Систематика

Систематика

В главе «Основные определения» уже отмечалось, что понятие «камень» в минералогии отсутствует. Понятие «драгоценный камень» также неустойчиво; оно зависит от различных факторов, и не в последнюю очередь— от моды. Тем не менее ради удобства обзора драгоценных камней их следует как-то классифицировать. Надо сказать, что сами принципы подразделения драгоценных камней тоже не являются постоянными, и классификации последних на протяжении столетий менялись. В рамках настоящего рассмотрения следует различать прежде всего природные драгоценные камни, то есть минералы, представляющие собой драгоценные камни, и драгоценные камни, не являющиеся минералами, а также подделки, то есть синтетические камни и имитации.
Драгоценные камни, являющиеся минералами, подразделяются на классы по их составу.
В пределах классов минеральные виды в этой книге упорядочены лишь путем их расположения в алфавитной последовательности (разновидности указываются в скобках).
I класс. Самородные элементы: алмаз.
II класс. Сульфиды: марказит, пирит, сфалерит.
III класс. Галогениды: флюорит.
IV класс. Окислы: гематит, касситерит, кварц, корунд, опал, рутил, таафеит,.
хризоберилл, цинкит, шпинель.
V класс, а) Карбонаты: азурит, арагонит, кальцит, магнезит, малахит, родо¬.
хрозит, сидерит, смитсонит, церуссит.
б) Б о р а т ы: гамбергит, синхалит, улексит.
VI класс, а) Вольфраматы: шеелит.
б) С у л ь ф а т ы: барит.
VII класс. Фосфаты: амблигонит, апатит, бериллонит, бирюза, бразилианит,.
варисцит, лазулит.
VIII класс. Силикаты: аксинит, амфибол (актинолит, нефрит), андалузит, бе.
нитоит, берилл, везувиан, виллемит, гаюин, гранат, данбурит, датолит, диоптаз, дюмортьерит, кианит, клиноцоизит, кордиерит, корнерупин, лазурит, оливин, пироксен (диопсид, жадеит, сподумен, энстатит), полевой шпат, пайнит, пренит, родонит, серпентин, силлиманит, скаполит, содалит, ставролит, титанит, топаз, турмалин, фенакит, хризоколла, циркон, цоизит, эвклаз, эканит, эпидот.
IX класс. Органические соединения: янтарь.