также

Продолжение здесь