замковые крепления
воск погружной whip mix
кварц властивості

Культивированный безъядерный жемчуг

Культивированный безъядерный жемчуг

Все описанные выше способы проверки применимы только к культивированному жемчугу, имеющему достаточно большое ядро из перламутра. Такой культивированный жемчуг по своей природе и свойствам очень мало изменился с тех пор, как впервые появился на рынке в начале 20-х годов. Он и до сих пор продолжает оставаться главным видом культивированного жемчуга.
Но читатель должен быть предупрежден о существовании культивированного жемчуга нового типа, не имеющего ядра. Предпринимались попытки убедить рынок принять его как природный жемчуг, но более правильно считать его все-таки культивированным, поскольку его рост вызван вмешательством человека, культивирующего производящих жемчуг моллюсков.
Большая часть таких не содержащих ядра жемчужин выращивается на жемчужных фермах в мелких водоемах вдоль берега озера Бива в Японии. Поэтому этот жемчуг в обиходе называют жемчугом "бива" или иногда "бива-ко" (окончание -ко по-японски означает озеро). Жемчужины растут в теле крупных пресноводных моллюсков Hyriopsis schlegeli, обитающих в этом озере. Моллюски настолько плотно заполнены "перекрученными" внутренностями, что попытки ввести в них в качестве ядра шарик не имели успеха в промышленном масштабе. Вместо этого в разрезы, сделанные в крае мантии одного моллюска, вводят маленькие полоски жемчуговыделяющей мантий, взятые от другого моллюска. Затем первого моллюска помещают в специальную клетку, которую подвешивают к плоту и погружают в воду. Образующиеся жемчужины имеют, как правило, овальную или вытянутую форму и характерный блеск, скорее яркий, чем восковой. Размер их довольно мал — не более 5 гранов. Если моллюска повторно возвращают в воду, то иногда формируются жемчужины "второго поколения" заметно более высокого качества.
Жемчуг "бива" нетрудно узнать с первого взгляда, если ранее вы имели с ним дело. Подтвердить его происхождение может рентгеновская фотография (рис. 28.11), на которой видны небольшие удлиненные полости или пятна конхиолина в центре или вблизи центра жемчужины (рис. 28.12). Они отличаются от структур, наблюдаемых в природном жемчуге, у которого конхиолиновое пятно в центре всегда имеет округлые очертания и часто полосчатое, как агат.
Рис. 28.11. Рентгеновский снимок безъядерных культивированных жемчужин.
Пресноводный жемчуг содержит следы марганца, который вызывает сильную люминесценцию при облучении. Жемчуг с озера Бива не составляет в этом отношении исключения; действительно, он дает самую интенсивную флюоресценцию и продолжительную и интенсивную фосфоресценцию. Если имеется установка рентгеновского излучения, то проведенное с ее помощью исследование позволяет очень быстро отличить морской жемчуг от пресноводного, хотя этот метод не дает ответа на вопрос, является жемчуг настоящим или культивированным.
Рис. 28.12. Своеобразные центральные образования в пресноводных культивированных жемчужинах с озера Бива.
Безъядерный жемчуг выращивается также в австралийских водах, где для этого используют крупную жемчужницу Pinctada maxima. Обычно она дает неудовлетворительный по форме жемчуг в виде капель или пуговиц. Радиография позволяет увидеть близ центра структуру, подобную той, которая наблюдается в жемчуге "Бива" большого размера. Иногда безъядерные культивированные жемчужины производятся на австралийских жемчужных фермах непреднамеренно. Чтобы получить культивированный жемчуг с ядрами, перламутровый шарик вместе с квадратиком ткани мантии внедряется в тело жемчужной устрицы, которая затем возвращается обратно в море. В этот момент устрица может отторгнуть шарик, но сохранить ткань; в результате культивированный жемчуг будет формироваться вокруг раздражителя, непредусмотренного в применяемой методике.
Подобного рода побочные продукты процесса культивации названы японцами "кеши" (этот термин соответствует зерну риса, включая внешний вид и размер последнего). К другим примерам того, как и когда получаются "кеши", относятся следующие: (1) жемчужина образуется внутри культивируемой устрицы, но до того как раковину моллюска откроют, чтобы вставить шарик, и (2) жемчужина образуется позднее — как результат введения шарика, но формируется самостоятельно и отдельно от продукта, окружающего ядро.
Блистер-жемчуг: природный и культивированный ("Мабэ").
В природе иногда встречаются жемчужины, приросшие к внутренней поверхности раковины. Если их форма хороша, то они вырезаются и используются в ювелирном деле. Удачные экземпляры в соответствующей оправе выглядят очень эффектно и стоят довольно дорого. Их следует называть "блистер-жемчуг", чтобы отличить от настоящего жемчуга, выросшего в мантии раковин-жемчужниц, к которому только и применимо название "жемчуг".
