Жильсоновский вариант декоративного камня лазурита, с точки зрения воспроизведения природы, оказался менее удачным, чем в случае опала. Он имеет почти такой же состав, как и природный лазурит, и такую же микроструктуру, однако у него более низкая твердость, меньшая плотность (2,38 по сравнению со средним для лазурита значением около 2,8) и, кроме того, он обладает заметной пористостью. Испытания последних образцов синтетического лазурита Жильсона, проведенные А.Е. Фарном, обнаружили, что этот материал интенсивно взаимодействует с соляной кислотой (что сопровождается шипением и выделением сероводорода, имеющего сильный запах тухлых яиц). Природный лазурит инертен к соляной кислоте. Для придания материалу большей "правдоподобности" в него добавляют частицы пирита, однако они, как правило, не имеют кристаллических очертаний, характерных для природного камня, и легко извлекаются кончиком иглы. Наиболее простое испытание, которое можно провести с закрепленным или незакрепленным камнем, а также с резным изделием, не рискуя повредить образец, заключается в точном взвешивании камня с последующим его погружением в воду на 15 мин. Если после тщательного удаления влаги с поверхности и повторного взвешивания будет обнаружено заметное увеличение веса, то это служит указанием на то, что камень представляет собой искусственный лазурит. Следующим моментом, заслуживающим упоминания, является полная непрозрачность имитации Жильсона, тогда как настоящий лазурит слегка просвечивает.
Продукция Жильсона изучена К. Шметцером, который обнаруживает в ее составе присутствие значительной доли водного фосфата цинка и утверждает, что она должна описываться как "имитация", а не синтетика.
Некоторые новые виды синтетических камней.
За годы, прошедшие с момента публикации девятого издания этой книги, в области получения синтетических камней были достигнуты поразительные успехи, что добавило новые проблемы для геммологов, требующие разрешения. Автор надеется, что приведенное ниже описание поможет правильной идентификации таких материалов.