культивая вкладка
случай из практики управления бизнесом
блакитний циркон.

Удельный вес драгоценных камней и методы его определения

Удельный вес драгоценных камней и методы его определения

Каждый ювелир по опыту знает, что некоторые камни "на вес" тяжелее, чем другие. Так, например, бесцветный циркон весит больше, чем алмаз такого же размера, а сапфир больше, чем изумруд. Ученые уже давно научились выражать это качество количественно, и это играет большую роль при распознавании веществ. В качестве стандарта была использована вода, и вес каждого вещества сравнивался с весом равного объема чистой воды. Полученное в результате такого сравнения число называется удельным весом, или относительной плотностью вещества. Таким образом, удельный вес тела есть отношение его веса к весу чистой воды равного объема. Для получения точных данных в качестве стандарта используется вода при температуре 4°С.
Итак, когда мы говорим, что удельный вес алюминия составляет 2,7, а рубина 4,0, мы имеем в виду, что при одинаковых объемах алюминий весит в 2,7, а рубин в 4 раза больше, чем вода.
Материалы, используемые в ювелирном деле, имеют очень широкий диапазон плотности — от 1,08 у янтаря до 21,5 у платины.
В конце главы приведена таблица удельных весов веществ (табл. 5.1), имеющих наибольшее значение в ювелирном деле. Если эту характеристику можно легко определить (а это действительно так), то нетрудно отличить один вид камня от другого.
Если определяемый камень может быть высвобожден из оправы (что на практике, однако, удается сделать далеко не всегда), то этот метод применим в любом случае — для необработанного или ограненного камня, кабошона или резного, крупного или маленького; плотность камня может быть определена тем или иным способом без применения дорогой аппаратуры.
Выражение "без применения дорогой аппаратуры" предполагает, что каждый ювелир имеет хорошие весы для взвешивания алмазов. Для достижения высокой точности при определении удельного веса первым методом, описанным ниже, весы и разновес должны быть в полном порядке.
Весы, показанные на рис. 5.1 (при пользовании которыми на правую чашку кладут гирьки весом от 1 карата и более, а на левую чашку — взвешиваемые
78 Удельный вес драгоценных камней и методы его определения
Рис. 5.1. Весы для определения удельного веса камней методом гидростатического взвешивания.
камни; доли карата с точностью до 1/100 карата определяют путем передвижения грузика вдоль верхнего градуированного коромысла весов), современным ювелирам и торговцам алмазами могут показаться старомодными, поскольку за последние двадцать лет они были почти всюду вытеснены более удобными "электронными" или "апериодическими" весами. При взвешивании на таких весах камней, по крайней мере до 100 каратов, их вес в каратах определяется путем вращения калиброванного барабана. Любые доли карата, превышающие целое значение, моментально могут быть считаны с освещенной шкалы. При этом отпадает необходимость в длительной процедуре уравновешивания чашек весов. Если читатель имеет возможность пользоваться такими весами, тем для него лучше. Но и весы старых типов до сих пор еще применяются в школах и колледжах, и они вполне пригодны для домашних лабораторий, оборудование которых не должно быть дорогостоящим. Тем, кому весы необходимы только для определения удельного веса, мы рекомендуем весы Ханнемана, описанные ниже.