ОСМОТР ОПРАВЫ

ОСМОТР ОПРАВЫ

Навыки осмотра развиваются и оттачиваются с опытом. Закрепщик бриллиантов уже знает из предыдущего опыта о том, какая предстоит обработка и какое давление следует приложить к оправе в процессе пазовой закрепки. По этой причине необходима личная оценка оправы и качества ее изготовления. Неизбежные в последующем проблемы обычно могут быть предусмотрены посредством визуального осмотра и иногда -механических испытаний. Закрепщик обязан уметь легко замечать несовершенство и несоответствие оправы определенным требованиям, исходя из тех проблем, с которыми он сталкивался в своей работе ранее.
Дизайн.
Получив оправу, в которую предстоит установить бриллианты посредством пазовой закрепки, закрепщик, прежде всего, интересуется теми возможностями, которые она предоставляет. Большинство оправ разработано под вполне определенный тип закрепки. Процедура пазовой закрепки может быть предварительно намечена в общих чертах, но ее вовсе не обязательно строго придерживаться. Во вводной части был приведен пример, в котором описывался крайний случай - оправа с крапанами, которую выдали для пазовой закрепки. Это было бы очевидным недосмотром со стороны начальника, но многие несообразности не так очевидны с первого взгляда. Вполне обычное дело - некоторые различия в исполнении оправ так же, как и отклонения от обычной процедуры пазовой закрепки, но какие-то границы все же есть.
Внутри этих границ некоторые оправы подходят либо корнеровую, либо ободковую, либо пазовую закрепку. Пазовая закрепка может начинаться со сплошного листа металла, как, впрочем, и многие другие типы закрепки, но она требует гораздо более толстого металла. Так как оправы с предварительно прорезанными пазами доступны не всегда, часто используются цельные пластины из металла. Если в такой оправе приходится прорезать паз, закрепщик должен быть уверен, что толщины металла хватит для закрепки бриллиантов, и что они могут быть размещены на пластине.
Качество.
При проверке качества оправы следует сосредоточиться на поиске дефектов литья и обработки. Некоторые из литейных дефектов-это каверны в металле, непролитые детали, особо грубая поверхность. Плохое качество поверхности можно улучшить шлифовкой, но это может быть связано с необходимостью удаления чрезмерно большого количества металла. Аналогично и некоторые каверны можно устранить выглаживанием, если они не слишком глубоки. Кроме дефектов литья, другая предварительная обработка оправы, такая как некачественная пайка, опиливание, предварительная полировка также может оказаться недоступной исправлениям, которые может выполнить закрепщик. Во время процедуры закрепки можно вносить некоторые коррективы, но лишь для исправления не очень значительных изъянов. Устранение дефектов оправы, которое требует значительных переделок, часто деморализует.
Одно из величайших разочарований, которое может постичь мастера - закрепщика бриллиантов, это необходимость выполнять пазовую закрепку в оправу низкого качества. Пазовая закрепка бриллиантов требует точности во всех, без исключения, технических приемах. Трудности воспринимаются с открытым забралом, с ожиданием удовлетворения от проделанной работы. Значение того факта, что готовое изделие будет испорчено неконтролируемой тобою работой, которая уже сделана плохо, неизбежно приводит к снижению собственных усилий. Разговор об обширных исправлениях и изменениях готовых оправ выходит за рамки данной книги. Это относится к работе ювелиров или ювелиров-техников. Если возникают вышеперечисленные проблемы, следует обратиться к мастеру данной области.
Прочность.
Оценка прочности оправы очень важна при предварительном осмотре. Процедуры пазовой закрепки часто требуют нанесения довольно сильных ударов и (или) давления, производимого на металл для закрепки бриллиантов. Это вовсе не обязательно так, но пока процесс закрепки не продвинулся еще достаточно далеко, нельзя быть абсолютно уверенным в прочности металла.
Некоторые слабые места легко заметить сразу же, в то время как другие могут проявиться, когда уже слишком поздно. Оправа может просто «сложиться» под давлением из-за несовершенства ее конструкции. Часто причиной хрупкости являются тонкие или плохо изготовленные перемычки, протяженные пролеты конструкции, слабые шинки колец. Эти и другие детали обычно можно выявить при тщательном визуальном осмотре.
Другие факторы, которые влияют на прочность металла, относятся к его химическому составу. Сюда входит предшествующая термическая обработка и состав сплава. Металл оправы может стать хрупким или оказывать повышенное сопротивление изгибу, если его нагревали, а затем быстро охлаждали погружением в воду. Этот недосмотр часто случается при литье, изменении размера,кольца и в ходе других операций, требующих нагрева. Конкретный состав сплава также оказывает непосредственное влияние на твердость драгоценного металла. Металл с более высоким содержанием золота обычно более мягок, чем металл более низкой пробы. Тем не менее, два кольца схожего дизайна и имеющие одинаковую пробу могут различаться по жесткости, если металл в них легирован неодинаково. Для примера, белое золото 585 пробы обычно более твердое, чем желтое золото той же пробы. Термообработка и состав сплава неодинаковы у разных производителей. Поэтому закрепщик может лишь догадываться о степени пластичности металла. Оценка же основана на опыте работы с конкретными литейными мастерскими, на цвете металла и на клейме, удостоверяющем пробу.
Многих проблем, связанных с прочностью оправы, удается избежать, работая с осторожностью и не забывая на протяжении всей работы, что есть такие факторы, как прочность и слабость оправы. Иногда, если прочность оправы явно низка, можно посоветовать укрепить обратную сторону пастой китт и не удалять ее до завершения работы. Обычно паста китт используется при работе с серьгами, подвесками и т.п. при пазовой закрепке бриллиантов, но этот же прием можно применять и для колец. Лучшая предосторожность, которую может проявить закрепщик - это просчитывать влияние, которое каждое его действие окажет на всю оставшуюся процедуру закрепки.