бинокуляр
карпульный шприц универсальный купить в украине
чому не всі виробники ставлять проби на виробі з золота

I класс. Самородные элементы

I класс. Самородные элементы

Среди самородных элементов следует назвать единственный, но вплоть до сегодняшнего дня важнейший драгоценный минерал —г алмаз.
Алмаз. Это название происходит предположительно от греческого слова «адамос» — неодолимый, впоследствии трансформировавшегося в «адамант», «демант» и «диамант» (в романо-германских языках). Таким названием алмаз обязан своей высокой твердости, равной 10, — максимальной по шкале Мооса. К счастью, алмаз характеризуется слабой анизотропией твердости, то есть его твердость различна в разных направлениях. Только благодаря этому становится возможной обработка этого минерала. В прежние времена существовало столь преувеличенное представление о неизмеримо высокой твердости алмаза, что люди верили, будто его невозможно разбить даже молотом на наковальне: скорее, дескать, наковальня уйдет в землю, чем расколется алмаз. Отсюда вытекал «метод испытания на подлинность», вследствие применения которого, вероятно, не один крупный алмаз был из-за своей спайности разбит вдребезги. По химическому составу алмаз представляет собой чистый углерод (С) с особой кристаллической структурой. Его кристаллы имеют чаще всего форму октаэдров, реже кубов, ромбододекаэдров и гексаоктаэдров.
Сравнительно высокая плотность алмаза — 3,52 г/см
— играет важную роль для его накопления в россыпях наряду с другими тяжелыми минералами шлихов.
Алмаз не имеет двойного лучепреломления; у него высокий показатель преломления — 2,417 и столь же сильная дисперсия — 0,044; именно эти свойства обусловливают «игру» алмаза.
Выше всего ценятся совершенно бесцветные или чуть голубоватые (голубоватобелые) алмазы. Такие цветовые характеристики присущи, однако, не более чем 25% ювелирных алмазов, основная часть которых обнаруживает какой-либо цветной оттенок, снижающий их ценность (например, желтый, бурый, бледно-розовый и т. д.); такие цветные алмазы известны под общим названием «fancy» (англ.) — «фантазийные камни».
В США сконструирован специальный прибор — электронный колориметр, с помощью которого можно избавиться от субъективности визуальных оценок и надежно установить отклонение окраски алмаза от бесцветной. В ФРГ той же цели служит алмазный фотометр.
Для алмазов принята следующая международная цветовая шкала:
Международное.
обозначение.
(англ.)
Цветовой.
эквивалент
Ценность по отношению к River в %
Определение.
цветовой.
категории
River
Г олубовато-белый
100
Алмазы кажутся среднетренированному глазу бесцветными
Top Wesselton
Чуть голубоватый,.
водяно-прозрачный,.
нежно-белый
95
Wesselton
Белый
90
Top Crystal
Белый со слабым цветным оттенком
85
Crystal
Белый с цветным оттенком
Мелкие алмазы кажут ся среднетренированному глазу бесцветными. Более крупные (свыше 0,2 карата) обнаруживают едва заметный желтоватый или буроватый оттенок
Top Cape (Silver Cape)
77
Бледно-желтоватый
65
Cape
Желтоватый
45-35
Алмазы кажутся среднетренированному глазу окрашенными с возрастающей интенсивностью
Yellow
Желтый (бурый)
Менее 40
Алмазы желтоватых и буроватых оттенков не очень ценятся, и наоборот, алмазы так называемых фантазийных расцветок (розовая и т. д.) котируются очень высоко.
Возможно и изменение окраски алмаза. Оно достигается путем облучения радием; этим способом алмаз окрашивается в синий, бурый и желтый цвета. Однако при этом камни могут становиться радиоактивными, что не очень-то благотворно повлияет на кожу той, которая отважится их носить. Посредством облучения нейтронами получены также зеленые алмазы.
Наряду с цветом для оценки алмаза важны также включения, количество и размеры которых определяют степень чистоты или нечистоты камня, а это в свою очередь является существенным фактором при его оценке. Прежде все темные включения в алмазе считались углем. Ныне известно, что лишь изредка это бывают частички угля или графита, а большей частью это различные другие минералы, образовавшиеся одновременно с алмазом или уже существовавшие ранее и им захваченные. В качестве твердых включений в алмазе встречены циркон, кварц, пироп, гематит, энстатит, магнетит, ильменит, оливин, диопсид, слюда и т. д. Особенно интересны включения алмаза в алмазе. Наряду с твердофазными включениями встречаются и включения жидкости (с газовыми пузырьками или без них), образовавшиеся в результате заполнения полостей. Сравнительно часто наблюдаются также газовые включения, равно как и трещины, возникшие по спайности либо вследствие определенных напряжений.
