Примерно за три тысячелетия до н. э. драгоценные камни стали использовать в художественном ремесле, но как украшения их применяли и еще раньше, но при этом камни просто просверливали насквозь и нанизывали на нитку. В своих первоначальных оправах камни дошли до нас только в захоронениях среди предметов, извлекаемых археологами при раскопках гробниц, курганов, могильников. Ювелирные же изделия исстари принято было переделывать в соответствии с меняющейся модой, оправа переплавлялась, камни перешлифовывались.
В большинстве случаев оправы делаются из золота. Это драгоценный металл, на долю которого приходится всего лишь 0,002% массы земной коры. В весьма немногих местах известны его первичные концентрации (коренные месторождения). Золото большей частью встречается в самородном виде как самостоятельный (свободный) элемент, не связанный с другими элементами. Очень часто золото высвобождается при выветривании из пород, в которых оно первоначально находилось, и благодаря этому накапливается во вторичных месторождениях — россыпях, откуда и добывается так называемое россыпное золото. Уже в Древнем Египте добыча золота представляла собой важную отрасль горного дела, римляне же внесли в нее решающие усовершенствования.
Золото легко обрабатывается. Это самый ковкий металл; его можно расплющить в листы толщиной всего 1/8000 мм и протянуть в тончайшие проволочные нити (из одного грамма золота получается «проволочка» длиной в 3000 м). Чистое золото (высокопробное — пробы 990 и выше) — слишком мягкий и легко деформирующийся материал, поэтому оно сплавляется с серебром или медью; такие сплавы имеют более высокую твердость. При этом можно изменять и цветовой оттенок сплава: желтое золото получается с помощью значительной добавки серебра, красное — меди и белое — палладия или никеля.
Когда говорят «14- или 18-каратное золото», это значит, что в сплаве содержится соответствующее количество золота. При этом чистое золото принимается за 1000 частей, или 24 карата, золото в 750 частей (3/4 X 24 = 18) называется 18-каратным, в 585 частей — 14-каратным, в 333 части (1/3 Х24 =8) — 8-каратным. Прежде золотых дел мастера сами готовили сплавы для своих изделий, теперь же они получают их со специальных фабрик в виде золотой проволоки или золотой жести. Повышенный спрос на ювелирные украшения повлек за собой серийное их производство, и золотых дел мастер часто получает в готовом виде отлитые или отштампованные ювелирные изделия или детали таких изделий. Ему остается лишь вставить камни, оправить их и отполировать готовое украшение.
Однако дорогие изделия с ценными камнями еще и сегодня вырабатываются вручную. На готовых ювелирных изделиях оттискивается проба, указывающая содержание драгоценного металла (750, 585 илй 333).
К числу старейших видов оправ относится кастовая оправа («глухой каст»): камень, имеющий выпуклую верхнюю часть и плоский снизу, помещается в гнездо каста, ще удерживается вертикальными стенками последнего. Узкая золотая полоска — царга (ободок) плотно охватывает камень и припаивается к внутренней стороне каста. Порой завершением царги служит венчик из шариков, а иногда царги переходят в оправы с накладными листочками. Для того чтобы улучшить цвет камней или повысить их сверкание, каст иногда выстилается металлической фольгой соответствующей расцветки.
Более простой, но и более редкий вид оправы — сквозная дырчатая (ободковая, или царговая, и встроенная). В сквозных оправах камни вставляются в отверстие снизу. Нижняя часть камней выходит на изнаночную сторону опорной пластинки, сами же камни прочно удерживаются загнутыми вверх запрессованными и зачеканенными краями стенок оправы.
Перегородчатые эмали и секционная вставка камней и стекол — техника, характерная для эпохи переселения народов. Ее принесли с собой готы, двигавшиеся в Европу с юго-востока, из степей северного Причерноморья через Дунай. Секции, или ячейки, обычно имеют здесь простую геометрическую форму— они могут быть треугольными, прямоугольными, квадратными, трапециевидными, круглыми, в виде кругового сегмента и т. д. и образованы перегородками, а в ячейки врезаются пришлифованные прозрачные камни, обычно гранаты.
