дуцерам плюс инструкция
прибор для изготовления разборных моделей
неповний відпал

Цветной фильтр Челси

Цветной фильтр Челси

Простым и очень хорошим средством выявления не заметных на глаз различий в цвете камня могут служить цветные фильтры. Они позволяют отличать изумруд от его имитаций.
Изумруд — почти единственный камень среди зеленых камней (и стекол), который пропускает значительную часть красного цвета спектра и поглощает в некоторой степени его желто-зеленую область. Если его рассматривать через фильтр, пропускающий только темно-красный и желто-зеленый свет, то он выглядит красным, тогда как практически все имитации или природные камни, похожие на изумруд, кажутся через фильтр зелеными. Выпускалось много гипов таких фильтров, из которых наибольшее распространение получил фильтр Челси, разработанный Лондонской диагностической лабораторией (при Л ондонской торговой палате) совместно с Политехническим колледжем Чел си. Кроме определения изумрудов, фильтр Челси применим и для решения других задач, однако, если геммолог не знает всех возможностей этого фильтра, он может прийти к неправильному выводу. Так, иногда признак "красный через фильтр" является сигналом опасности, в других случаях, наоборот, это положительный сигнал. Ниже даны практические рекомендации, которые могут быть полезны в работе.
Зеленые камни.
Большинство изумрудов, как уже было отмечено выше, выглядит через фильтр красными, варьируя по оттенкам от яркого рубиново-красного для сочных камней до бледно-розового для более бледных изумрудов. Самыми красными из всех являются некоторые синтетические камни. Некоторые изумруды, в особенности южноафриканские и индийские, практически не изменяют свой цвет. С другой стороны, зеленые стекла, имитирующие изумруд, большинство зеленых дублетов, зеленый турмалин, а также зеленый жадеит сохраняют зеленоватый цвет при наблюдении через фильтр. Демантоид и зеленый циркон дают розоватый цвет, как и окрашенный зеленый халцедон, однако они и без того сильно отличаются по внешнему виду от изумруда, чтобы их можно было принять за изумруд. К сожалению, отчетливо красными выглядят некоторые типы изумрудных триплетов; кроме того, красноватый оттенок может проявиться у изумрудно-зеленого флюорита.
Синие камни.
Материалы, окрашенные в синий цвет кобальтом, пропускают много красных лучей и через фильтр выглядят красными. Поэтому голубые синтетические шпинели и синие кобальтовые стекла кажутся красными. Это позволяет быстро отличить их с помощью фильтра от сапфира, аквамарина или голубого циркона, имеющих грязно-зеленый цвет. Следует, однако, отметить, что многие сапфиры из Шри Ланки содержат следы окиси хрома; они выглядят пурпурными при искусственном освещении и красноватыми через фильтр Челси. Природные синие шпинели также обладают красноватым оттенком, но ни в одном из этих природных минералов цвет не приближается к насыщенному ярко-красному цвету, характерному для синтетической шпинели.
Краспые камни.
В этом случае фильтр Челси не может оказать существенной помощи; укажем только на наблюдаемую через него ярко-красную окраску бирманских и синтетических рубинов. Ни у, одного другого красного камня этот эффект не проявляется в такой степени.
Для достижения наилучших результатов при работе с фильтром Челси необходимо держать камень вблизи яркой лампы накаливания, а фильтр поднести близко к глазам, чтобы яркий свет лампы не мешал наблюдению.