цельнолитая коронка этапы изготовления
системы оценки стоимости проектов по разработке программного обеспечения
бронза її застосування в електриці

Алмазные абразивные порошки

Алмазные абразивные порошки

Исходя из опыта работы Лондонской диагностической лаборатории, фирмы, занимающиеся продажей технических алмазов, чаще всего обращаются за помощью для определения чистоты и иногда размера зерна алмазных порошков, которые используются в промышленности в огромных количествах при шлифовке, полировке и доводке металлов. Если характеристики порошков в какой-то степени фальсифицированы, эффективность порошков может быть заметно ниже указанной; то же справедливо и в отношении размера зерна, причем в последнем случае при доводке или полировке детали могут быть испорчены.
Для надежного определения необходима навеска порошка в количестве не менее 1 карата, причем использованный порошок, конечно, может быть возвращен. При массовых анализах удовлетворительные результаты дает следующий порядок работы:.
1.
Для предварительного изучения на чистое предметное стекло микроскопа помещают очень небольшое количество порошка. Последний кончиком пальца распределяют таким образом, чтобы были видны отдельные зерна. Затем порошок исследуют под микроскопом при увеличении 50. Если частицы не слишком малы, они отчетливо наблюдаются при этом увеличении в виде отдельных зерен. Порошки, полученные при дроблении алмазного борта, дают очень характерные угловатые прозрачные и ограниченные плоскостями спайности зерна. Зерна порошков синтетического алмаза, как правило, дают кристаллическую форму, темнее по цвету, менее прозрачны и обычно обладают магнитными свойствами, выявляемыми при приближении небольшого мощного магнита.
2.
Если вид порошка под микроскопом кажется удовлетворительным, порцию порошка весом около 0,5 карата рассыпаются ровным слоем на дне фарфоровой лодочки (длиной 60 мм, шириной 12 мм), которую перед этим тщательно взвешивают. Затем лодочку вновь взвешивают, чтобы определить вес порошка. После этого ее помещают в небольшую муфельную печь и нагревают по крайней мере до 900 °С в течение нескольких часов. Полноту сгорания частиц алмаза обычно можно оценить визуально, открыв дверцы муфеля, еще нагретого до рабочей температуры. Чем крупнее зерно порошка, тем меньше скорость его сгорания.
3.
После охлаждения печи до комнатной температуры лодочку осторожно вынимают из нее щипцами и взвешивают. В случае чистого алмазного порошка потеря веса теоретически должна быть 100%-ной, однако в действительности сохраняется небольшой остаток — 1-2% от исходного веса — за счет примесей, присутствующих в борте, используемом для дробления. В том случае, когда получают большой остаток, необходимо провести повторный опыт для подтверждения количества обнаруженной примеси. Если можно, следует проводить одновременное сжигание двух навесок одного и того же порошка.
Распространенные примеси.
Обычно, когда фирма, передавшая порошок алмаза на определение чистоты, узнает, что он серьезно загрязнен, она возвращает алмазы изготовителю, не интересуясь составом примеси или примесей. И хотя едва ли геммолог захочет принять на себя функцию химика-аналитика, природное любопытство может подтолкнуть его к дальнейшим исследованиям, если они могут быть выполнены без особых хлопот и затрат времени. Из большого числа примесей, обнаруженных в Лондонской лаборатории, некоторые (сульфат бария, измельченное стекло и кварц) определенно были добавлены с целью обмана. В других случаях примеси появились в результате попытки использовать образовавшийся при огранке алмазов алмазный порошок, из которого частицы железа были удалены недостаточно полно. Часто встречается примесь карбида кремния (карборунд). Последний легко узнать под микроскопом по голубовато-зеленому цвету, а при облучении длинноволновым ультрафиолетовым светом — по оранжевой флюоресценции.
Определение размера частиц.
