Титанат стронция

Титанат стронция

Появившись в середине пятидесятых годов, этот продукт вернейлевского метода, характеризующийся более умеренной дисперсией по сравнению с синтетическим рутилом, быстро вытеснил последний.
Он практически бесцветен, относится к кубической сингонии и поэтому изотропен, его показатель преломления 2,41, т.е. практически такой же, как у алмаза. Дисперсия титаната стронция приблизительно в четыре раза выше дисперсии алмаза, и поэтому у него игра больше, чем у алмаза, однако не такая сильная, как у рутила. Удельный вес титаната стронция равен 5,13, а твердость около 5,5. Последняя особенность служит хорошим признаком для распознавания закрепленного камня. Стальная игла, которая является одним из наиболее легкодоступных "индикаторов твердости" и при этом не сильно повреждает камень, оставляет след на титанате стронция, тогда как на алмазе, естественно, никаких следов не остается. В лупу можно заметить, что ребра этого синтетического камня слегка закруглены, в отличие от ребер алмаза.
В нескольких образцах титаната стронция автор обнаружил небольшие включения, похожие на сороконожку или лестницу с изогнутыми перекладинами. В спектре этого камня не наблюдается никаких полос поглощения, однако весь свет с длиной волны короче 415 нм в фиолетовой области полностью поглощается.
С помощью соответствующего оборудования можно выявить у титаната стронция отсутствие флюоресценции в ультрафиолетовых или рентгеновских лучах и непрозрачность для рентгеновских лучей, что позволяет отличить его от алмаза. Ювелир, не имеющий такого оборудования, должен быть всегда начеку, когда видит "алмаз" с необычайно сильной игрой; он должен проверить его с помощью иглы, как это описано выше, или аккуратно провести ребром камня по полированной пластинке корунда, которую будет царапать только алмаз. Если камень не закреплен в оправе, то его высокая плотность может быть выявлена путем взвешивания на обычных весах и сравнения полученного веса с весом алмаза такого же размера.
Если доступна чистая плоскость грань, образец титаната стронция можно уверенно отличить от алмаза с помощью одного из современных рефлектометров: из-за своей высокой дисперсии он дает значительно более низкое, чем алмаз, показание для инфракрасного луча, являющегося рабочим освещением в этих приборах.
Производство титаната стронция теперь значительно снизилось, а синтетический рутил выпускается только для научных целей. Тем не менее, в свое время оба этих синтетических материала выпускались в больших количествах и до сих пор могут встречаться в виде ограненных камней.