ошибки съемного протезирования
электронные весы 100г
ювелірна майстерня повинна складатися

V класс. Карбонаты и бораты

V класс. Карбонаты и бораты

а) КАРБОНАТЫ.
Арагонит (по названию испанской провинции Арагон) — модификация карбоната кальция. Он кристаллизуется в ромбической сингонии обычно в форме двойниковых сростков. Окраска арагонита может быть весьма разнообразной, он бывает бесцветным, белым, желтоватым, красноватым, зеленоватым, голубоватым, буроватым. Изредка встречается совершенно прозрачный арагонит, но гораздо чаще он бывает плотным и волокнистым, поэтому его широко используют в декоративных целях, особенно в мозаике (благодаря невысокой твердости). Нередко арагонит поступает на рынок под названиями, которые не могут не ввести в заблуждение. Так иногда его называют «мексиканский оникс» или «мраморный оникс». Месторождения арагонита известны в Богемии (ЧССР), Испании (Молина в Арагоне) и в Италии.
Кальцит (от латинского «кальцис» — известь) представляет собой наиболее распространенную модификацию карбоната кальция. Он кристаллизуется в тригональной сингонии. Бывает бесцветным (оптический кальцит, или исландский шпат), белым, красноватым, зеленоватым, буроватым, иногда подвергается огранке, но ввиду очень малой твердости его нельзя считать истинным ювелирным камнем. Месторождения кальцита встречаются часто.
Магнезит получил свое название от магнезии — главного компонента в его составе. Минерал представляет собой карбонат магния и имеет твердость 4—4,5. Магнезит кристаллизуется в тригональной сингонии и лишь в редких случаях бывает прозрачным и пригодным для огранки.
Малахит (от греческого «малакос»» — мягкий или «малахе» — мальва). Этот минерал упоминается уже у Плиния под названием «молохитис». Плиний сообщает, что камень «сей непрозрачен, но плотнее и темнее, чем изумруд»; и свое название ведет от цветка мальвы. В древности малахитовые печати славились четкостью своих оттисков. Считалось, якобы амулеты из малахита благодаря заключенным в этом камне силам защищают от опасностей маленьких детей.
По составу малахит представляет собой гидроксокарбонат меди. Кристаллизуется он в моноклинной сингонии. Малахит имеет зеленую окраску и агатоподобную полосчатость, четко проявляющуюся в почках концентрически-скорлуповатого строения, или образует волокнистые пучки тонкоигольчатых, длиннопризматических кристаллов. Важнейшие месторождения малахита имеются на Урале близ Нижнего Тагила, в Заире, Намибии (Цумеб), известен он также во Франции (Шесси) и в Родезии.
Из малахита изготовляются различные предметы камнерезного искусства: шкатулки для драгоценностей, коробочки, чаши, пасхальные яйца, вставки для колец и подвесок, столешницы и пр. Если верить легендам, малахит может сделать человека.
невидимым, а тот, кто пьет из малахитовой чаши, способен понимать язык животных.
Существуют античные геммы из малахита, например гемма египетской работы с головкой богини Изиды.
Часто малахит встречается вместе с азуритом (Си
[ОН|СОз]2), название которого происходит от его лазурной окраски (по-французски «азур», по-арабски «азул»). Азурит кристаллизуется также в моноклинной сингонии.
Родохрозит (от греческих «родон» роза и «хрома» — цвет) применяется преимущественно для изготовления художественно-ремесленных изделий (МпСОз). Он кристаллизуется в тригональной сингонии, сравнительно мягок и, хотя под названием марганцевого или малинового шпата известен уже с XVIII в., на рынке цветного камня появился лишь в последние годы. Его наиболее значительное месторождение (Минас-Капиллитас) находится в Аргентине. В поперечном разрезе почек родохрозита отчетливо выявляется их концентрически-скорлуповатое строение.
Свдерит (от греческого «сидерос» — железо) — карбонат железа, кристаллизующийся в тригональной сингонии. Его твердость — 4—4,5, цвет обычно бурый, шлифуется сидерит редко. Иногда он бывает прозрачным.
Церуссит (от латинского «церусса» — белила), или белая свинцовая руда, является карбонатом свинца. Этот минерал изоструктурен с арагонитом, обычно он бывает полностью прозрачным, бесцветным или буроватым. Церуссит лишь изредка подвергается огранке. Его твердость невелика (3,5), но он обладает высокой плотностью, которая составляет около 6,5, и весьма высоким светопреломлением (1,8 и 2,07). Красивые пригодные для огранки кристаллы поступают из Цумеба (Намибия) и из США.
Цинковый шпат, или смитсонит, представляет собой карбонат цинка. Свое второе название он получил в честь Джеймса Смитсона — основателя одного из наиболее известных минералогических музеев мира (Смитсоновский институт в Вашингтоне). Чаще всего это зеленоватый или слегка голубоватый, реже прозрачный или желтый минерал. Кристаллизуется он в тригональной сингонии и представляет собой скорее важную руду цинка, чем драгоценный камень.
Пригодный для огранки смитсонит встречается в Цумебе (Намибия), в месторождении Брокен-Хилл (Австралия).
б) БОРАТЫ.
Гамбергит, как и все бораты, весьма редко используется в качестве ювелирного камня. Гамбергит является гидроксоборатом бериллия, твердость его 7. Название минералу дано в честь шведского минералога Гамберга. Гамбергит большей частью бесцветен, но бывает и серовато-белым, прозрачным до просвечивающего. Экземпляры, пригодные для огранки, встречаются только на Мадагаскаре, находки, не представляющие практического интереса, были сделаны также в Норвегии.
Синхалит (от санскритского названия острова Шри Ланка — Синхала) представляет собой борат магния и алюминия, кристаллизующийся в ромбической сингонии. Чаще всего он имеет буроватую окраску и прежде его обычно принимали за оливин, пока одному из английских минералогов не удалось установить отличие его свойств от свойств оливина. Путем рентгеноструктурного анализа было показано, так же.
как и в случае с ранее описанным теафеитом, что речь идет о совершенно новом минерале.
Он поступает главным образом из Шри Ланки, реже из США, с недавних пор также из Танзании.
Улексго получил свое название в честь немецкого химика Г. Л. Улекса. Минерал отличается характерным световым отливом, благодаря которому его иногда относят к драгоценным камням. По химическому составу это водосодержащий борат натрия и кальция. Улексит кристаллизуется в триклинной сингонии, обычно он бесцветен или имеет белый цвет и отличается крайне малой твердостью (1). Его нельзя считать идеальным драгоценным камнем, но благодаря волокнистой структуре при шлифовке он обнаруживает великолепный эффект «кошачьего глаза». Наиболее существенные месторождения минерала известны в США.