Синие камни

Синие камни

Сапфир (железо), рис. 10.12 (1С).
Спектр сапфира является одним из наиболее важных для опытного геммолога, поскольку он позволяет не только определить камень, но и узнать природный он или синтетический. Спектр, который обусловлен железом, наиболее интенсивно проявляется у зеленого сапфира и с различной интенсивностью у желтого сапфира, как описано выше. В синем сапфире интенсивность полос также сильно варьирует. В австралийских сапфирах все три полосы имеют довольно высокую интенсивность, тогда как в сапфирах из Шри Ланки, содержащих очень мало железа, может быть видна только полоса при 450 нм, да и то часто едва заметная. Эта полоса лучше всего выражена по направлению оптической оси камня. В ограненном камне это направление обычно неизвестно, однако рекомендуется, если полоса плохо заметна, испытать другие положения камня, чтобы добиваться большей ее яркости. Увеличить интенсивность полосы можно с помощью поляроидного диска, повернутого под надлежащим углом на окуляре спектроскопа. Очень полезно использование фильтра из раствора медного купороса, который делает более четкими полосы в синей части спектра. У синтетического сапфира, при производстве которого для получения окраски применяются окислы железа наряду с титаном, практически все железо из були испаряется или концентрируется в ее поверхностных слоях, удаляемых при огранке. Автор часто наблюдал у синтетического сапфира три слабые размытые полосы, центральная из которых располагалась очень близко к полосе при 450 нм природного сапфира. Однако на этом сходство спектров природного и синтетического сапфиров кончается. Важно запомнить, что в природном сапфире полоса при 450 нм выглядит весьма узкой, если она слабо развита. В сапфирах из любых других месторождений, кроме из Шри Ланки, радом с главной полосой видна полоса при 460 нм, что делает спектр еще более характерным. Геммологу рекомендуется попрактиковаться в наблюдении данной полосы, поскольку это сбережет ему много времени при определении сапфиров в ювелирных изделиях.
Хотя синтетический синий сапфир, выпускаемый Чэтемом, редко используется для ювелирной огранки, стоит упомянуть, что спектр этого материала весьма похож на спектр камней из Шри Ланки и может быть перепутан с последними.
Синяя шпинель (железо), рис. 10.12 (2С).
Спектр поглощения синей шпинели также стоит изучить. Он имеет довольно сложное строение, которое трудно описать, и может несколько меняться от образца к образцу. Когда глаз привыкает к спектру, его характерные особенности станут очевидными. Полосы поглощения, характерные для синей шпинели, видны у многих пурпурных и коричнево-красных шпинелей. Ключевыми полосами являются полоса с центром при 459 нм в синей области и узкая полоса почти такой же интенсивности в зеленой части при 480 нм. Завершают картину и создают впечатление весьма богатого спектра довольно слабые полосы в зеленой (555 нм), желтой (592 нм) и оранжевой (632 нм) частях. Некоторые дополнительные детали спектра, которые едва ли могут считаться полосами, придают ему еще большую сложность. На основании характера и расположения полос в синей части, совершенно различных у синей шпинели, с одной стороны, и сапфира, с другой — эти два камня можно отличить друг от друга с полной гарантией. Точно так же размытые полосы в зеленой части спектра у синтетической синей шпинели не могут быть приняты за полосы кобальта. Однако следует иметь в виду, что ошибки такого рода вероятны, и поэтому, если геммолог чувствует себя не совсем уверенно, необходимо дополнить исследование методами идентификации.
Аквамарин (железо), рис. 10.12 (ЗС).
Выше уже говорилось о спектре зеленого аквамарина. Голубой аквамарин, столь популярный в настоящее время, дает две довольно слабые и размытые полосы в синей части (456 нм) и фиолетовой (427 нм) областях спектра. Полоса при 427 нм достаточно интенсивна у крупных образцов (а аквамарины, используемые в ювелирных изделиях, обычно крупные), тогда как другая полоса слабее, хотя именно она помогает узнать спектр. Аквамарин из рудника Машише дает наиболее интересный спектр с интенсивными полосами в красной области при 697 и 657 нм и более слабой полосой в оранжевой области при 628 нм. Источники этих полос не выяснены. В середине 1970-х годов на рынке появились аквамарины очень красивого темно-голубого цвета. Они давали интенсивные полосы поглощения в красной части (указанные выше), типичные для бериллов из старого рудника Машише, а также обнаруживали особые оптические

Продолжение здесь