Жадеит

Жадеит

Жадеит встречается реже нефрита; китайцы считали его лучшим из всех драгоценных камней. Он является членом большой и разнообразной группы пироксенов, которая по химическому составу близка к группе амфиболов. Кроме жадеита, к группе пироксенов относятся еще три драгоценных камня; сподумен, энстатит и диопсид.
Цвет жадеита — белый, серый, оранжевый, бурый, розоватофиолетовый, черный и различных оттенков зеленый до изумруднозеленого; по трещинам минерал часто светлеет и приобретает белый цвет. Особенно высоко ценится изумрудно-зеленый жадеит (цветное фото XII), который известен как «императорский жад». Зеленый цвет обусловлен присутствием хрома. Жадеит, подобно нефриту, является чрезвычайно прочным, хотя сложен отдельными короткими толстопризматическими кристаллами и имеет скорее зернистую, чем спутанно-волокнистую текстуру, столь характерную для нефрита. В шлифах видно, что жадеит, как и ряд других пироксенов, образует кристаллы моноклинной сингонии со спайностью в двух направлениях, пересекающихся под углом около 93°. Жадеит по химическому составу является главным образом натрий-алюминиевым силикатом с формулой NaAl(Si0
)
; он образует непрерывный ряд с кальций-магниевым силикатом диоп-сидом, имеющим формулу CaMg(Si0
)
. Жадеит — двуосный, положительный; его наименьший и наибольший показатели преломления равны 1,654 и 1,667, т. е. выше, чем у нефрита. Плотность также выше — от 3,30 до 3,36. Жадеит заметно тверже нефрита: твердость его по шкале Мооса почти равна твердости кварца — около 7. При полировке он обычно приобретает характерную приятную поверхность, покрытую рябью, что обусловлено необычайной твердостью зернистого агрегата. В пламени паяльной трубки жадеит сплавляется в королек легче, чем нефрит.
Хлоромеланитом называют жадеит зеленого до черного цвета, который содержит в значительных количествах какой-либо один или оба окисла железа.
Жадеит и нефрит представляют большой интерес для археологов. После длительного захоронения в почве нефрит может потерять окраску любой глубины и приобрести внешнюю бурую оболочку. У жадеита иногда образуется ярко-красная оболочка. Эти различия в цвете часто искусно использовались резчиками при изготовлении декоративных изделий. Нефрит при нагревании становится желтовато-белым, как только что вылупившийся птенец, полупрозрачным материалом с тонкой трещиноватостью на поверхности и небольшими включениями в виде привлекательных глазков розового цвета.
Специфика минералогических исследований этих материалов должна определяться их характером. Для неоправленных изделий диагностическим признаком является более высокая плотность жадеита, хотя значения этого параметра могут в значительной степени варьировать. Диагностика оптическими методами убедительна, если имеющийся материал можно дробить или изготовить из него шлиф. В конечном счете, наиболее полезным может оказаться метод порошкограмм, поскольку для него требуется минимальное количество порошка, соскобленного алмазным наконечником.
Китай, по мнению большинства исследователей, является страной, непосредственно связанной с производством ювелирных нефрита и жадеита, однако пока неясно, имелось ли какое-нибудь месторождение этих материалов в самом Китае. Вероятно, до XVIII в. использовался нефрит, привозившийся из Восточного Туркестана, из районов Кашгара, Яркенда и Хотана, а также с гор Куньлунь. Сначала разрабатывали аллювиальные отложения; недаром три реки в этих районах были названы китайцами «Река белого жада», «Река зеленого жада» и «Река черного жада». Позднее материал извлекали из скальных выходов, где нефрит залегал в метаморфических породах. Блоки пород разрушали с помощью воды, которую лили на разогретую поверхность. Новыми источниками нефрита для китайских камнерезов стали перенесенные водой валуны, которые были найдены в реках к югу от Иркутска; иногда такие валуны достигали гигантских размеров. Первая находка была сделана Алибером
в 1850 г. на реке Онот. Большой валун из этих мест весом 524,5 кг экспонируется в Отделе минералов Британского музея естественной истории. Из этих мест получено много темно-зеленого нефрита с черными чешуйками. Последние долгое время считались графитом, значительные промышленные месторождения которого имеются в регионе, но недавно было установлено, что это хромит.
Жадеит из Бирмы начали интенсивно использовать только в XVIII в., незадолго до открытия сибирского нефрита, хотя к тому времени уже имелись многочисленные описания

Продолжение здесь