Копал

Копал

Копалом (от мексиканского слова copalli — ладан) называется затвердевшая смола средней твердости, окраска которой варьирует от почти бесцветной до яркой желто-коричневой. Копал имеет раковистый излом, растворим в таких растворителях, как спирт и терпентин, что до некоторой степени зависит от возраста смолы. В свежем состоянии смола жидкая, но вязкость быстро возрастает, и она становится твердой и относительно плотной. Копал получается из разных деревьев в разных частях света. Основным производящим деревом является белая акация Нуте-naea courbaril, произрастающая в тропиках Южной Америки и достигающая значительных размеров — до 30 м в высоту и 7,6 м в обхвате. Продукция в основном вывозится в Индию и Китай и не доходит до европейских рынков.
Хорошо известным копалом являются смолистые выделения (камедь) каури; смола каури Agathis australis в огромных количествах экспортируется из Новой Зеландии. Смола обычно в виде стяжений находится на глубине 0,6—0,9 м в камедьсодержащей почве и на глубине 9—12 м в торфяных болотах, часто далеко от ныне растущих деревьев. Камедь каури плавится при 150°С, показатель преломления 1,540, плотность 1,043. Внешне она похожа на бледный янтарь, но будучи по возрасту значительно моложе, она легче поддается воздействию растворителей, например становится очень клейкой, если поместить на нее каплю эфира, тогда как на янтарь эфир почти не действует. Конго-копал из Западной Африки — несколько более твердая смола, плавящаяся при более высокой температуре — 200°С; показатель преломления 1,540, плотность 1,0(56.
Еще более твердая смола, чаще всего используемая как лак,—■ занзибарский, или восточноафриканский, копал, который называют зрелым, истинным, или ископаемым, копалом. Сейчас практически полностью все эти разновидности добывают вдоль побережья материка в Танзании. Они залегают в земле на небольшой глубине — до 1,2 м, обычно в виде мелких галек, а иногда массивных кусков весом около 1,8 Кг. Показатель преломления копала 1,515, плотность 1,062; он становится мягким при 158°С и разрушается при температуре от 340 до 360°С, выделяя масла и разный по составу остаток. Практически растворим в спирте, но не растворяется в углеводородах, эфирах и кетонах.