зуботехнический гипс
стекловолоконные штифты купить украина
ванни травлення

Жемчуг: настоящий, культивированный и имитации

Жемчуг: настоящий, культивированный и имитации

Жемчуг занимает и, несомненно, всегда будет занимать особое положение среди драгоценных камней. На протяжении всей своей долгой и славной истории он высоко ценился за серебристый цвет, который не нуждается ни в каком улучшении со стороны мастера. Хотя жемчуг и относится к драгоценным камням, он стоит от них особняком — ведь он рождается в живом теле моллюска.
Структура жемчужины отражает многочисленные последовательные стадии ее роста в жемчужном мешке. В каждом тончайшем слое первоначально образуется тонкая мембранная сетка клеток органического материала, известного как конхиолин. Затем она заполняется мельчайшими кристалликами арагонита примерно так же, как заполняются медом отдельные гексагональные ячейки восковых сотов в улье. Ячейки органического каркаса в настоящем жемчуге настолько малы, что неразличимы даже при большом увеличении. Однако каркас хорошо виден и сохраняет форму жемчужины, когда в кислоте растворяется весь выполнявший его карбонатный материал. Мы описали процесс роста лишь одной жемчужной пленки, а для образования жемчужины требуется формирование многих тысяч таких перекрывающих друг друга пленок. Насколько тонки эти слои, можно убедиться, рассматривая поверхность жемчужины под микроскопом. При этом хорошо видно, что поверхность прочерчена очень тонкими, извилистыми, но более или менее параллельными линиями, которые в действительности являются границами тонких отложившихся слоев (рис. 28.1). Совместный эффект тонких просвечивающих пластинок и их близко расположенных перекрывающихся краев обусловливает игру жемчуга. Ни у одной, даже самой лучшей имитации жемчуга никогда не наблюдается такой очень характерной для природного жемчуга структуры. Чем плотнее прилегают друг к другу слои, тем сильнее блестит жемчужина.
Кроме микромасштабных задержек роста происходят его сезонные остановки, которые приводят к образованию общеизвестных концентрических слоев, легко заметных невооруженным глазом в любой разрезанной жемчужине. Они могут быть видны при осмотре с помощью лупы отверстия просверленных жемчужин (рис. 28.2).
Рис. 28.1 Структура поверхности перламутра (структура жемчуга аналогична) при увеличении около 100 X (фото В. Г. Хинтона).
Рис. 28.2 Срез морской жемчужины (видна концентрическая структура).
Рис. 28.3 Срез культивированной жемчужины; видны ядро из параллельно-полосчатого перламутра и наросшие на нем концентрические наружные слои.
Совершенно иную поверхность имеет культивированный жемчуг. Для природного жемчуга характерны небольшие ядра или полное их отсутствие, тогда как в культивированных жемчужинах имеется ядро из перламутра, на которое нарастает плоская или слегка изогнутая слоистая структура. Эту разницу в структуре природного и культивированного жемчуга можно видеть на рис. 28.2 и 28.3. По некоторым данным, в качестве ядер применяются мелкие настоящие жемчужины, но во всех образцах, лично исследованных автором, содержались лишь обычные ядра из перламутра. Сообщалось о случаях использования в качестве ядер шариков из стекла и даже стеатита.
Толщина жемчужного покрытия шариков в культивированном жемчуге колеблется в широких пределах. Более дешевые разности часто просто покрыты тонкой пленкой, сквозь которую видны предательское сияние перламутрового шарика-подложки и полосы его структуры, если рассматривать жемчужину, помещенную.перед ярким источником света. Обычная толщина покрытия составляет 0,5 мм. В лучшем случае покрытие имеет толщину более 2 мм и состоит из многих слоев, но такие жемчужины встречаются очень редко. В противоположность бытующему мнению не всегда наиболее красивы те жемчужины, которые имеют самое толстое покрытие.
Люди, постоянно работающие с жемчугом, сразу отличают культивированный жемчуг и по внешнему виду, и даже на ощупь, особенно при одновременном осмотре нескольких жемчужин, например в бусах. Облечь эти незначительные отличия в словесную форму не так просто, однако мы попытаемся описать те признаки, которые могут быть использованы новичком.
Культивированный жемчуг имеет восковой блеск, поскольку наружное покрытие пропускает свет сильнее чем вещество настоящего жемчуга ориенталь, хотя природный венесуэльский жемчуг также весьма прозрачен. Отверстия в культивированном жемчуге обычно делают большими по диаметру, чем в природном. Кроме того, вокруг отверстий культивированных жемчужин нередко видны сколы. При сверлении заметно, что культивированный жемчуг несколько мягче настоящего.
Осмотр отверстия жемчужины с помощью хорошей лупы при сильном боковом освещении также позволяет различить эти два вида жемчуга. Прежде чем приступить к нему, нужно тщательно очистить отверстие от грязи. Для культивированного жемчуга характерна резкая граница между ядром и наружным покрытием, причем вдоль границы нередко наблюдается черная полоска конхиолина, образованного моллюском, по-видимому, в знак протеста, перед тем как приступить к отложению жемчужного слоя. Ниже этой границы какихлибо линий роста не наблюдается, тогда как в природном жемчуге таких линий много, причем слои часто становятся все более желтыми или коричневыми по направлению к центру жемчужины.
В том случае, когда происхождение жемчуга в бусах вызывает сомнение, следует раскрыть замок бус и, взявшись большим и указательным пальцами за верхний конец нитки, медленно вращать бусы, рассматривая их под сильным источником света. Если жемчуг культивированный, то при соответствующем угле падения света, по крайней мере в некоторых жемчужинах, обнаружится предательское отражение от перламутра, как об этом было сказано выше. Кроме того, для культивированного жемчуга характерны темноватые подповерхностные вздутия, похожие на варикозные расширения вен.
По-видимому, уже достаточно сказано об обычных методах визуального распознавания природы жемчуга. Что же касается научных методов, то разработанные способы диагностики с использованием различных оптических и рентгеновских методов во всех случаях дают надежные результаты, но требуют дорогой аппаратуры и высокой квалификации персонала.