Эндоскоп

Эндоскоп

Дня быстрой и надежной идентификации природного и культивированного жемчуга наиболее подходящим прибором является изобретенный Чиловски и Перрином эндоскоп, производство которого первоначально было налажено в Париже в 1926 г. Его усовершенствованная конструкция продавалась торговцами жемчугом Симоном и Р. Блохом. Двадцать пять таких приборов приобрели диагностическая лаборатория Лондонской торговой палаты и ряд крупных фирм по продаже жемчуга, которых было много в Лондоне в то время.
Сейчас эндоскоп применяется лишь в Парижской лаборатории, где с его помощью было проверено несколько миллионов жемчужин. В других учреждениях его не используют, поскольку новые модели и необходимые для прибора иглы уже много лет не производятся, а снижение популярности природного жемчуга снизило потребность в их применении. Основная часть этого остроумного прибора — полая игла достаточно малого диаметра, чтобы пройти в
Рис. 28.4 Принцип действия эндоскопа: путь светового луча в природной (а) и культивированной (Ъ) жемчужинах.
отверстие жемчужины. В один конец этой иглы вставлен металлический стержень, отполированный с обоих концов до зеркального блеска. К оси иглы эти крошечные зеркала наклонены под углом 45°. Одно из них является как бы концом иглы, тогда как против другого в игле имеется отверстие, через которое может проходить свет. Рис. 28.4 дает более ясное представление о конструкции эндоскопа. Каждая игла для удобства закреплена в прямоугольном держателе, на задней стороне которого имеется круглое отверстие, в которое входит направляющая трубка со скользящей насадкой, обеспечивающей возможность передвижения держателя эндоскопа по этой трубке. Трубка закреплена на шарнире и приводится в движение с помощью рычага. При горизонтальном положении в трубку попадает интенсивный пучок света от угольной дуги, сконцентрированный системой линз. Свет от дуги проходит вдоль иглы, пока не встречает первое из указанных зеркал, и тогда, отражаясь от него, выходит через небольшое отверстие в игле уже в направлении, перпендикулярном своему первоначальному пути.
Когда жемчужина насажена на иглу и передвигается вдоль нее, свет из иглы проходит внутрь жемчужины. Поистине замечательное открытие было сделано Чиловски и Перрином, которые обнаружили, что в природном жемчуге тонкий луч света движется в основном вокруг главных концентрических слоев роста внутри жемчужины. Таким образом, когда оба зеркала оказываются На равном расстоянии от центра жемчужины, свет проходит от одного зеркала к другому вдоль ее изогнутых слоев и виден наблюдателю, следящему за концом иглы в поле микроскопа при небольшом увеличении, как короткая вспышка. Рис. 28.4. должен пояснить сказанное.
В предыдущих изданиях этой книги было дано детальное описание эффектов, наблюдаемых с помощью эндоскопа на просверленных образцах природных и культивированных жемчужин. Теперь, коль скоро этот прибор применяется только в Париже и некоторых индийских лабораториях, в таком подробном описании, пожалуй, нет необходимости. Появление безъядерного культивированного жемчуга также делает дальнейшее использование эндоскопа малоэффективным.

Продолжение здесь