Термопластические смолы

Термопластические смолы

Нитроцеллюлоза. Целлюлоза, сырье для целлюлозных пластмасс, изготавливается из неазотных компонентов растительных тканей. Она образуется в растениях под действием солнечного света. Строго говоря, эту пластмассу нельзя считать полностью синтетической. Основным источником сырья для целлюлозы является хлопковый очес, который остается после использования длинных волокон; содержание в нем целлюлозы достигает 90%. Другим материалом является древесная масса.
Еще в 1965 г. Паркие открыл, что пироксилиновое вещество, которое почти соответствует динитроцеллюлозе, содержит 11% азота; хорошо смешанное с камфорой, оно образует роговидное вещество, которое поступило на рынки с торговым наименованием «ксилонит». Почти в то же время братья У. Дж. и Дж. С. Хиатт в США, движимые желанием получить приз за изобретение материала, который мог бы заменить слоновую кость в бильярдных шарах, изобрели целлулоид. Появились и другие торговые наименования — «пиралин», «хеколит», «висколоид» и «фиронд». После придания необходимой окраски нитрат раскатывается, нарезается на листы, полируется; ему легко придать желаемую форму.
Целлулоид обычно более или менее просвечивает; его физические свойства: показатель преломления 1,495—1,520, плотность обычно колеблется от 1,27 до 1,37, но иногда достигает 1,90 в зависимости от количества и характера наполнителя и красителя, твердость 1У
—2 по шкале Мооса. Под ножом он крошится. Целлулоид растворяется в ацетоне и в небольшой степени в амилацетате, травится концентрированными азотной и серной кислотами, а также едким натром и другими сильными щелочами, но не поддается воздействию разбавленных кислот.
Целлулоид легко воспламеняется, но несмотря на недостатки он находит самое разнообразное применение, например для клавиатуры фортепиано, ручек ножей, щеток для волос, гребней, ручек зубных щеток, авторучек и главным образом декоративных изделий; годовое производство целлулоида в мире огромно.
Ацетилцеллюлоза. Легкая воспламеняемость целлулоида стимулировала исследования, направленные на изучение возможностей использования ацетилцеллюлозы, которая в отличие от целлулоида не вспыхивает, а медленно горит. Торговые названия этого материала — «биксоид», «ацетатный искусственный шелк» (для одежды), «целастоид», «селламолд», «эринофол», «изофлеке», «лумарит», «пластасел», «родоид», «тенит», «утилекс», «виндолит» и др.
Ацетилцеллюлоза по внешнему виду похожа на нитрат и характеризуется следующими параметрами: показатель преломления колеблется от 1,47 до 1,50, плотность — от 1,27 до 1,37 и увеличивается до 2,0 в зависимости от использованного красителя; твердость около 1V
по шкале Мооса, крошится под ножом.
Виниловые пластмассы. Эта важная группа пластмасс образуется за счет виниловых компонентов, которые содержат молекулярную группу СН
: СН. Наиболее известными членами группы являются поливинилацетат СН
: CH.O.CO.OHj, винилхлорид СН
: СН.С1, комбинация этих двух веществ, поливинилбензол, или стирол СН
: СН : С
Н
в различных формах полимеризации. Свойства материалов зависят от степени полимеризации.
Винилацетат образуется из ацетилена СН : СН и уксусной кислоты СН
.СО.ОН в виде жидкости с низкой температурой кипения; в процессе полимеризации винилацетат преобразуется в прозрачное стекловидное вещество, которое устойчиво к теплу, свету и влаге, но растворяется в органических растворителях. Его показатель преломления 1,473, плотность 1,15. Он размягчается при низкой температуре и поэтому легко формуется.
Винилхлорид образуется в результате взаимодействия ацетилена и соляной кислоты. Свойства его сильно меняются в зависимости от степени полимеризации; низкополимеризованный винилхлорид растворим во многих растворителях, тогда как вы-сокополимеризованный винилхлорид с трудом растворяется и размягчается при высокой температуре. Сополимеры винилхло-рида с винилацетатом обладают хорошими свойствами. При увеличении содержания хлорида получается бесцветный и прозрачный полимер, пригодный для формования. Показатель преломления колеблется от 1,52 до 1,53, плотность равна 1,34—1,36, но в зависимости от наполнителя она может увеличиваться до 2,5.
Наиболее ценная из пластмасс — стирол, который получается при взаимодействии этилена СН
.СН
с бензолом С
Н„ и их крекинге, в результате чего бензол теряет водород и дает стирол.
С
Н
.СН.СН
. Затем он полимеризуется различными способами и превращается в яснокристаллическую пластмассу с такой высокой диэлектрической проницаемостью, что она может заменять кремневые изоляторы. Полистирол производится под разными торговыми названиями: «дистрен» в Великобритании, «стирол», «люстрон» и «виктрон» в США, «резогланц» и «тролетул» в ФРГ. Его показатель преломления колеблется от 1,610 до 1,670, плотность — от 1,05 до 1,07, твердость 2 Vi по шкале Мооса, крошится под ножом.
Метакрилатные смолы. Замечательная серия стеклоподобных пластмасс основана на этерификации метакриловой кислоты (термин «эфиры» был введен Гмелином для обозначения продуктов, образующихся при взаимодействии спирта и органических или неорганических кислот). Полимеризация акриловых эфиров приводит к образованию мягких пластмасс.
Метилметакрилат C
H
O.OCHj, — очень чистое вещество, представляющее собой лучшее органическое стекло из открытых до сих пор. Физические параметры: показатель преломления от 1,50 до 1,52, плотность 1,18, твердость 2V
по шкале Мооса. По способности пропускать ультрафиолетовые лучи метакрилатные смолы превосходят стекло; они обладают хорошей диэлектрической проницаемостью и устойчивы к неорганическим кислотам и щелочам. На рынках они известны под названиями «диакон», «респекс», «луцит» и «плексиглас». В сочетании с подходящим цветным наполнителем они находят применение как материал для телефонных сетей, а бесцветные разновидности благодаря высокой прозрачности применяются для производства линз.