моделирование зубов из гипсовых блоков
стоматология инструменты материалы
міжнародні проби золота

Коллекционирование драгоценных камней, обращение с ними и хранение

Коллекционирование драгоценных камней, обращение с ними и хранение

Большинство читателей, вероятно, уже знакомы с элементарным оборудованием, которое ювелир или квалифицированный геммолог использует при работе с драгоценными камнями. Однако для тех, кто еще не имеет достаточных навыков для работы с не закрепленными в оправах камнями, весьма полезным может быть краткое описание и некоторые советы по основному оборудованию и технике исследований.
Наблюдая, как эксперт сортирует камни на покрытом тканью столе — берет пинцетом отдельные образцы и рассматривает их в лупу, собирает камни маленьким совком и аккуратно ссыпает их в бумажные пакеты, — можно подумать, что вся процедура чрезвычайно проста. Но, пытаясь впервые выполнить эту операцию, мы обнаруживаем, что каждый этап ее полон неожиданных препятствий, и обычно действуем так же неловко и неумело, как молодой человек, пытающийся набить и разжечь свою первую трубку. В этом деле ничто не может заменить реальный опыт, и только с опытом приходит "ловкость рук" (но при этом не следует пренебрегать и головой!). Облегчить дело можно некоторыми советами по выбору оборудования и по его использованию.
Прежде всего, однако, необходимо подчеркнуть, что при любой оценке драгоценных камней необходимым условием является абсолютная чистота определяемого объекта, чем, к сожалению, очень часто пренебрегают из-за невнимательности или спешки. Чистка не закрепленного в оправе камня обычно не представляет трудностей: часто достаточно протереть его носовым платком. Закрепленные же камни, как правило, сильно загрязнены, особенно их задние грани, и, понятно, менее доступны для обработки. Небольшой стаканчик с водой, в которую добавлено несколько капель жидкого детергента, и маленькая мягкая зубная щетка — вот те приспособления, которые обычно достаточны для получения хороших результатов при чистке. Сушится камень с помощью подогретых самшитовых опилок. Достаточно несколько раз нажать резиновую грушу или просто поместить камни на чистую фильтровальную бумагу на несколько минут под тепло настольной лампы — и мы легко добьемся удаления влаги. Изменение внешнего вида и легкость, с которой после чистки могут быть выявлены характерные особенности камня, часто совершенно удивительны.
В настоящее время в ювелирной практике интенсивно используется ультразвуковая очистка, которая чрезвычайно эффективна для металлических изделий. Но, однако, для некоторых камней высокочастотная вибрация очень опасна, особенно если обрабатываемый минерал имеет хорошую спайность. В качестве наглядного примера можно упомянуть танзанит, привлекательную новую разновидность цоизита. Поэтому для полной безопасности любой камень следует вынимать из оправы, чтобы избежать воздействия на него ультразвука.
Чтобы при исследовании камней не испачкать их руками, обычно применяют различные пинцеты. Очень важен выбор пинцета, поскольку многие из них или слишком заострены, или тугие сверх меры. Для повседневного употребления наиболее удобны пинцеты длиной 125—150 мм из нержавеющей стали с закругленными концами, с пружиной и нарезкой внутри, что не позволяет камню выскользнуть из них. Когда камень передают при осмотре из одних рук в другие или наклоняют под разными углами под микроскопом, могут быть полезны пинцеты с "ползунком", позволяющие удерживать камень без внешнего давления. По сравнению с обычными пинцетами они более тяжелы, дороги и менее удобны при повседневной работе. Автор должен признаться, что даже после 45 лет работы с камнями обращение с пинцетом до сих пор вызывает у него затруднения. Стоит лишь чуть сильнее сжать пинцет, как камень "прыгает" в непредсказуемом и часто неизвестном направлении. Камень следует брать пинцетом, когда он лежит на площадке. При правильном положе-
Рис. 1.1. Лупа, пинцеты и совок для работы с драгоценными камнями.
