кламер адамса
стандарт организации управление изменениями
які сполуки корунд

СОЧЕТАЕМОСТЬ ОПРАВЫ И БРИЛЛИАНТОВ

СОЧЕТАЕМОСТЬ ОПРАВЫ И БРИЛЛИАНТОВ

Состояние оправы и бриллиантов мало что значит, если их нельзя объединить в единое целое. Сопоставление размеров -стадия, по которой определяется сама возможность выполнения работы. Цель этой фазы осмотра - решить, можно ли приступать к процедуре пазовой закрепки, которая будет соответствовать дизайну. С тактическими целями просматриваются модификации и альтернативные планы, но не обязательно на этой стадии они приобретают окончательную форму. Эти решения откладываются до стадии разметки, на которой более подробно продумывается точная стратегия и сопутствующие частности. Внесение значительных изменений также обсуждается на этапе ПРОРЕЗАНИЕ ПАЗА, стр. 39. В настоящий же момент внимание направлено на определение того, достаточно ли у нас металла, чтобы должным образом закрепить бриллианты в паз.
Ширина.
Бриллианты сопоставляются с шириной паза, чтобы определить, достаточно ли в наличии металла, чтобы закрепить их и выполнить финишную обработку после закрепки. Сравнивать следует диаметр бриллиантов, расстояние между стенками паза, стенки паза и ширину пластины, если паз еще не прорезан. В большинстве случаев паз прорезается в конечном своем варианте до ширины 3/4 диаметра камней, хотя иногда, как в случае со врезанными пазами, расстояние между стенками может быть немного шире. Размеры паза для бриллиантов фантазийной огранки в каждом случае свои для каждого камня. В добавление к сказанному, в любом случае толщина стенок паза должна быть минимум около 0,75 мм. (Эти цифры приблизительны. Существуют личные предпочтения и особые случаи закрепки). Технические требования тщательно анализируются на стадии разметки. Здесь же выявляются значительные несоответствия ширины паза и диаметра бриллиантов. Что нужно сделать сейчас - это выложить некоторые из камней по пазу, располагая их по оси последнего, либо на пластину, если паза нет. Затем необходимо посмотреть, сколько металла останется после вырезания посадочных мест (См. Рис. 1.2). Не забывайте, что процедуру можно прекратить в любой момент, чтобы обдумать те проблемы, которые удалось предвидеть.
Рис. 1.2. Бриллиант, помещенный площадкой вниз (А) на паз и (В) на пластину, чтобы выяснить сколько металла останется после вырезания посадочных мест.
.
Глубина.
Стоит особо обратить внимание при сравнивании бриллиантов и оправы также и на возможность установки камней на подходящей глубине. Проверить это можно, просто удерживая камень воском или пинцетом сбоку оправы (См.Рис. 1.3). Если оправа в кольце, важно, чтобы бриллианты были закреплены на должной глубине и так, чтобы шипы не врезались в палец. Обычное правило - представить, что бриллианты будут погружены площадками несколько ниже поверхности пластины. Это обеспечит достаточное количество металла, чтобы позже надвинуть его по обеим сторонам паза на бриллианты. К тому же, если бриллианты можно посадить в металл достаточно глубоко, у закрепщика будет достаточно металла для финишной обработки.
Рис. 1.3. Боковая проекция бриллианта со стороны паза для принятия решения о том, можно ли его посадить на должную глубину так, чтобы шип не впивался в палец.
Измерение при помощи механических средств помогает определить, достаточной ли металл толщины тогда, когда пластина опирается на рант. Дизайн изделия может быть таков, что, если пазы предварительно еще не прорезаны, в действительной толщине пластины легко обмануться. Пластина может быть достаточно толстой, чтобы скрыть калетты бриллиантов, но остается возможность того, что ее толщины не хватит, чтобы глубоко прорезать посадочные места. Например, края металлической пластины обычно толще, чем ее середина. Их так изготавливают, исходя из чисто экономических соображений. Поскольку это обычная и общепринятая практика в ювелирном производстве, закрепщику следует приобрести привычку измерять толщину металла толщиномером. Во всех случаях, когда возникают малейшие сомнения, следует потратить немного времени на механическое измерение и сравнение размеров бриллиантов и толщины пластины.
Длина паза.
Заключительный этап сравнительного осмотра - это выяснение того, войдет ли подборка бриллиантов в данный паз. Наиболее частые проблемы, касающиеся оправы и бриллиантов, к этому времени должны быть уже отмечены. Прикидка длины ряда бриллиантов часто выполняется просто на глаз. Если есть подозрение, что возникающий допуск минимален, бриллианты можно разложить по верху паза для проверки (См. Рис. 1.4). Если необходима проверка, может помочь нанесение на металл тонкой пленки воска и выкладка бриллиантов площадками вниз. Это предотвратит их соскальзывание. Во многих дизайнерских вариантах, хотя и не во всех, для создания нужного декоративного эффекта необходимо располагать камни вплотную. Однако, если длина паза относительно велика, можно пойти на то, что между бриллиантами окажутся промежутки. Слишком короткий паз обычно можно доработать с помощью инструментов так, чтобы не повредить дизайну. Другое приемлемое решение, которое можно принять к рассмотрению как в том, так и в другом случае, но которое применяется реже - добавить или убрать бриллианты.
Рис. 1.4. Бриллианты, выложенные площадками вниз вдоль паза для сравнения длины.