В Европе искусство златокузнецов достигло особенно высокого уровня во времена поздних Каролингов, то есть в X в. На нем сказалось византийское влияние: оправы стали украшаться филигранью из тонкозерненой проволоки и композициями из накладных листьев. Драгоценные камни в изделиях поднимались на светопроницаемые своды, так что над фоном, декорированным филигранью, возвышались миниатюрные светящиеся «купола». Этот вид оправы— сводчатая оправа — из изящных витых колонок, увенчанных полуциркульной арочкой, ювелирное искусство переняло у архитектуры.
Помимо названных существует еще ажурная оправа, к которой золотых дел мастера многократно прибегали начиная с X в. Так, ларец с реликвиями Карла Великого (742—814), изготовленный между 860 и 870 гг., украшают сапфиры, расположенные в виде лучей вокруг античной геммы, которые укреплены в неглубоких профилированных ажурных оправах (Париж, Медальерный кабинет Лувра). В крапановой оправе драгоценные камни удерживаются очень узкими захватами — крапанами, так что камни хорошо видны и с боковой стороны. Подобно простой кастовой оправе, крапаны также бывают посажены на грибообразные «ножки», чтобы приподнять камни над основанием. Крапановую оправу иногда комбинировали (и комбинируют) с кастовой.
Из истории культуры драгоценного камня в ювелирном искусстве. История развития ювелирного искусства и тесно с ним связанной культуры драгоценных камней как ювелирных украшений насчитывает около пяти тысячелетий. О самых ранних ее этапах сохранились лишь весьма скудные сведения, так как археологических находок, относящихся к тем временам, крайне мало. В Каирском музее (Египет) хранятся браслеты, извлеченные из гробницы фараона Джосера (Абидос), принадлежавшего к I династии (3200—2800 гг. до н. э.). К культуре Древнего Египта и Древнего Востока примыкает античная культура Греции и Рима. Далее следует средневековая культура кельтов, франков и германцев, в развитии которой выделяются несколько стадий: эпоха Каролингов, эпоха Оттона I и саксонской династии, романская и готическая эпохи. На смену средним векам приходит эпоха Возрождения, а пышность времен абсолютизма (эпохи барокко и рококо) сменяется современной культурой XIX и XX вв.
В египетских инкрустациях XII—XVII династий (2000—1700 гг. дон. э.)использова.
лись главным образом красный карнеол, синий лазурит (ляпис-лазурь), бирюза и амазонит, а также цветное стекло. Гробницы царей древнего Ура позволяют судить об искусстве златокузнецов Шумера, которое достигло высшего расцвета в середине III тысячелетия до н. э. и явно опиралось на давнюю традицию обработки лазурита, красного известняка и перламутра.
От египтян искусство инкрустации переняли греки. Они украшали драгоценными камнями свои статуи, покрытые пластинами золота и слоновой костью, вставляли эти камни в глазницы скульптурных изображений богов античного пантеона. Искусство этрусков отличалось тонкостью выполнения ювелирных изделий в технике зерни и филиграни.
Высокая культура драгоценного камня и ювелирного дела расцвела во времена императорского Рима, когда была понята не только эстетическая, но и прежде всего материальная ценность драгоценных камней. С концом Римской империи погибли и ее богатства. В истории ювелирного искусства началась новая эпоха. Вместо бытовых украшений богатых частных лиц на первый план выдвигается культовая утварь, регалии, оружие и облачения светских владык и высшего духовенства. У кельтов и германцев культово-религиозные, равно как и бытовые ювелирные изделия были усыпаны жемчугом и драгоценными камнями. Особенно высоко ценились пряжки и застежки, которые нередко носили и мужчины, дабы удостоверить свое богатство и привилегированное социальное положение. Ювелирные украшения становятся символом высокого положения в обществе, отсюда изобилие драгоценных камней на шлемах, рукоятках и ножнах мечей, ремнях, щитах, латах и конской сбруе.