Культивированный блистер-жемчуг известен более полувека и стал продаваться еще до полного завершения разработок технологии производства культивированного жемчуга. Первый культивированный блистер-жемчуг, получивший известность под названием "японский жемчуг", выращивали на небольших перламутровых дисках, которые прикрепляли к внутренней поверхности раковины определенного вида моллюска. Затем организм на несколько лет возвращали обратно в море, где он и покрывал эти чужеродные предметы слоем перламутра (рис. 28.13). Искусственно полученные блистеры вырезали из раковины и приклеивали к их нижней поверхности подложку из полированного перламутра, придавая им округлую форму. Выращивание такого жемчуга практикуют и теперь, и притом в больших масштабах. Изменились только завершающие операции: тонкостенную оболочку из перламутра, образовавшуюся вокруг введенного диска, покрывают изнутри слоем воска, затем вставляют в нее небольшое ядро и приклеивают снизу выпуклое основание из перламутра. Современное название этих культивированных блистеров "мабэ-жемчуг". Даже если они закреплены в оправе таким образом, что не видно основания, их внешний вид остается очень характерным, настолько совершенна и симметрична их шарообразная форма. Но если все-таки возникает какое-либо со-.
Рис. 28.13. Разрез, на котором видно образование культивированного блистержемчуга раннего типа перед отделением его от раковины.
мнение, то оно может быть разрешено с помощью радиографии (рис. 28.14).
Кроме жемчуга, образуемого различными разновидностями так называемых жемчужных устриц и пресноводных жемчужниц, существует также жемчуг, который образует Pinna. Однако такой жемчуг не может рассматриваться как настоящий, поскольку в этом случае не откладываются тонкие, перекрывающие друг друга слои перламутра, являющиеся причиной настоящего жемчужного блеска. Продукт жизнедеятельности моллюска Strombus gigas, называемый обычно розовым жемчугом, своеобразно красив, и его хорошие образцы ценятся высоко. На первый взгляд они похожи на полированный розовый фарфор или полированный коралл, но в отраженном свете под определенным углом они излучают серебристое сияние, а под лупой или микроскопом на их красивой поверхности виден узор, напоминающий языки пламени. Эти признаки могут помочь при определении подобного вида жемчуга (рис. 28.15). От коралла розовый жемчуг отличается высоким удельным весом (от 2,83 до 2,86). Удельный вес коралла не превышает 2,69. Очень похожий жемчуг образует моллюск Tridacna gigas. Удельный вес и структура такого жемчуга близки к наблюдаемым у розового жемчуга, и только цвет по преимуществу белый. Внешне этот жемчуг не столь красив, как розовый, поэтому он редко используется в ювелирной практике.
Иногда можно встретить черные и темно-коричневые неиризирующие жемчужины, похожие на пуговицы. В торговле их называют "клам-жемчугом". Их происхождение точно не установлено.
Имитации жемчуга, даже тщательно выполненные, при внимательном изучении узнать довольно легко. Их жемчужный блеск создается смесью, содержащей жемчужную эссенцию, получаемую из чешуи рыб. Это покрытие наносится на внутреннюю поверхность полых стеклянных шариков или на наружную поверхность шариков, сделанных из стекла, перламутра или других материалов. Для производства высококачественных имитаций применяют шарики, напоминающие по форме природные жемчужины, .причем покрытие наносит-
Рис. 28.14. Радиография культивированного блистер-жемчуга "мабэ ".
Рис. 28.15. Структура поверхности розового жемчуга.
ся в несколько слоев. Естественно, что на поверхности имитаций никогда не наблюдается тонких, расположенных параллельно зубчатых линий, характерных для природного и культивированного жемчуга, — верного признака роста жемчужин в теле моллюска.
Если провести жемчужиной по зубу, то настоящий жемчуг будет цепляться за его поверхность, имитации — нет. Но, пожалуй, наилучшим и простейшим способом выявления имитации является осмотр с помощью лупы края отверстия, поскольку в этом месте легче всего увидеть материал подложки — покрытие обычно вокруг отверстия отслаивается. На рис. 28.16 показана часть поверхности имитации при увеличении 15 х. Можно видеть, что вокруг отверстия покрытие стерлось и стала проглядывать подложка из молочного стекла.
Определения, выполненные Р. Вебстером на большом числе двух видов обычных имитаций жемчуга, показали, что удельный вес имитаций из сплошных шариков заметно выше (2,85—3,18), чем у жемчуга. Согласно недавно проведенным измерениям, плохие подделки имеют удельный вес 2,33, более качественные по внешнему виду — 2,53, имитации с восковым наполнением — око-
Рис. 28.16. Поверхность имитации жемчуга на основе стеклянной бусины, отчетливо видной в просверленном отверстии.
ло 1,55. Изредка встречаются имитации с шариками из пластмассы или перламутра.
Иногда за черный жемчуг выдают полированные шарики из гематита, но их легко распознать по отсутствию перламутрового блеска. Кроме того, если ими провести по неглазурованной фарфоровой поверхности, то появится красная черта. Не закрепленный в оправе образец выдаст себя высоким удельным весом (5,10) — самой характерной особенностью этого камня.