Микрофотография

Микрофотография

Любознательный исследователь, возможно, захочет сделать фотографию некоторых интересных особенностей камня или включений. При наличии у экспериментатора хорошего микроскопа и достаточного терпения, необходимого для установки наилучшего освещения, получить хорошую фотографию не представляет особого труда.
Простейшая методика, не требующая применения фотоаппарата, заключается в следующем. Из тубуса вынимают окуляр, вместо него сверху накладывают матовое стекло и в затемненной комнате фокусируют микроскоп таким образом, чтобы интересующие нас особенности камня стали четко видны на поверхности матового стекла (разумеется, именно матовая поверхность стекла должна находиться в контакте с тубусом). Затем освещение микроскопа отключают и в полной темноте матовое стекло заменяют кусочком низкочувствительной фотопленки (эмульсией вниз). Его можно накрыть небольшой квадратной коробкой или другим непрозрачным предметом. После этого вновь включают освещение на время от 0,5 до 30 сек. или около того, в зависимости от характера освещенности объекта съемки. На проявленной пленке должно появиться резкое изображение, которое, конечно, затем может быть увеличено. Шедевры микрофотографии этим методом получить не удается, однако он дешев и прост.
Если в распоряжении исследователя имеется 35-миллиметровая камера, нетрудно сделать черно-белую или цветную микрофотографию. В этом случае окуляр не удаляют и интересующие особенности тщательно фокусируют обычным способом. Затем камеру устанавливают на бесконечность и достаточно сильно открывают диафрагму. При съемке камеру держат таким образом, чтобы объектив ее находился на окуляре. Экспонируют с помощью затвора камеры (длительность экспозиции регулируют включенной лампой микроскопа или же посредством установки затвора на длительную выдержку с применением тросика). Если освещение достаточно сильное и позволяет использовать экспозицию меньше секунды, то с успехом можно использовать выдержки, даваемые затвором; можно применить реле времени, что снижает риск сдвига камеры при работе с затвором. Для устойчивости и безопасности лучше укрепить камеру на штативе, а не держать ее руками, как предложено выше.
Современные зеркальные однообъективные камеры, которые так популярны благодаря их универсальности, могут быть приспособлены для съемки через микроскоп. Для этого в камеру вместо объектива ввинчивается специальная насадка, имеющаяся в продаже, с помощью которой камера укрепляется над окуляром микроскопа. Изображение в камере, как обычно, наводится и фокусируется, причем на пленке всегда должно получаться такое же изображение.
Основной трудностью при микросъемке — помимо выбора поля зрения таким образом, чтобы все интересующие нас особенности располагались в фокусе и были бы правильно освещены, — является точное определение экспозиции, что особенно важно при цветной съемке. Конечно, немаловажное значение здесь имеет опыт; большую пользу могут принести и некоторые виды специальных экспонометров. Обычные фотоэлектрические экспонометры, как правило, малочувствительны, чтобы в этих условиях давать правильные показания, однако современные фотоэкспонометры, встроенные в 35-мм фотокамеры SLR весьма универсальны.
Завершая эту главу, следует подчеркнуть, что в настоящее время существует большое количество различных марок микроскопов, предназначенных для целей геммологии, которые постоянно совершенствуются. Заинтересованному ст уденту или ювелиру рекомендуется просмотреть каталоги различных поставщиков оборудования (см. приложение 8) и по возможности посетить демонстрационные залы этих фирм. Тем же, кого не смущает высокая стоимость оборудования, мы рекомендуем обратиться к соответствующей главе книги 11стера Г. Рида "Геммологическое оборудование" (Butterworths, 1978), где представлены и описаны всевозможные современные микроскопы, сконструировадаые специально для геммологов.
*