штифтові конструкції
препараты мумификации
обробка каменів
 
 

Преобразование поверхности

Преобразование поверхности

Некоторые из способов обработки, описанных выше, таких как пропитка маслом, оказывают влияние как на внешнюю поверхность, так и на внутреннее вещество обрабатываемого материала. Однако существуют и другие методы, предполагающие воздействие только на внешнюю поверхность, такие как покрытие воском, краской, тонким слоем различного типа пластмасс. Не так уж редко можно встретить так называемые "изумруды" (особенно резные изделия), представляющие собой очень бледный по окраске природный изумруд или другой берилл, покрытый слоем зеленого желатина. При близком рассмотрении при помощи линзы обычно обнаруживается место, где оболочка отошла, и такой камень, как правило, липкий на ощупь. В таких случаях спектроскопический анализ дает широкую абсорбционную полосу в красной области спектра, обусловленную наличием красящего вещества, вместо узких линий хрома, характерных для изумруда. Покрытые бусины, имитирующие янтарь, тоже не редкость.
Необходимо упомянуть здесь также относительно недавно разработанный метод покрытия поверхности драгоценных камней пленкой вещества с низким показателем преломления. Этот процесс позволяет улучшить видимую глубину окраски камней. Такие пленки снижают поверхностное отражение таким же образом, как и покрытие объективов биноклей и фотокамер, позволяя большему количеству света проникнуть внутрь камня. Это несомненно приводит к уменьшению поверхностного блеска. Такого рода обработка опять же может быть отнесена к подделке и как таковая заслуживает порицания. Камни с покрытием можно распознать по легкому радужному рисунку на поверхности. Определить показатель прелошения на рефрактометре бывает невозможно, не счистив покрытие с помощью крокуса или аналогичного реактива. Такие цветные пленки могут применяться для улучшения цвета камней (например голубая пленка наносится на желтоватый бриллиант с целью получить бесцветную разновидность).
Другие способы обработки поверхности заключаются в нанесении подложки из металлической фольги или осаждении из раствора металлического серебра с целью создать зеркальную оболочку на задней поверхности камней. Фольгу часто окрашивают, и она может тускнеть, причем иногда неравномерно. Такие камни ни в коем случае не должны контактировать с жидкостью, ибо однажды попавшую между фольгой и камнем жидкость очень трудно затем удалить, а это может вызвать перераспределение красящего вещества и разводы от грязи, засевшей между камнем и фольгой.
Покрытие камней тонкой пленкой корунда известно уже в течение нескольких лет; в настоящее время возможно осаждение очень прочных алмазных пленок на различных поверхностях, включая стеклянные линзы. Эти покрыгия получают путем сочетания ионной бомбардировки и отложения углерода из газообразного метана в вакууме. Большая энергия ионной бомбардировки воспроизводит близкие к природным условия высоких температур и давлений, при которых образуется алмаз. Такие "облицованные" алмазом драгоценные камни могут доставлять геммологу немало проблем, особенно если в качестве исходного материала используется кубическая окись циркония. Однако, если учесть удельный вес, размер и массу, можно выявить их настоящую природу при условии, что камень не закреплен в оправе.