Жадеит

Жадеит

Жадеит встречается реже нефрита; китайцы считали его лучшим из всех драгоценных камней. Он является членом большой и разнообразной группы пироксенов, которая по химическому составу близка к группе амфиболов. Кроме жадеита, к группе пироксенов относятся еще три драгоценных камня; сподумен, энстатит и диопсид.
Цвет жадеита — белый, серый, оранжевый, бурый, розоватофиолетовый, черный и различных оттенков зеленый до изумруднозеленого; по трещинам минерал часто светлеет и приобретает белый цвет. Особенно высоко ценится изумрудно-зеленый жадеит (цветное фото XII), который известен как «императорский жад». Зеленый цвет обусловлен присутствием хрома. Жадеит, подобно нефриту, является чрезвычайно прочным, хотя сложен отдельными короткими толстопризматическими кристаллами и имеет скорее зернистую, чем спутанно-волокнистую текстуру, столь характерную для нефрита. В шлифах видно, что жадеит, как и ряд других пироксенов, образует кристаллы моноклинной сингонии со спайностью в двух направлениях, пересекающихся под углом около 93°. Жадеит по химическому составу является главным образом натрий-алюминиевым силикатом с формулой NaAl(Si0
)
; он образует непрерывный ряд с кальций-магниевым силикатом диоп-сидом, имеющим формулу CaMg(Si0
)
. Жадеит — двуосный, положительный; его наименьший и наибольший показатели преломления равны 1,654 и 1,667, т. е. выше, чем у нефрита. Плотность также выше — от 3,30 до 3,36. Жадеит заметно тверже нефрита: твердость его по шкале Мооса почти равна твердости кварца — около 7. При полировке он обычно приобретает характерную приятную поверхность, покрытую рябью, что обусловлено необычайной твердостью зернистого агрегата. В пламени паяльной трубки жадеит сплавляется в королек легче, чем нефрит.
Хлоромеланитом называют жадеит зеленого до черного цвета, который содержит в значительных количествах какой-либо один или оба окисла железа.
Жадеит и нефрит представляют большой интерес для археологов. После длительного захоронения в почве нефрит может потерять окраску любой глубины и приобрести внешнюю бурую оболочку. У жадеита иногда образуется ярко-красная оболочка. Эти различия в цвете часто искусно использовались резчиками при изготовлении декоративных изделий. Нефрит при нагревании становится желтовато-белым, как только что вылупившийся птенец, полупрозрачным материалом с тонкой трещиноватостью на поверхности и небольшими включениями в виде привлекательных глазков розового цвета.
Специфика минералогических исследований этих материалов должна определяться их характером. Для неоправленных изделий диагностическим признаком является более высокая плотность жадеита, хотя значения этого параметра могут в значительной степени варьировать. Диагностика оптическими методами убедительна, если имеющийся материал можно дробить или изготовить из него шлиф. В конечном счете, наиболее полезным может оказаться метод порошкограмм, поскольку для него требуется минимальное количество порошка, соскобленного алмазным наконечником.
Китай, по мнению большинства исследователей, является страной, непосредственно связанной с производством ювелирных нефрита и жадеита, однако пока неясно, имелось ли какое-нибудь месторождение этих материалов в самом Китае. Вероятно, до XVIII в. использовался нефрит, привозившийся из Восточного Туркестана, из районов Кашгара, Яркенда и Хотана, а также с гор Куньлунь. Сначала разрабатывали аллювиальные отложения; недаром три реки в этих районах были названы китайцами «Река белого жада», «Река зеленого жада» и «Река черного жада». Позднее материал извлекали из скальных выходов, где нефрит залегал в метаморфических породах. Блоки пород разрушали с помощью воды, которую лили на разогретую поверхность. Новыми источниками нефрита для китайских камнерезов стали перенесенные водой валуны, которые были найдены в реках к югу от Иркутска; иногда такие валуны достигали гигантских размеров. Первая находка была сделана Алибером
в 1850 г. на реке Онот. Большой валун из этих мест весом 524,5 кг экспонируется в Отделе минералов Британского музея естественной истории. Из этих мест получено много темно-зеленого нефрита с черными чешуйками. Последние долгое время считались графитом, значительные промышленные месторождения которого имеются в регионе, но недавно было установлено, что это хромит.
Жадеит из Бирмы начали интенсивно использовать только в XVIII в., незадолго до открытия сибирского нефрита, хотя к тому времени уже имелись многочисленные описания материала, который по своим свойствам соответствовал жадеиту. Именно трудности интерпретации, возникшие из-за многозначности китайского слова Yii, привели к некоторой путанице. Сначала, пока нефрит оставался «истинным жадом», бирманский жадеит был известен как юннаньский жад (Yunnan Yii) — по названию провинции, через которую он ввозился из Северной Бирмы. Позднее, однако, жадеит, который ранее считался разновидностью зеленого нефрита, был назван fei-ts’ui (дословно — «перья пегого зимородка»). Было установлено, что характер залегания нефрита вблизи Тау-мау и в смежных районах Бирмы — альбитовые жилы с пироксеном во вмещающих серпентинитах — типичен также для других частей света. Два больших распиленных и отполированных валуна жадеита из Бирмы (вес большего из них равен 80 кг) выставлены в Геологическом музее в Южном Кенсингтоне в Лондоне.