нии камня в пинцете можно безопасно обращаться с ним и изучать его; площадка камня при этом должна соприкасаться с плоской внутренней поверхностью губки пинцета. Покойный сэр Джеймс Уолтон, который пользовался безопасными хирургическими ручными пинцетами, считал полезным делать напильником продольную бороздку на внутренних поверхностях губок пинцета, чтобы было удобнее захватывать рундист исследуемого камня. Выпускается специальный пружинный пинцет с губками, уже имеющими глубокие бороздки. Он широко применяется в США и Швейцарии и позволяет надежно удерживать камень при осмотре, особенно под микроскопом, когда пинцет может быть установлен на держатель, укрепленный на столике прибора. Имеются также пружинные пинцеты, в которых три проволочных захвата выдвигаются из трубчатого держателя, как в цанговом карандаше. Таким пинцетом очень удобно держать небольшие камни бриллиантовой огранки, при этом площадка камня должна находиться под прямым углом к оси держателя. Однако такой пинцет не удерживает крупные и прямоугольные камни.
Кроме их прямого предназначения — брать камни для осмотра, пинцеты необходимы при сортировке и подсчете камней на столе, а также при работе с жемчугом и подсчете жемчужин. Трудоемкость подсчета большого количества жемчужин или мелких камней может быть снижена, если их предварительно разложить в кучки по три штуки с помощью пинцета со сжатыми губками. С таким же успехом для этой цели можно использовать заостренный карандаш.
Для быстрого и безопасного переноса кучки камней или жемчужин со стола в пакет очень удобен небольшой совок. Такие совки можно приобрести у фирм, поставляющих ювелирное оборудование. Пинцеты, лупа и совок рекомендованных типов показаны на рис. 1.1.
Карманная лупа.
Самым важным инструментом при определении драгоценных камней для ювелира или геммолога является, без сомнения, его карманная лупа. Драгоценные камни (и некоторые детали их строения) очень мелки, и поэтому их следует осматривать при том или ином увеличении. Обычное "увеличительное стекло", известное широкой публике и столь любимое Шерлоком Холмсом, излишне громоздко и дает очень малое увеличение. Обычная "часовая лупа" также слаба, хотя и очень удобна в работе, так как ее можно держать в глазу, как монокль, оставляя обе руки свободными.
Идеальная лупа для геммолога должна давать 8—10-кратное увеличение (обычно пишется 8 х —10 х), что позволяет четко видеть необходимые детали. Иногда полезна двадцатикратная лупа, но она имеет ограниченное поле зрения и малое фокусное расстояние. Когда глаз сильно приближен к лупе (как это бывает на практике), увеличение может быть определено по формуле M—d/F, где d — наименьшее расстояние отчетливого видения, a F— фокусное расстояние лупы. Поскольку расстояние d для нормального зрения составляет обычно 25 см, то фокусное расстояние для линзы 10 х, например, равняется 25 мм. Попросту говоря, увеличение лупы выражается как отношение диаметра объекта, видимого через лупу, расположенную близко к глазу, к его диаметру, наблюдаемому невооруженным глазом на самом близком расстоянии отчетливого видения. На практике это означает, что увеличение, которое даст лупа, будет меньше для близоруких людей, чем для дальнозорких. Высокая степень кривизны, неизбежная при изготовлении линз с 8—10-кратным увеличением, обусловливает значительную дисторсию и хроматическую аберрацию, если не принять специальных мер к их устранению, как, например, в комбинированных лупах. Итак, хорошая карманная лупа является столь необходимым для геммолога инструментом, что стоит потратить несколько фунтов и приобрести анастигматическую лупу фирмы "Цейс" или другой первоклассной оптической фирмы. Цейсовская лупа в своем компактном пластмассовом корпусе имеет небольшой вес и удобно помещается в кармане жилета.
Пока не появится навык в пользовании сильной лупой, лучше всего держать лупу близко к глазу одной рукой (обычно правой и у правого глаза), тогда как образец, удерживаемый пинцетом или пальцами, подносить к лупе на расстояние около 25 мм. Для внимательного изучения камня необходима дополнительная регулировка расстояния до камня при устойчивом положении рук, что обеспечивает точную фокусировку любого наблюдаемого участка камня. В процессе этой операции обе руки должны соприкасаться; это устраняет возможность непроизвольных движений и позволяет сохранить однажды найденную четкую фокусировку. Очень большую роль играет освещение. Сидя за столом, следует пользоваться регулируемой настольной лампой, посылающей поток света в лицо чуть выше уровня глаза. Новичку
Рис. 1.2. Наиболее удобная поза эксперта при работе с лупой J Ох.
обычно кажется, что какое бы положение он ни принял, ему в глаза всегда попадает посторонний свет. Для выбора удобного положения, которое опытный эксперт принимает автоматически, новичку будет более полезен рис. 1.2, чем вышеприведенное описание.
