пульпа гистология
самый лучший прокладочный материал для стоматологии
найбільші родовища алмазів ювелірного значення

Техника безопасности при работе в гальванической мастерской

Техника безопасности при работе в гальванической мастерской

Ювелиры в своей работе в гальванических мастерских подвержены воздействию весьма вредных и токсичных соединений. К таким вредным и токсичным материалам относятся кислоты, цианиды, щелочи, металлы, и другие химикаты.
Кислоты.
Для у даления выделяющихся при реакции с применением кислот токсичных газов работы надо проводить в мощных вытяжных шкафах.
Соляная кислота действует раздражающе на слизистую оболочку дыхательных путей и глаз. Сильное действие соляной кислоты вызывает катар дыхательных путей, а также появление нарывов в носовой перегородке. В случае попадания соляной кислоты в пищевод (и далее) может наступить прободение желудка, кишечника.
Серная кислота приводит к химическому и тепловому ожогу кожи. Вдыхание паров серной кислоты вызывает сильное раздражение слизистых оболочек. Серная кислота является обезжиривающим соединением, приводящим при попадании на кожу к ее омертвлению. Медленное отравлениє сопровождается болями, общей слабостью, ослаблением сердечной деятельности, появлением симптомов астмы.
Азотная кислота приводит к очень болезненным ожогам, трудно и долго заживающим. Пары кислоты раздражают слизистую оболочку глаз и дыхательных путей и могут вызвать коныоктивит и повреждение роговицы, воспаление легких и бронхов, а также отек легких.
Плавиковая кислота очень токсична при вдыхании. Она вызывает на коже очень тяжелые и тру дно заживающие ожоги, очень вредно влияет на зрение.
При приеме внутрь любой кислоты развивается химический ожог полости рта. зева, і лотки, пищевода, желудка. Проявляется резкой болью в полости рта. по ходу пищевода, в желудке, рвотой с примесью крови, пищеводно-желудочным кровотечением. Механическая асфиксия в связи с ожогом и отеком гортани. До приезда «Скорой помощи» необходимо промывание желудка холодной водой через зонд, смазанный растительным маслом.
Цианидные растворы.
Цианидные соединения поглощаются через дыхательные пути, пищевод и кожу. При остром отравлении наступает поражение дыхательных путей в течение нескольких секунд, которое смертью. При легком отравлении происходит раздражение слизистых оболочек, появляется конькжгивш. боль в висках и общая слабость. При замедленных отравлениях наступают изменения в крови, появляется потливость, снижается кровяное давление. При остром отравлении - резкая головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарастание общей слабости, выраженная одышка, сердцебиение, психомоторное возбуждение, судороги, потеря сознания, кожные покровы ярко-розовые. При поступлении смертельных доз - судороги, резкий цианоз, острая сердечно-сосудистая недостаточность и остановка дыхания.
Основания.
Едкий натр действует очень агрессивно на кожу. В особенности опасен, ожог глаз, которая может привести к повреждению глазного яблока и слепоте. Растворы едкого натра размяічают эпидерму, следствием чего является омертвление кожи. Аммиак поражает дыхательные органы, большая концентрация его приводит к сильной сердечной недостаточности.
Металлы.
Свинец токсичен, воздействует на нервную систему и кровь. Острое отравление - явление редкое. Хроническое отравление приводит к малокровию. На деснах образуются свинцовые рубцы, наступает общее ослабление организма, человек худеет, теряет аппетит.
К типичным признакам начатытой стадии отравления кадмием относится так называемое кадмиевое кольцо желтого цвета, образующееся на шейке зубов. Хроническое отравление вызывает головную боль, головокружение, боль в [ рудной клетке и кашель, портит зубы.
Частое соприкосновение с соединениями меди приводит к замедленному отравлению, проявляющемуся в общей усталости, кишечным заболеваниям, потере веса. Пыль меди вызывает т ак называемую медную горячку, характеризующуюся металлически сладковатым вкусом во рту. жжением слизистых оболочек, а также сухостью в горле.
Никель вызывает так называемую никелевую экзему у рабочих, обслуживающих никелевые.
ванны.
Ртуть и его соединения. При отравлении парами ртути наиболее выражены симптомы поражения верхних дыхательных путей, насморк. Через некоторое время развивается тяжелая токсическая пневмония и отек легких.