11едавно проведенные Р.Дж. Дуррагом и Дж.В. Сандерсом исследования поверхности камней Слокума методом электронной микроскопии выявили причину их ирризации. При увеличении 18 ООО ж видны зоны параллельных, чрезвычайно тонких слоев, проходящих в аморфной стеклянной основе через.
• определенные интервалы. Слои имеют одинаковую толщину и размеры, необ
< шпмыс для образования дифракционной решетки и разложения отраженного.
• на спектральные цвета.
родные стекла.
(мимо искусственных стекол имеется несколько видов природных стекол, о шорых стоит здесь сказать несколько слов. «.
Кварцевое стекло
, состоящее почти из чистой окиси кремния (плотность 2,21, показатель преломления 1,46), было найдено в Ливийской пустыне на поверхности песка, из которого оно, по-видимому, образовалось. Это стекло имеет бледный желтовато-зеленый цвет и слегка опалесцирует. Стекло, образовавшееся в результате плавления песка при испытании первой атомной бомбы в пустыне шт. Нью-Мексико, до сих пор сильно радиоактивно.
Обсидиан — вулканическое стекло, образовавшееся в результате быстрого охлаждения расплавленной лавы, которая в случае медленного охлаждения превратилась бы в гранит. Обычно обсидиан имеет черный или темно-коричневый цвет, но встречаются ирризирующие и пятнистые разновидности, из которых делают весьма красивые бусы. Плотность обсидиана около 2,4, показатель преломления 1,50, твердость по Моосу около 5. На морских курортах нередко под видом обсидиана продается прозрачное зеленое бутылочное стекло, окатанное прибоем. Под микроскопом в обсидиане видны следы зарождающейся кристаллизации, не встречающиеся в искусственных стеклах.
Рис. 9.25. Пузырьки и свили в молдавите. |
Молдавит — название прозрачных зеленых или коричневато-зеленых разновидностей небольших стеклянных тел, известных как тектиты, которые встречаются в различных частях земного шара. Вероятно, их возникновение вызвано падением огромного метеорита. Энергия удара расплавила окружающие горные породы, и образовавшаяся жидкость "выплеснулась" в атмосферу и разлетелась, остывая, на значительные расстояния, что и обусловило характерную форму тектитов. Свойства молдавита практически такие же как у обсидиана, но особенности внутренней структуры совершенно другие. Молдавит содержит крупные и многочисленные пузыри и свили (рис. 9.25) и в нем не наблюдается следов начинающейся кристаллизации в отличие от обсидиана.