Любые включения, которые видны под 10-кратной апланарно-ахроматической лупой, наряду с окраской определяют ценность, то есть минимальную цену камня. Все, что можно заметить невооруженным глазом, считается уже серьезным дефектом. Загрязнения, не различимые с помощью упомянутой лупы, не принимаются во внимание. Такие камни удовлетворяют определению «чистый под лупой». Для оценки степени чистоты алмазов также разработана международная шкала, опирающаяся на использование 10-кратной апланарно-ахроматической лупы:
IF
чистый под лупой.....................
100%
vvsi
очень, очень слабодефектный - ничтожный дефект, с большим трудом различимый с помощью стандартной лупы . .
90%
vsi
очень слабодефектный - малочисленные^ весьма мелкие включения, еще с трудом различимые...........
75%
si
слегка дефектный - несколько мелких включений, легко обнаруживаемых под лупой................
65%
pique
дефектный, покрытый точками 1, 2 и 3-й степени: 1 - сразу же заметные под лупой включения, не портящие, однако, сверкания камня; 2 - многочисленные более крупные включения, различимые невооруженным глазом; 3- крупные включения, легко видимые простым глазом.
Наряду с чистотой и окраской при оценке алмазов играет роль также их величина. Если огранка алмазов выполнена правильно, между их размерами и массой сохраняется определенное и сравнительно постоянное соответствие. Но при оценке учитывается также качество огранки, так называемые дефекты огранки (см. типы шлифовки и формы огранок).
Обработка алмазов затрудняется присутствием двойников, равно как и различными искажениями формы камней. Встречаются двойники срастания (контактные) и прорастания. Нередко наблюдаются также следы роста в виде ступенчатого строения граней октаэдра и штриховки на гранях.
Наряду с такими хорошо распознаваемыми под микроскопом кристаллами алмаза существуют, однако, и образования, кажущиеся скрытокристаллическими, так называемый борт. Под этим термином понимают разновидность алмазов, непригодную для огранки и используемую преимущественно в технических целях. Кристаллический агрегат, состоящий из многочисленных чрезвычайно мелких сросшихся кристаллов, называется баллас. Скрытокристаллические образования, в большинстве своем темноокрашенные, носят название карбонадо, часто они бывают крайне твердыми и вязкими, благодаря чему применяются при бурении. Спайность у алмаза выражена хорошо и прежде ее использовали для раскалывания камней на части.
На приведенных в конце книги картах показано размещение алмазных месторождений на Земле. Долгое время лишь месторождения Индии удовлетворяли мировую потребность в алмазах, пока в 1725 г. один католический священник, долго проживший в Индии, а затем переселившийся в Бразилию, не открыл этот ценный минерал в штате Минас-Жерайс, обнаружив его в промываемом материале золотообогатительной фабрики. В дальнейшем там же были открыты другие месторождения, и вот более 100 лет Бразилия являлась главным мировым поставщиком алмазов. Только в конце 1869 г. было впервые установлено действительное богатство алмазами Южной Африки (до того только иноща случайно обнаруживались единичные алмазы, которые служили местным жителям талисманами). Один тамошний фермер пришел в лавку с бутылочкой «кремней», которые он наковырял из глиняных кирпичей своего дома; эти «кремни», как тут же выяснилось, оказались алмазами. Позже были открыты первичные месторождения алмазов в этом районе, откуда ныне добывается основная масса алмазов, поставляемых на мировой рынок.
В последующие годы алмазы были найдены также в Юго-Западной Африке, нынешней Намибии, в бассейне реки Конго и в Танганьике, нынешней Танзании,.
а кроме того — в Венесуэле, на острове Калимантан и в Британской Гвиане. В 50-х годах нашего столетия натолкнулись на гигантские месторождения алмазов в Сибири, сопоставимые с самыми богатыми из африканских месторождений.