Размер частиц алмазных абразивных порошков, очевидно, зависит от специальных целей, для которых они предназначены, точно так же, как для шлифовки и полировки выбирают наждачную бумагу с абразивными частицами разных размеров. Изготовители могут получать удивительно однородное по размеру зерно различными методами — просеиванием, отмучиванием, отборор^ или центрифугированием, что подтверждается изучением тонкого слоя порошка под микроскопом. Плохие порошки обычно неоднородны по размеру частиц.
Иногда крупным фирмам предлагают импортировать из-за рубежа крупные партии алмазного порошка по весьма умеренным ценам. В этом случае перед их приобретением целесообразно определить в лаборатории не только чистоту, но и размер зерна и его однородность. В Лондонской лаборатории была разработана простая методика проверки алмазного порошка: среднего по размеру зерен и очень тонкого. Это осуществляют путем диспергирования небольшой порции порошка в масле и последующего измерения максимального размера частиц с помощью микрометрического окуляра с объективом со средним увеличением. Для таких измерений пригоден любой стандартный микроскоп. В очень тонких порошках отдельные частицы субмикропных размеров трудно разглядеть, если не пользоваться очень большими увеличениями. Поэтому перед оценкой чистоты таких порошков методом сжигания рекомендуется убедиться, что это действительно алмаз, путем рентгенографического изучения материала, поскольку не только алмаз, но и любое органическое вещество в печи при температуре 900 °С будет сгорать без остатка.
Фото 1. Зернистые включения апатита и кальцита в гессоните (группа граната).
Фото 2. Иглы рутила в альмандине (группа граната).
ото 3. Параллельные полосы роста и (рормы роста типа "острие стрелы" в синтетическом изумруде русского производства, выращенном гидротермальным методом.
Фото 4. Включения асбеста (биссолита) типа "конский хвост " в демантоиде (группа граната).
Фото 5. Дублет с гранатовой верхней частью; (виден /юзовый фанат с вклкненият-рутила и пузырьками о области соединения с подложкой ш зеленовато-голубого стекла).
Фото 6. Дублет с гранатовой верхней частью; (виден более сильный поверхностный блеск последней).
Фото 7. Слева: топаз (24 карат); справа: воробьевит (45 карат) и шпинель (21 карат).
Фото 8. Циркон с "потертыми "ребрами.
Фото 12. Дуплет с гранатовой верхней частью (виден более сильный поверхностный блеск последней).
Фото 9. Звездчатые сапфиры и рубины
Фото 10. Изогнутые линии роста в синтетическом сапфире.
Фото 11. Хризобериловый (слева) и турмалиновый кошачий глаз.
Фото 14. Разновидности халцедона. (Вверху, слева направо: сардоникс, моккский камень (моховой агат), плазма, карнеоловое (сердоликовое) ожерелье (с сардом и кровавиком); в середине: карнеол, оникс, хризопраз, агат; внизу: гроздевидный халцедон, жила хризопраза).
Фото 13. Имитации опало. На переднем плане, слева направо: опаловые дублет и триплет, облагороженный опал и камень Слокума; на заднем плане: два синтетических опала Жильсона, "пластиковый опал " и камень Слокума.
Фото 15. Вариации окраски гранатов пироп-ааьмандинового ряда.
Фото 16 .Вариации окраски гроссуляров (группа граната).
Фото 17. Вариации окраски турмалинов.
Фото 18. Разновидности британского янтаря - преимущественно окатанные водой гальки и валуны природной формы.
Фото 19. Лунный камень; видна голубая и белая иризация.
Фото 20. Включение типа "многоножка " в лунном камне в проходящем свете.
Фото 21. Разрезанная глыба жадеита; видна волокнисто-зернистая структура.
Фото 22. Кабошон жадеита; видна неровная, покрытая "рябыо " поверхность после полировки (в увеличенном виде).
Фото 24. Полированная поверхность рубинового вердита - рубин часто отсутствует.
Фото 23 Шлиф нефрита под микроскопом в скрещенных поляризаторах: видны сцепленные волокна (спутанно-волокнистая структура).
Фото 25. Нефритовая ваза и соссюрит.
Фото 26. Вариации окраски синтетических миНЬралов (кварц, фианит).
Фото 27. Вариации окраски бирманских шпинелей.
Фото 28. Разновидности андрадшпа: зеленый демантоид, желтый топазолит и черный меланит (группа граната).
Фото 29. Муха и более крупное насекомое в балтийском янтаре.
Фото 30. Веточка красного коралла с остроконечными продольными каналами.
Фото 31. Полированный красный коралл с продольными линиями и его поперечный срез.
Фото 32. Бусина из "золотого " коралла.
13