Когда накопится достаточно знаний и опыта, то с помощью лупы можно будет определить очень большое число камней. Алмаз, циркон, хризолит, демантоид, аметист, гессонит, турмалин, кунцит, сфен — все эти прозрачные камни легко определяются с помощью лупы, равно как и дублеты, стекла и многие синтетические камни. Подлупой почти всегда видны характерные признаки таких непрозрачных камней, как лазурит, "швейцарский лазурит", настоящий и поддельный авантюрины, слоновая кость, жемчуг, культивированный жемчуг и розовый жемчуг, а также имитации жемчуга. После внимательного изучения данной книги и предложенной методики практического обращения с образцами начинающий геммолог должен значительно пополнить свой запас знаний, причем это касается не только новичка, но и ювелира средней квалификации, не имеющего достаточно времени для изучения геммологии. При продолжительной работе, а также в тех случаях, когда допустимо меньшее увеличение, удобно применять бинокулярную лупу, которую можно закрепить на голове. Она обеспечивает бинокулярное зрение и оставляет руки свободными для работы.
Собирание коллекции.
Не имея образцов для работы, нельзя научиться практической геммологии, поэтому читателю, который еще не располагает коллекцией драгоценных камней, настоятельно рекомендуется начать собирать ее, хотя бы и самую скромную. Хорошие камни, конечно, очень дороги, но, к счастью, даже дефектные или поврежденные камни проявляют свойства, характерные для данной разновидности минерала, в такой же мере (а иногда даже в большей степени), как и дорогие образцы. Поэтому каждый, кто связан с торговлей ювелирными изделиями, может подобрать достаточное количество разнообразных поврежденных или непригодных для продажи камней, которые будут прекрасно служить ему как эталоны, составляя основу рабочей коллекции, бесценной и для экспериментирования, и для сравнения. Разумеется, не следует пренебрегать синтетическими камнями и имитациями, поскольку очень важно знать их внешний вид и свойства. Такие камни можно купить очень дешево даже в виде крупных образцов. Настоящий любитель драгоценных камней, вероятно, не остановится на дефектных камнях и будет искать возможность приобрести камни высокого качества. При разумном подходе к данному вопросу истраченные на их покупку деньги никоим образом нельзя считать потерянными, поскольку на хорошие образцы всегда есть спрос и цены на них постоянно растут. Кроме того, коллекционер получает возможность с удовольствием показывать свою коллекцию другим энтузиастам, с которыми он может обмениваться образцами, приобретая взамен камни, отсутствующие в его собственной коллекции.
Обращение с образцами.
Для хранения рабочей коллекции, для ношения камней в кармане и, как правило, при продаже и покупке незакрепленных камней и жемчуга их удобнее всего помещать в специальные пакеты. Последние можно приобрести в магазинах, торгующих ювелирным оборудованием, уже уложенными в прозрачные конверты, или изготовить, дома из машинописной бумаги хорошего качества формата А5 (148 х 210 мм) способом, рекомендованным ниже:.
1.
Согните лист таким образом, чтобы его нижний край лег параллельно верхнему на расстоянии 40 мм (полутора дюймов). Удерживая край в таком положении, загладьте плотно линию сгиба (рис. 1.3).
2.
Наложите правый край листа на левый и слегка прижмите место сгиба рукой — лишь для того чтобы наметить середину листа. Затем восстановите прежнее положение листа.
3.
Согните правый и левый края листа таким образом, чтобы они соприкасались вдоль намеченной центральной линии, и в этом положении плотно загладьте оба края рукой (рис. 1.4 и рис. 1.5).
4.
Согните нижний край, чтобы он расположился на расстоянии 40 мм (полутора дюймов) от верхнего края, и плотно загладьте место сгиба.
5.
Согните оставшуюся верхнюю часть пакета, наложив ее как можно дальше на уже сложенную нижнюю часть, и плотно загладьте по сгибу в этом положении. Теперь пакет для камней готов (рис. 1.6) и имеет размеры примерно 75 х 45 мм. Используя бумагу формата А4 (210 х 297 мм) с площадью листа вдвое большей, чем у формата А5, и увеличив указанные выше расстояния 40 мм до 55 мм, можно изготовить такой пакет размером около 105 х 60 мм. Чтобы предотвратить прокалывание бумаги острой колетой, пакет можно.