Самым красивым бытовым ювелирным изделием послеантичного времени считается так называемый убор Гизелы (дочери короля франков Карла III. — Перев.), относящийся к X в. Он включает большое нагрудное украшение, в котором тонкие золотые цепочки связывают между собой римские геммы и камеи, жемчужины и изумруды и аквамарины, а кроме того — шейное украшение из топазов и гранатовые серьги с подвесками. Этот убор, хранившийся в Берлине, во время второй мировой войны был утерян. От него сохранилась лишь фибула — пряжка в форме орла, которой скреплялись полы одежды, украшенная сапфирами и другими самоцветами, а также жемчугом в золотой филигранной оправе с эмалью.
Броши, аграфы, пряжки, головные обручи, цепи и обручальные кольца служили украшениями знати.
С наступлением эпохи Ренессанса драгоценные камни получили еще более широкое распространение, чему способствовали повсеместное пробуждение интереса к естествознанию и происходившие в обществе социальные сдвиги. Были открыты новые месторождения драгоценных камней в Южной Америке. Подражая дворянству, богатые горожане украшали себя и своих жей искусно оправленными драгоценными камнями, и картины той эпохи свидетельствуют о беспрецедентной любви к ювелирным украшениям, процветавшей во всех странах и сословиях — как среди знати, так и среди горожан.
Сапфир, рубин и изумруд относили к камням первого порядка. Высоко ценились также гранат и берилл, тогда как интерес к алмазу появился довольно поздно. Правда, уже Плиний в самом начале нашей эры поставил его впереди других драгоценных камней, но все же вплоть до изобретения огранки лишь королевские дворы Англии и Франции сравнительно часто отдавали алмазы в оправку.
В прежние века было принято и мужчинам носить пышные гарнитуры из драгоценностей. Так, принадлежностями «испанского костюма» являлись роскошная широкая нагрудная цепь и тяжелый кулон, а также браслеты, пуговицы, запонки, шнурки и поясные цепи. Шляпу обвивала лента, украшенная драгоценными 106 камнями, или сверкающий драгоценностями аграф (для этого форма высокого цилиндра предоставляла достаточно места). Камни украшали каждую деталь туалета, вплоть до пудрениц, табакерок и вееров.
Вслед за испанским в моду вошел французский костюм. Платья с большим декольте вызвали интерес к жемчугам, глубокие вырезы украшали брошью, к корсажу было принято прикалывать крупный аграф, в прическу вставлялся эгрет, рукава закалывались маленькими аграфами. Спросом пользуются уже не отдельные предметы украшений, а большие ювелирные гарнитуры— «парюры», в которых все предметы составляли единое целое благодаря тому, что они были сделаны из одинаковых камней, вставленных в однотипные по своему рисунку, стилю и манере исполнения оправы.
В эпоху барокко впервые начинает оказывать определяющее влияние на моду алмаз. И еще одно важное изменение в моде: если до сих пор и мужчины, и женщины по части ювелирных украшений выступали на равных, то теперь центр тяжести перемещается на женский костюм, хотя и мужчине все еще предоставляются богатые возможности украшать себя пряжками на обуви, аграфами на шляпах, часами, брелками, аксельбантами, пуговицами и запонками, усыпанными камнями.
Великая французская революция упразднила правила, регламентировавшие сословные различия в одежде. Реставрация империи вызывает к жизни новый стиль архитектуры, живописи, костюма — классицизм. Классицизм заново открыл камею (в большинстве своем выполненную по античным образцам). Ожерелья, браслеты, пояса, кольца, броши и диадемы служат отныне принадлежностью придворного туалета, входят в состав ювелирного гарнитура— «парюры».
В XIX в. оправы стали изготовлять не только из золота, но и из платины. Ювелирные украшения, за исключением часов, перстня и набалдашника трости, делаются с этого времени исключительной прерогативой дам. Отныне грудь мужчины могут украшать лишь ордена.
Не только в Европе, но if во всем мире люди стараются самыми разными способами украсить свою внешность. Превосходным примером многообразного применения драгоценных камней могут служить драгоценности иранской короны, описанные в 1969 г. Мином и Ташингемом.