Зеленые камни

Зеленые камни

Изумруд (хром), рис. 10.11 (1В).
Спектр изумруда — типичный спектр поглощения хрома с интенсивным дублетом в дальней красной области при 683 и 680 нм. Две узкие линии, образующие этот дублет, отстоят одна от другой на расстояние, вдвое превышающее соответствующее расстояние в рубине, и поэтому могут разделяться в малом призменном спектроскопе. Две более слабые и более размытые линии наблюдаются при 662 и 646 нм, причем около каждой из них имеются узкие области высокой прозрачности, что придает спектру интересный и характерный вид. Линия при 637 нм является наиболее интенсивной в обыкновенном луче; она обладает почти такой же интенсивностью, как и дублет. Имеется также широкая, но довольно слабая полоса поглощения в желтой части спектра. Зеленая часть остается непоглощенной, что обусловливает цвет камня. В образцах с повышенным содержанием хрома в спектре обыкновенного луча появляется узкая линия при 477,4 нм.
*.
Александрит (хром), рис. 10.11 (2В).
Александрит также дает типичный спектр хрома, причем линии более четко выражены, чем в изумруде и, пожалуй, даже более, чем в рубине. Центральная широкая полоса поглощения, определяющая различную окраску при разном освещении, расположена при 580 нм. Отсюда равновесие цвета между зеленым (при дневном свете) и красным (при свете ламп накаливания). Интенсивный дублет в дальней красной области состоит из линий 680,3 и 678,5 нм. Как и у рубина, он "обратим", хотя и не наблюдается в виде флюоресцирующих линий при обычных условиях. Более слабые линии лежат при 665, 655 и 645 нм. В синей области могут быть видны узкие линии при 473 и 468 нм. Сходство спектра александрита со спектром рубина довольно велико и может привести к ошибке при недостаточно внимательном изучении спектра камня и исследовании его только при искусственном освещении.
Жадеит (хром и железо), рис. 10.11 (ЗВ).
Окраска высококачественного зеленого жадеита обусловлена главным образом хромом, поэтому в красной части спектра видны типичные для этого элемента линии. Жадеит можно принять за просвечивающий изумруд, но линии в спектре жадеита заметно более размыты. Дублет (недостаточно разрешенный) центрирован при 691,5 нм , а две более слабые линии расположены при 655 и 630 нм. На фиолетовом крае спектра жадеита видно сильное общее поглощение, однако, если приоткрыть щель спектроскопа, чтобы пропустить больше света, может появиться интенсивная полоса при 437 нм, невидимая до этого на темном фоне. Она принадлежит железу и лучше всего видна у бледноокрашенных разновидностей жадеита (белой, сиреневой, бледно-зеленой). Эта узкая и четкая полоса может наблюдаться в отраженном от образца свете и очень удобна при определении жадеита в бусах и других украшениях. Подобную, но значительно более слабую полосу можно увидеть при 432 нм.
Если жадеит окрашен в зеленый цвет искусственно, то обман можно обнаружить по широкой полосе поглощения в красной области, вызванной красителем.
Хризопраз (никель).
Хризопраз — наиболее редкая и наиболее дорогая разновидность халцедона. Его эффектная окраска от яблочно-зеленой до нефритово-зеленой обусловлена следами никеля, которому принадлежит слабая и размытая, с трудом различимая линия в красной части спектра при 632 нм. Едва ли стоило упоминать о ней, если бы с ее помощью в спектроскопе нельзя было отличить настоящий хризопраз от других зеленых халцедонов, описанных ниже. Других простых методов для этого пока не существует.
Хромовый халцедон (хром).
Недавно в Зимбабве был найден и стал добываться ярко-зеленый халцедон, цвет которого вызван хромом. В спектре поглощения этого природного зеленого халцедона в красной области имеется один довольно интенсивный и четкий дублет и другой менее интенсивный дублет, позволяющий отличить его от окрашенного зеленого халцедона, дающего размытый вариант хромового дублета и две более слабые полосы в оранжевой области, каждая из которых окружена прозрачными зонами.
Зеленый гроссуляр.
Прозрачный зеленый гроссуляр был найден в Пакистане и Танзании. После огранки он становится довольно красивым, однако ни по цвету, ни по игре гроссуляр не приближается к своему родственнику — демантоиду. Спектр поглощения изученных образцов не отличался какими-либо особенностями. Массивный просвечивающий зеленый гроссуляр, найденный в Трансваале и недавно в Пакистане, более правильно называть щцрогроссуляром, поскольку некоторая часть окиси кремния замещена в нем молекулами воды. На него похожкалифорнит

Продолжение здесь