виды вкладок
состав полисета
види кубічних сингоній

Бесцветные камни

Бесцветные камни

Вполне естественно, что большинство бесцветных или почти бесцветных камней не имеет в спектрах полос поглощения, поскольку в них отсутствуют "окрашивающие " окислы. Правда, некоторые линии характерны для бесцветного циркона, но они слишком слабые и узкие, чтобы оказывать какое-либо влияние на цвет. Полосы поглощения в фиолетовой части спектра могу т быть видны также у слабо окрашенного алмаза и у синтетического рутила.
Белый циркон (уран).
В спектре белого циркона неизменно присутствует узкая линия в красной части при 653,5 нм и почти прилегающая к ней еще более слабая линия при 659 нм. Нередко заметны и другие характерные для циркона линии, особенно ярко проявляющиеся у окрашенных разновидностей (589,5, 562,5 нм и т. д.). Спектр наиболее четкий в отраженном свете, усиливающем интенсивность слабых полос.
Алмаз (структура).
У большинства алмазов видна узкая полоса поглощения при 415,5 нм в дальней фиолетовой области спектра, причем она, если ее удается увидеть, полностью определяет алмаз. В капских алмазах эта полоса отличается большой интенсивностью и может сопровождаться пятью более слабыми полосами при 478, 465, 451, 435 и 423 нм в синей и фиолетовой частях спектра. Наиболее заметна полоса при 478 нм. У бурых алмазов присутствуют тонкие линии в сине-зеленой части спектра при 504 нм и более слабые линии при 537 и 498 нм, однако увидеть их очень трудно. Камни со спектром капских алмазов, как правило, дают в ультрафиолетовом свете голубую флюоресценцию, тогда как алмазы коричневых тонов — зеленую. Синий фильтр (раствор медного купороса) облегчает наблюдение линий в дальней фиолетовой части спектра. Следует отметить, что свет наиболее легко проходит через алмаз в направлении рундиста. Поэтому камень необходимо исследовать именно в таком положении, удерживая его с помощью пинцета или помещая на стеклянную пластинку с маленьким шариком пластилина. Изменения в спектре поглощения алмаза, обусловленные его облучением тяжелыми частицами, описаны в главе об алмазе.
Синтетический рутил.
Сделать этот сверкающий камень совершенно бесцветным пока не удалось. Его желтоватый оттенок, вероятно, обусловлен присутствием интенсивной полосы поглощения (около 425 нм) в конце фиолетовой части видимого спектра.