Осмотр оправы и бриллиантов для выверенной процедуры пазовой закрепки жизненно необходим. Работа без информации, полученной на этом этапе, может причинить ущерб в нескольких аспектах. Эта информация необходима для защиты закрепщика, для восприятия задачи и для профессионального удовлетворения. Собранная здесь информация чрезвычайно важна на стадии разметки, когда планируется стратегия для оставшейся части процедуры. Опытный закрепщик в конце этой фазы уже примерно представляет себе, будет ли предстоящая работа пыткой, или же она доставит удовольствие. Осмотр оправы и бриллиантов обычно занимает лишь несколько минут, но позволяет избежать многих часов горьких разочарований.
Разметка.
Разметка - это продолжение стратегической линии, направленной на сборку в единое целое бриллиантов и оправы. Большей частью те их характеристики, которые способны оказывать существенное влияние на работу, отмечены на предыдущем этапе. Они уже приняты во внимание и будут учитываться на протяжении всей процедуры. Теперь задача заключается в выяснении того, каким образом отобранные бриллианты как единая группа могут быть должным образом установлены в паз в данную конкретную оправу. Необходимо составить наглядный план, чтобы контролировать процедуру. Так как успешность выполнения каждой стадии зависит от последующих действий, необходимо предвидеть влияние каждой операции на результат. Точная стратегия во многих отношениях будет определяться характеристиками оправы и бриллиантов.
В центре внимания закрепщика находится оправа. Он должен четко представлять себе то влияние, которое окажут на нее машинная обработка, гравировка и другие механические воздействия. Это знание развивается с опытом работы с драгоценными металлами, а также при закрепочных работах, но не обязательно именно при пазовой закрепке. Для того чтобы процедура протекала без помех, закрепщик не должен жалеть времени на тщательное обдумывание тех последствий, которые возымеет каждое действие, имеющее отношение к металлу. Конечно, при условии, что бриллианты и оправа подходят друг к другу. Многое нужно сделать, чтобы подготовить оправу к разметке и, в конечном счете, к постановке в нее бриллиантов. К тому же, в определенных пределах, оправу можно доработать, чтобы в нее встали бриллианты, которые к ней, вообще-то, не подходят. Незначительные доработки паза представлены на этой стадии во время изложения подготовки к разметке. Более существенные изменения даны в разделе ПРОРЕЗАНИЕ ПАЗА, который начинается на стр. 39.
Состояние бриллиантов - решающий фактор того, где и как они должны устанавливаться. Если это вообще осуществимо, с косметическими целями лучше размещать бриллианты там, где такие дефекты, как трещины, будут наименее заметны. Круглые камни можно повернуть так, чтобы металл прикрыл некоторые дефекты, но многие бриллианты фантазийной огранки приходится устанавливать только так и не иначе. Конкретное местоположение бриллианта согласно его размеру обычно жестко обусловлено дизайном оправы.
Другой фактор, который предстоит принять во внимание -огранка. Угол павильона, высота площадки, толщина рундиста -все это следует учитывать. Одна из основных теорий пазовой закрепки предполагает, что при закрепке ряда бриллиантов посадочные места вырезаются на предписанной глубине в каждой стенке паза. Это утверждение сомнительно. Более точно посадочные места должны быть вырезаны до некоего среднего уровня. Для того чтобы ряд бриллиантов разместился в однородную композицию, они должны быть посажены каждый индивидуально до такого уровня, чтобы их площадки находились в совместимом порядке. Не все бриллианты обязательно одного размера, не у всех одинаковое качество огранки. Поскольку эти характеристики бриллиантов различны, должна также различаться и их посадка.
Разметка - ключевой шаг в направлении желаемого результата пазовой закрепки. Настоятельно рекомендуется, чтобы точное расположение каждого бриллианта было тщательно спланировано. Точность особенно важна для пазовой закрепки, так как исправления в том случае, если все с самого начала не сделано правильно, весьма утомительны и требуют существенных затрат времени. Неверные оценки, сделанные в самом начале, часто тянут за собой хвост проблем. Более того, некоторые ошибки, которые так и не удалось скомпенсировать, в законченном изделии производят удручающий эффект. При разметке закрепщик должен предвидеть и предотвращать проблемы, которые могут появляться в течение оставшейся процедуры. Следовательно, нужно визуализировать законченную работу. Говоря в общем, в это время продумываются технические приемы, которые предстоит применять на каждой последующей стадии.
Стратегия пазовой закрепки бриллиантов предполагает три эволюционных аспекта: во-первых, подготовка поверхности, во-вторых, принятие решения о том, где именно будет располагаться каждый камень, и последняя - нанесение отметок, определяющих положение каждого бриллианта, на металле. Разметка - это процесс проб и ошибок, который включает в себя временную выкладку бриллиантов вдоль паза и нанесение меток, определяющих их положение. Важно делать это тщательно и обдуманно, чтобы бриллианты были расположены так, чтобы показать их в максимально выгодном свете. Завершив процедуру разметки, закрепщик должен иметь ясное представление о том, где именно и как будет крепиться каждый бриллиант.