первый нижний премоляр
требования к информационные модели

Техника безопасности при травлении

Техника безопасности при травлении

- кислоты. Либо относитесь к этому серьезно, либо вообще не начинайте работать. Художники занимались травлением сотни лет, поэтому совершенно ясно, что можно сделать все, не причинив себе вреда. Но помните, что никто специально не планирует навредить себе. Несчастные случаи обычно результат недостаточной подготовки, работы в неподходящем месте или поспешных действий. Зная о возможной опасности и заранее планируя, как ее избежать, вы безопасно и успешно проведете процесс травления.
Травление всегда должно производиться в хорошо проветриваемом помещении. Идеально подходит для этого закрывающийся вытяжной шкаф. Окно опускается вниз, чтобы отгородить место проведения травления и не допустить проникновения испарений в мастерскую. Если у вас не столь современная система вентиляции, с вашей стороны было бы разумным запастись респиратором с подходящими фильтрами. Избегайте больших паровытяжных колпаков, поскольку они скорее поднимут испарения прямо к вашему лицу, нежели защитят от них.
Работая с кислотами, всегда надевайте резиновые перчатки и резиновый фартук. Защищайте глаза водонепроницаемыми очками и всегда держите наготове пищевую соду, чтобы нейтрализовать пролитую кислоту. Кислоты и другие травильные растворы должны храниться в специальных емкостях, предназначенных для лабораторного использования. Хранение кислоты в банке из-под ореховой пасты - это навлечение неприятностей на свою голову.
Лабораторный вытяжной шкаф защищает окружающее пространство, отгораживая его опускающимся окном.
Крышки должны быть пластиковыми или стеклянными, иначе они заржавеют. Всегда тщательно подписывайте каждый контейнер, указывая название и состав смеси и дату ее изготовления. Никогда не ставьте емкости с кислотами на высокие полки, с которых кто-нибудь может по неосторожности их столкнуть. И всегда принимайте дополнительные меры безопасности, когда рядом дети или животные.
Травильные растворы и резисты.
Термин травильный раствор относится к любому раствору, используемому для травления металла. И хотя некоторые кислоты травят почти все, для каждого металла есть один - два таких травильных раствора, которые будут действовать только на него. Резисты - это такие кислотоупорные покрытия, которые защищают отдельные участки металлического изделия, и это позволяет осуществить декорирование. И опять же, некоторые резисты могут противостоять почти любому травильному раствору, но все же для каждого раствора имеются свои резисты. То, какое изображение и каким способом вы хотите получить, часто определяет, каким резистом вы должны воспользоваться. Иногда необходим фоторезист, такой как применялся в описанной выше технике. Другие резисты применяются художниками, а есть и такие, которые особенно удобно наносить на неровную поверхность . Чтобы определить, какими травильными растворами и резистами будете пользоваться вы, нужно поэкспериментировать.
.
Азотная кислота (NHO
, аптечное название aqua fortis).
Это прозрачная дымящая жидкость, цвет которой варьируется от бесцветного до желтого. Она очень едкая и в некоторых растворах становится взрывоопасной. Со времени ее открытия в 1787 году ее использовали как резист для меди.
Но оказываемое ею сильное разъедающее воздействие является недостатком, когда требуется неглубокое травление. Художники-граверы чаще предпочитают пользоваться смесью соляной кислоты, бертолетовой соли и воды, называемой Голландская Протрава (Dutch Mordant).
Для ювелиров и художников по металлу азотная кислота наиболее часто используется как средство травления стерлингового серебра.
Для этого ее смешивают с водой в соотношении 1:3. Это значит, что на 1 часть кислоты надо взять 3 части воды. Очень важно смешивать компоненты в определенном порядке и по определенным правилам, всегда добавляя кислоту в воду. Поскольку кислота тяжелее воды, она будет опускаться на дно контейнера и начнет смешиваться с водой. Если сделать наоборот, то вода останется на поверхности кислоты, что ограничит контактную поверхность двух жидкостей. Если смешивание будет пространственно ограничено маленьким участком, чрезмерное количество выделяемого тепла приведет к разбрызгиванию кислоты. Азотная кислота также используется с тремя частями серной кислоты. Получившаяся смесь чрезвычайно активна и называется Аква Регия (Aqua Regia) или «Царская водка» («Royal Water»).Она используется для травления сплавов золота 420 пробы (10К).
Резисты для азотной кислоты.
Поскольку этот травильный раствор очень агрессивный, только сильные резисты могут выдержать его воздействие. Наиболее распространен битумный лак. Его можно приобрести в очищенном виде в магазинах для художников. В более грубом виде он используется на дорогах как порозаполнитель. Битумный лак представляет собой густую краску, которую наносят кистью на чистую поверхность металла. Требуется от 15 минут до двух часов, чтобы он полностью высох, не забудьте принять это в расчет, готовясь к работе. Один из вариантов - это использование битумного лака в смеси с воском в соотношении 1:1. Смесь, называемую твердый грунт, выливают на каменную или стальную плиту и, когда она остынет, собирают, надев на руки перчатки.
Ее скатывают в шар (как снежок) и затем натирают слегка нагретый металл, чтобы получилось защитное покрытие.
.
Хлорид железа.
(FeCl
, также называемое хлорное железо).
Этот травильный раствор приобрел популярность в последнее десятилетие, потому что он медленно и ровно протравливает медь и латунь. Он продается в форме желтых гранул или смешанным с водой в виде раствора глубокого янтарного цвета. Хлорное железо значительно менее агрессивный окислитель, чем азотная кислота, хотя это ни в коей мере не избавляет вас от принятия необходимых мер безопасности. Особенно важно то, что хлорное железо не склонно к образованию паров, поэтому требуется только минимальная вентиляция.
В процессе реакции меди с азотной кислотой молекулы водорода освобождаются и выделяются в виде газа. Это вызывает вспенивание или образование пузырьков, которые способствуют удалению корродированных частиц меди. Реакция с хлорным железом проходит не столь бурно, и, как результат, на изделии образуется слой, который может приостановить процесс дальнейшего травления. Поэтому изделие помещают либо в травильную ванну обрабатываемой поверхностью вниз, либо помещают в устройство, которое сбрызгивает изделие кислотой так, чтобы она стекала.
.
Резисты для хлорного железа.
Одна из причин популярности этого травильного раствора - это большой выбор резистов, которые могут с ним применяться. Несомненно, подойдет универсальный битумный лак. Но подойдут и большинство масляных красок, перманентных маркеров (предпочтительно черного цвета), лак для ногтей, восковые карандаши и переводные буквы. Чтобы предохранить от коррозии (то есть от протравливания) большие участки, их можно защитить изоляционной лентой. Она не только быстро накладывается, но и легко снимается.