Граверы, занимающиеся исполнением монограмм на предметах из серебра, золота, мельхиора, нейзильбера, бронзы, располагают множеством вариантов сочетания тех или иных букв. Это позволяет им находить наиболее удачные решения сплетения букв в рисунке. Настоящий мастер, набивший руку на монограммах, имеет свой стиль работы, что позволяет без труда узнать его по почерку.
Монограммы бывают как графическими (на перстнях, кулонах, столовой посуде), так и накладными (на портфелях, портмоне и т.п.).
Рис. 10. Образец рисунка монограммы.
Монограммы на перстне. Для того чтобы на бляшке перстня выгравировать штихелем или каким-либо другим режущим инструментом инициалы владельца, необходимо дужку перстня закрепить в струбцине или в "стакане" (приспособлении для крепления деталей, имеющих форму колец со сферическими поверхностями).
"Стакан" (рис. 11) представляет собой кусок толстостенной металлической трубы, достаточно удобной для захвата ладонью левой руки. С одной стороны труба приварена к плоскому массивному основанию, рабочая часть которого имеет гладкую поверхность. В верхней части "стакана" находится зажимный винт, приводящий в движение одну из губок в момент крепления перстня. Губки-вставки в свою очередь тоже имеют своеобразную конфигурацию (рис. 12): на состыковочной плоскости каждая из губок имеет конусообразную выточку под диаметр дужки (шинки) перстня, кольца и т.п. Наиболее широко применяются губки-вставки, изготовленные из твердых пород дерева, которые при использовании в работе ударного инструмента можно заменить на металлическую цанговую насадку.
Закрепив в губках стакана перстень, гравер закрашивает краской отполированную плоскость его бляшки. После высыхания краски он карандашом наносит рисунок будущей монограммы. Убедившись, что рисунок удовлетворяет требованиям его вкуса, гравер приступает к выборке металла штихелями. Для гравирования монограмм как на перстнях, так и на любых других предметах пользуются, как правило, шпицштихелем, флахштихелем и мессерштихелем.
Накладные монограммы. Для изготовления накладных монограмм наибольшее применение получили такие металлы, как золото, серебро, нержавеющая сталь, медные и другие сплавы цветных металлов.
.
Чтобы изготовить накладную монограмму, сначала подготавливают металлическую пластинку необходимой величины толщиной от 0,5 до 1 мм. Переводят на нее рисунок и производят разметку. Во всех внутренних просветах будущей монограммы сверлят отверстия диаметром 1 мм для пропуска пилочки, после чего лобзиком выпиливают просветы (соответственно разметке) сначала по внутреннему контуру, а затем по наружному, чем и заканчивается изготовление так называемого скелета монограммы.
Рис. 12. Губки-вставки |
Получившийся скелет монограммы тщательно полируют. После закрепления его сургучом на деревянной колодке, гравируют детали монограммы штихелями, придавая им вид переплетения.
Завершающим этапом работы является украшение монограммы всевозможными штрихами и другими элементами, которые выделяют каждую букву в монограмме, как показано на рис. 13.
По окончании гравирования к обратной стороне накладной монограммы припаивают штифты для ее закрепления.
Иногда в целях экономии дорогостоящих сплавов благородных металлов, таких, как серебро, золото, узоры накладных монограмм граверы подобно ювелирам плетут из проволоки упомянутых сплавов. Для этого из развальцованного в пруток куска сплава методом