дистрофические заболевания внчс
микроабразия эмали opalustre
недоліки хімічної технології полістирол, що спінюється

Пирит и тематит

Пирит и тематит

Два непрозрачных минерала, содержащих железо,— пирит и гематит — в древности использовались для украшений. Их названия очень древние, и оба происходят от греческих слов: пирит от слова ituphrie (из огня), а гематит от слова (похожий на.
кровь). Пирит получил свое название благодаря свойству давать искры при ударе стальным кресалом. Плиний, по-видимому, включал в это понятие и другие желтые минералы, такие, как марказит, халькопирит (медный колчедан) и пирротин. Гематит древние греки назвали по его красной окраске в тонких кусках и по красной черте, которую он оставляет, если им провести по поверхности камня, и которая напоминает засохшую кровь.
Пирит, который называют также серный колчеданом, или железным колчеданом, представляет собой сульфид железа с формулой FeS.,. Не затронутый процессами окисления, он имеет бронзово-желтую окраску; блестящие кристаллы, например с острова Эльбы, очень красивы. Пирит кристаллизуется в кубической сингонии, но вместо осей четвертого порядка у него имеются оси
Рис, 134, Пентагональный додекаэдр (пиритоэдр),.
только второго порядка. Это можно видеть на рис. 134, где изображен пентагондодекаэдр — форма кристалла, настолько характерная для пирита, что она названа пиритоэдром. Часто встречается куб, грани которого обычно несут штриховку, выявляющую неполную симметрию куба. Удельный вес свежих кристаллов пирата колеблется от 4,84 до 5,02; твердость по шкале Mooca 6V
, т. е. несколько выше, чем у стали.
Пирит используют для изготовления недорогих ювелирных украшений, и он поступает в продажу иод неправильным названием «марказит». (Это название торговцы ювелирными изделиями искажают и произносят «маркезит», причем под этим названием чаето идет не минерал, а полированная сталь или другие металлы, а иногда даже эмали.) Минерал маркизит имеет такой же химический состав, как и пирит, но другую структуру, относясь к ромбической сингонии. Путаница е названиями берет начало в XVIII в., когда еще не умели точно различать минералы и путали пирит и марказит, а поделки из них шли в продажу как марказит. Название происходи от латинского-CToea niarcasita, но его иервоначаль-пое происхождение не установлено, поскольку арабское слово, которое считают источником названия, возможно, в свою очередь заимствовано из какого-то европейского языка.
Гематит (имеет в английском написании два варианта: haematite и hematite), кровавик, или железный блеск, представляет собой окисел железа с формулой Fe
0
. Для ювелирных изделий используется блестящая черная разность, но в обломках и в порошке он имеет красноватый оттенок, что позволяет отличать его от других черных минералов. Гематит кристаллизуется в триго-.
нальной сингонии. Кристаллы обычно представляют собой ромбоэдр, иногда видоизмененный или сплюснутый параллельно базису. Обычны сдвойникованные кристаллы, и в некоторых случаях двойникование повторяется, так что получается розетка. Удельный вес кристаллов изменяется от 4,95 до 5,16, а твердость по шкале Мооса составляет 6V
; иногда, у плотных разностей, она немного меньше. Современная огранка придает минералу сферическую форму, имитирующую черный жемчуг, но от него гематит легко отличить по большему удельному весу и твердости. Гематит применяют для изготовления перстней с печаткой, часто с врезанной гравировкой.
Гематит представляет собой важную руду железа. Пирит для этой цели совершенно непригоден, так как железо в нем связано с серой; он используется для получения серы и серной кислоты.