Варисцит неожиданно приобрел значение поделочного камня, когда в шт. Юта, Невада и Аризона в США были найдены его зеленые конкреционные массы, напоминающие бирюзу. Сначала им дали название «юталит» по названию шт. Юта, но оно оказалось неудачным, поскольку такой минерал был уже известен в минералогии, причем это был водный сульфат железа. Конкреции варис-цита в кварце и халцедоне назвали «аматрикс»; они дают очень красивые образцы благодаря концентрическим полосам различной окраски: зеленая центральная часть окружена серыми, зеленоватыми или буроватыми оболочками. Твердость благодаря примеси кремнезема несколько выше, чем у варисцита, и равна 5—6 по шкале Мооса.
Внолап.
Массивный фиолетово-голубой пироксен, получивший название из-за своей окраски (от violet — фиолетовый), по химическому составу близок к диоисиду. Показатель преломления около 1,69, удельный вес 3,23, твердость 6 по шкале Мооса, блеск восковой. Отполированная поверхность очень красива. Типичное месторождение — Сан-Марчелло в Италии.
Вардит.
Вардит, названный в честь Варда, представляет собой водный фосфат алюминия с формулой Na
CaAli
(P0
)
-6H
0. Бледно-зеленые зернистые массы, образующие пласты, встречены в шт. Юта в США. Кристаллы, видимо, тетрагональные, с превосходной спайностью. Твердость примерно 5 по шкале Мооса, удельный вес 2,81, показатели преломления 1,590 и 1,599; минерал одноосный, положительный.