изнутри обклеить плотной тканью; кроме того, можно использовать согнутый пополам квадратик мягкой ткани, который будет играть роль "подушки" для камней. Такая ткань или просто небольшой кусочек ваты помогут избежать неприятностей, неизбежных, когда камни собираются в кучку и протирают бумагу. Хрупкие камни, например цирконы, должны храниться в индивидуальных пакетах или же каждый камень должен быть завернут в небольшой кусочек ткани, чтобы не скололись ребра.
Чтобы научиться правильно обращаться с такими пакетами, требуется небольшая практика. Действительно, когда непрофессионал после просмотра камней возвращает пакет, последний обычно бывает сложен неправильно — момент, который мог бы быть эффектно обыгран в каком-нибудь детективе. Если в пакет вкладывается только один камень, можно спокойно открыть пакет на столе, положить в него камень и закрыть. Но когда в одном пакете лежит много камней, некоторые из них могут попасть за линию бокового сгиба и выпасть через боковые карманы пакета. Поэтому в таких случаях следует открыть только правую сторону пакета и, плотно сжимая большим и указательным пальцами закрытый конец, наклонить пакет открытым концом вперед. В образованный таким образом кулек с совка может быть ссыпано совершенно безопасно большое число камней. Открытый конец пакета затем должен быть согнут и закрыт, пока камни еще находятся в дальнем конце пакета.
Рис. 1.3. Изготовление пакета для камней из листа бумаги формата AS: первый этап.
Рис. 1.4. Изготовление, пакета для камней из листа бумаги: второй этап.
Рис. 1.5. Изготовление, пакета для камней из листа бумаги: третий этап.
Рис. 1.6. Изготовление, пакета для камней из листа бумаги: заключительный этап.
Только когда пакет закрыт, можно распределить камни внутри него более равномерно, легко встряхивая весь пакет.
До тех пор пока не будут приобретены достаточные навыки, не рекомендуется открывать пакет с камнями вне рабочего стола, причем делать это необходимо неторопливо и аккуратно. Если такой возможности нет, то следует открыть вначале только один конец пакета, чтобы оценить размер и число находящихся в нем камней или жемчуга перед дальнейшим вскрытием всего пакета. Из правильно сложенного пакета камни могут выпасть лишь через дырку в бумаге или в результате попадания за боковые сгибы.
Явным преимуществом бумажных пакетов, кроме их портативности, является возможность записать на них число, природу и вес вложенных камней; к этим сведениям продавец может добавить в закодированном виде цену за карат, а геммолог — любые технические детали. В пакетах указанного типа очень удобно хранить рабочую коллекцию камней, располагая их в алфавитном порядке в одной или нескольких длинных коробках или каталожных ящиках.
Для удобства демонстрации коллекцию, или особенно дорогие камни, следует хранить в неглубоких, обтянутых изнутри бархатом коробках, имеющих круглые и овальные углубления, в которых и размещаются камни. Такие коробки промышленного изготовления обычно предназначены для хранения камней достаточно большого веса, скажем в три или четыре карата. Для более мелких камней могут быть использованы коробки с длинными углублениями, в которые укладываются камни.
Сэр Джеймс Уолтон для демонстрации своих камней пользовался неглубокими подносами, залитыми скульптурным гипсом с отформованными в нем гнездами для точной укладки камней. После затвердевания гипс покрывали цветным лаком для придания ему приятного вида и цвета.
Весьма элегантны и удобны для хранения коллекции драгоценных камней небольшие алюминиевые коробки со стеклянной крышкой, которые можно приобрести у фирмы, поставляющей ювелирное оборудование. Камни в них укладываются по отдельности или группами на слой ваты достаточной толщины так, чтобы плотно прижать их к стеклу, когда коробка закрывается. Данные о камнях могут быть написаны на этикетках, наклеенных на заднюю стенку коробок.
Но, пожалуй, наиболее удобный способ демонстрации коллекции мелких камней предложен одним энтузиастом, который вдавливал колету каждого камня в слой воска, применяемого ювелирами при изготовлении новых моделей ювелирных изделий. На сравнительно небольшой пластине воска, скажем 150 х 100 мм, можно разместить значительное количество мелких камней, расположенных рядами. При этом фактура воска создает идеальный фон для демонстрации красоты камней.