Механические свойства

Механические свойства

Мы рассмотрим здесь такие механические свойства драгоценных камней, как твердость, спайность и плотность.
Твердость для драгоценных камней является весьма важным свойством, так как в ювелирных изделиях они не должны изнашиваться.
Различают твердость при шлифовке, при давлении и при царапанье. Применительно к драгоценным камням представляет интерес, как правило, твердость при царапанье, которая оценивается по шкале Мооса и характеризует сопротивление, которое оказывают царапанью соответствующие минералы. Речь здесь идет об оценке относительной твердости, для чего Моос составил шкалу из десяти эталонных минералов:
1. Тальк
6. Ортоклаз
2. Гипс
7. Кварц
3. Кальцит
8. Топаз
4. Флюорит
9. Корунд
5. Апатит
10. Алмаз
Эти минералы-эталоны охватывают практически весь наблюдаемый диапазон изменения твердости, однако различие в твердости между эталонами 9 и 10 больше, чем между эталонами 1 и 9. Поскольку определяются относительные данные, то, если значения твердости оказываются промежуточными между двумя соседними эталонами, десятичными знаками не пользуются, а просто говорят, что твердость минерала 7,5 или 8,5 и т. д.
Вследствие уже упоминавшейся анизотропии кристаллов у отдельных минералов твердость в разных направлениях бывает резко отличной. Так, у кианита (дистена) твердость в одном направлении равна 7, а в другом — только 4. Отсюда происходит и название минерала (от греческих «ди» — дважды, «стенос» — сила, то есть две силы, две твердости). В направлении с твердостью 7 дистен не царапается ножом, а в направлении с твердостыр 4, наоборот, легко царапается. Даже алмаз обладает известной анизотропией твердости, что только и делает возможной его обработку (распиловку и шлифовку).
Некоторые минералы, даже такие, которые имеют весьма подходящие другие свойства (прежде всего окраску), не используются как драгоценные камни из-за их недостаточной твердости (например, флюорит). Иногда в силу своей мягкости красивые камни не годятся для колец, но могут являться хорошим материалом при изготовлении брошей, подвесок и серег.
Спайностью называют способность минерала легко раскалываться в одном или нескольких определенных направлениях, причем появляющиеся при этом более или менее многочисленные плоскости спайности имеют взаимно параллельную ориентировку. На спайность следует обращать особое внимание при шлифовке камня, так как трещины спайности могут возникать снова и снова, каждый раз совершенно неожиданно. Весьма совершенную спайность имеет, например, эвклаз, что даже нашло отражение в его названии: «эвклаз» в переводе с греческого означает «хорошо колющийся». Чрезвычайно трудна огранка сподумена (включая кунцит и гидденит), имеющего хорошую спайность в трех направлениях. Правда, в настоящее время разработан метод, позволяющий обойти или, во всяком случае, попытаться обойти те трудности, которые возникают при шлифовке камней из-за наличия у них спайности.
Спайные выколки и плоскости спайности иногда путают с формами кристаллов и внешними их гранями. Плоскости спайности отличаются от последних тем, что они.
ТИПИЧНЫЕ ФОРМЫ КРИСТАЛЛОВ НЕКОТОРЫХ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ
ТИПИЧНЫЕ ФОРМЫ КРИСТАЛЛОВ НЕКОТОРЫХ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ
появляются в каком-либо одном направлении не однократно, а, как уже упоминалось, в многократном параллельном повторении. В спайных выколках на плоскостях спайности можно заметить типичные для них признаки. Вместе с тем по своей симметрии такие тела практически идентичны соответствующим формам кристаллов.
При давлении или ударе минералы с хорошей спайностью легко раскалываются; если кольцо с таким камнем случайно при резком движении руки ударится о твердый предмет, в камне тут же могут появиться трещины спайности. По этой причине, как правило, минералы с хорошей спайностью не употребляются для изготовления вставок в кольца, а используются лишь для подвесок, серег и т. п. Если заказчик просит вставить в кольцо такой камень, сознающий свою ответственность мастер всегда должен обратить его внимание на то, что камень для данной цели не подходит.
Ряд минералов реагирует на удар, раскалываясь не по плоскостям спайности, а по определенной поверхности излома. Так, всем хорошо известен раковистый излом кварца. На практике у ювелирных камней, лишенных каких-либо включений, поводимому, крайне редко возникают поверхности излома только из-за того, что кольцо заденет или ударится о какой-либо предмет. Но если только в камне имеются включения или даже трещинки, то последние при достаточно сильном столкновении или ударе могут стать заметными.
Вместе с тем спайность может явиться и благоприятным фактором при обработке камней. Так, в течение длительного времени, пока не была изобретена алмазная пила, только благодаря наличию спайности удавалось раскалывать на части алмаз. Еще даже знаменитый алмаз «Куллинан» при обработке был прежде всего расколот по спайности.
Плотность, или удельный вес, хотя непосредственно и не сказывается на красоте и ценности драгоценных камней, играет значительную роль в процессах их накопления во вторичных месторождениях. Кроме того, она имеет важное значение при оценке камней, которая обычно производится в зависимости от их массы. Плотность — это масса 1 см
данного вещества в граммах. Эта величина является характерной постоянной минерала и широко используется при диагностике драгоценных камней. Камни одинаковых размеров, представленные разными минералами, которые сильно различаются по плотности, будут весьма существенно отлйчаться по массе, а вследствие этого — и по цене.
Масса драгоценных камней измеряется в каратах. 1 метрический карат (общепринятая в настоящее время единица массы) соответствует 200 мг, то есть 0,2 г. Прежде существовали различные виды каратов. Согласно английскому минералогу Спенсеру, термин «карат» йроисходит от латинского названия рожкового дерева (Ceratonia siliqua), семена которого использовались для взвешивания драгоценных камней; семечко этого дерева весит в среднем 197 мг. Указывается также на греческое название рожкового дерева— «кератио»— как на исходное слово, от которого мог быть образован термин «карат». Согласно Бауэру (1896), этот термин происходит от названия африканского стручкового растения «кура», одного из вццов рода эритрина (Erythrina abessinica), плоды которого в сухом состоянии отличаются весьма постоянной массой и потому использовались для взвешивания золота. Из Африки этот способ взвешивания распространился прежде всего в Индию, ще он нашел применение при взвешивании алмазов. Масса карата в разных странах принималась различной (в миллиграммах):
Амбоина
197,000
Париж
205,500
Флоренция
197,200
Амстердам
205,700
Лейпциг
205,000
Франкфурт
205,770
Лондон
205,409
Вена
206,130
Берлин
205,440
Ливорно
215,990
Хотя d Германии уже с 1872 г. грамм официально был принят за единицу измерения массы, карат там и после этого первое время не был унифицирован. Во Франции, зде карат являлся узаконенной единицей измерения массы драгоценных камней, синдикат парижских ювелиров в 1871 или в 1877 г. унифицировал его, приравняв к 205,000 мг. К этому решению присоединились Лондон и Амстердам (Бауэр, 1896). В 1907 г. французы предприняли новую попытку стандартизации карата. Международная палата мер и весов предложила ввести метрический карат, равный 200 мг. Предложение было .принято на IV всеобщей конференции по мерам и весам в Париже. 1 апреля 1913 г. метрический карат был введен в Германии, а в 1914 г. узаконен в Англии.
При взвешивании жемчуга исстари применяется особая мера— гран, один гран равен V
карата, то есть 50 мг. Название «гран» происходит от латинского слова «гранум» — зерно (имеется в виду пшеничное зерно).