проби гербста
временная пломбировка каналов
обрахунок площі поверхонь

ТИПЫ ШЛИФОВКИ ЮВЕЛИРНЫХ КАМНЕЙ

ТИПЫ ШЛИФОВКИ ЮВЕЛИРНЫХ КАМНЕЙ

I. Огранка
ФОРМЫ ОГРАНОК ЮВЕЛИРНЫХ КАМНЕЙ
Что касается других драгоценных камней, то они обрабатываются в зависимости от их прозрачности или непрозрачности. Прозрачные камни должны в общем случае, подобно алмазу, подвергаться соответствующей огранке, которая, используя эффекты преломления и отражения света, повышает низкую от природы отражательную способность их поверхности, то есть усиливает их блеск.
Среди различных типов огранки простейшей является ступенчатая огранка. При ней как на лицевой, так и на тыльной стороне камня (соответственно на ее верхней и нижней частях) делается различное количество ступенек с горизонтально расположенными ребрами. Число ступенек в зависимости от величины камня может быть самым разным и сверх того — различным на каждой стороне.
Огранка клиньями представляет собой частный случай ступенчатой огранки, при ней грани верхней части как бы разрезаются ножницами, то есть каждая пара ступенчатых граней расчленяется на 4 клиновидные грани. Иногда то же самое делают и на тыльной стороне камня, но обычно ограничиваются лицевой. Цейлонская огранка также является разновидностью ступенчатой огранки, она заключается в нанесении на камень многочисленных граней с более или менее горизонтальными ребрами. Этот способ общепринят в Индии и на Шри Ланке, как это видно уже из самого названия по прежнему наименованию острова. Но такая огранка с большим совершенством выполняется и в других странах. Она наиболее эффектна в античной форме, но хороша также и в круглой, а у восьмиугольны* камней обычно приводит (в зависимости от того, как падает свет) к появлению светлых и темных полей.
Восьмиугольная форма ступенчатой огранки часто называется изумрудной огранкой. Разновидностью ступенчатой огранки является и французская огранка, при ней площадка поворачивается на 45°.
Наряду со ступенчатой существует звездчатая огранка, в этом случае грани наносятся звездообразно. Звездчатая огранка применяется прежде всего для круглых, овальных, а иногда и античной формы камней, для прямоугольных и восьмиугольных камней ею пользуются реже.
Особую разновидность огранки представляет собой спиральная огранка, в этом случае грани наносятся не звездообразно, а по спирали.
Огранка площадкой может применяться как при ступенчатой, так и при звездчатой огранке. При этом верхняя часть камня бывает резко сокращена и состоит только из увеличенной площадки (отсюда и название) с единственным рядом крутонаклонных граней.
Гладкая шлифовка самоцветов — это второй тип их обработки. Ее выбирают не только для просвечивающих и непрозрачных камней, но и для прозрачных (рубинов, изумрудов, турмалинов и др.), если они содержат много включений. При гладкой шлифовке камень не покрывается гранями, а ему лишь придается выпуклая форма. Такие камни называют выпуклыми, округлыми. Гладкая шлифовка практиковалась издревле, тысячелетия назад, и широко применяется еще и поныне, а там, ще имеются месторождения драгоценных камней, этот вид обработки применяется для любых их видов. Прежде всего этим способом подравниваются уже окатанные камни, добытые из вторичных месторождений. Однако и в современных центрах шлифовки драгоценных камней переняли этот способ обработки — форма так называемых барочных камней позволяет добиться хорошего эффекта с минимальной потерей массы.
К этому типу шлифовки относятся также и кабошоны. Считается, что круглый кабошон имеет правильную форму в том случае, если его высота примерно соответствует радиусу круга основания. Если она больше этого радиуса, говорят о высоком, если меньше — о плоском (низком) кабошоне. Разновидностью гладкой шлифовки является также полая шлифовка. В этом случае речь идет о кабошоне с вогнутой внутрь тыльной стороной (полые кабошоны). К этому способу прибегают специально для просветления темноокрашенных камней, таких, как гранат, которые при обычной шлифовке кабошоном кажутся слишком темными.
Как правило, у кабошонов лицевую сторону делают выше, а тыльную — более плоской. Кабошон с одинаковыми сильно выпуклыми сторонами называется симметричным.
Наряду с огранкой и гладкой шлифовкой существует еще смешанная шлифовка. С ее помощью добиваются каких-то определенных эффектов, шлифуя выпукло либо лицевую сторону камня, а тыльную подвергая огранке, либо наоборот. Однако можно «смешивать» и еще более частные элементы. Так, на лицевой стороне выпукло шлифуют только площадку, а остальную часть лицевой стороны и тыльную сторону гранят.
Кроме перечисленных способов шлифовки и огранки представляют интерес также формы огранок, частично уже упоминавшиеся применительно к алмазу. Простейшие формы геометрически строги — это круглая, овальная и античная* формы. Среди угловатых форм различают каре, или квадратную, и вытянутое каре, или багет, то есть прямоугольную. Путем перелома ребер обе формы могут быть превращены в восьмиугольную. Наряду с этим гранятся также камни шестиугольной формы.
Менее симметричны грушевидная форма (груша), бриолет, форма ткацкого челнока (челночок), или маркиза, наконец, панделок и маслина. Существуют и фантазийные формы: сердцевидная, трапеция, треугольник, бочонок.
Наиболее совершенной формой гладкой шлифовки считается шар, наряду с ним можно встретить конусы, пирамиды, и призмы.