Месторождение жадеита в Китае, описанное в 1961 г. Шюлле-ром, приурочено к пироксенсодержащим породам, образующим дайки в серпентинитах и габбро вблизи города Наньян в восточном Китае. Минералогическое определение жадеита кажется достаточно приемлемым, но минерал составляет менее 10% массы породы,.
и, судя по описанию Гансфорда, его нельзя отнести к жадеиту. В 1965 г. было объявлено об открытии месторождения зеленого до жеитовато-зеленого нефрита на Тайване. Говорят, что черные пятна и прожилки в этом нефрите сложены хромитом, пикотитом, магнетитом, гранатом и хлоритом.
Большинство ювелирных изделий изготовлено из сравнительно маленьких кусочков жада, однако иногда использовались и очень крупные массы. Знаменитый «Винный Кубок» в Пекине, изготовленный из темно-зеленого нефрита, имеет в диаметре 130,2 см и вырезан из блока высотой 59,5 см (правда, высказывались сомнения в правильности определения камня). Известны так называемые «горки нефрита» — одиночные валуны нефрита, на которых вырезаны фигуры, лиственный орнамент и пейзажи, выполненные, в частности, в XVIII в. Некоторые валуны достигали в высоту нескольких футов и весили несколько тысяч фунтов Ч.
В Индии найдены доисторические бусы и утварь из жада, но самые красивые изделия из жада относятся к монгольской эре и, вероятно, были ввезены из Ирана. Широко распространены фигурки животных, резные растительные орнаменты; при этом иногда жад сочетается с драгоценными камнями. По-видимому, драгоценные нефрит и жадеит не добывались в самой Индии, а поставлялись из Южного Туркестана или из Бирмы. Однако в 1955 г. в районе Кохага в Пакистане были найдены гальки нефрита. В Японии и Корее также давно известны бусы и каменные долота, датируемые древними временами; они сделаны из жадеита, хотя часть изделий выполнена из нефрита. Последний мог ввозиться из Хота-на, однако не исключено, что древние источники жадеита находились где-то рядом, поскольку в 1950 г. в районе Котаки в префектуре Ниигата в Японии был найден жадеит в типичной ассоциации с альбитом во вмещающих серпентинитах. Позднее появилось сообщение о находке жадеитсодержащих пород в центральной части Хоккайдо.
Прекрасный зеленый нефрит распространен на острове Южном в Новой Зеландии в виде галек и валунов во многих речных долинах. Он был найден in situ в Южных Альпах и на острове Дур-вилль. Маори использовали материал для изготовления различных поделок и в декоративных целях; название наиболее распространенного предмета — punamu (топор-камень) означало на их языке и название минерала. Kawakawa — принятое у маори название рядовой зеленой разновидности, a inanga — серой; довольно редкая и высоко ценимая бледно-зеленая и полупрозрачная разновидность называлась kahurangi. Характерное украшение — изящная hei-tiki — плоская подвеска в форме согнутой фигуры человека. Использовали также жадоподобный серпентин бовенит. Шад находили и в других районах Тихоокеанского региона — на островах Миндоро (Филиппинские острова) и Оуэн, в Новом Южном Уэльсе в Австралии, на Тасмании и Новой Гвинее.
Много доисторической утвари, найденной в Европе, сделано из нефрита; на обширной площади, в том числе и на Британских островах, были обнаружены топоры из нефрита, жадеита или хло-ромеланита. Их изучение показало, что почти все они сделаны из жадеита, крупные месторождения которого в Европе неизвестны, хотя, по-видимому, в Альпах есть мелкие месторождения. Однако нефрит находили во многих местностях. Месторождение в Йорда-нове в Польше, известное в XVIII в., было повторно открыто в конце XIX в. Кунц нашел здесь большую глыбу весом 2140 кг, которая находится сейчас в музее Метрополитен в Нью-Йорке. Кроме того, нефрит встречается в Швейцарских Альпах, в Апеннинах, Калабрии и Сицилии. Единственное месторождение в Африке — хромитовый рудник «Мешаба» в Селукве, в Замбии, где был найден хороший зеленый нефрит; было установлено, что черные пятна в этом куске сложены хромитом.
Полагают, что в Америке нефрит встречается в долине реки Амазонки, где находили изделия из него; правда, не исключено, что его привозили также из Бразилии. Он распространен на обширной площади близ Кобук-Ривер на Аляске, где он связан с перидотитами, залегающими в рассланцованных вмещающих породах; в виде галек и валунов нефрит встречается на Аппер-Льюис-Ривер на Юконе, по рекам Фрейзер и Бридж в Британской Колумбии, в шт. Вайоминг, где на пустынной площади в сотни квадратных миль было найдено много валунов. Белый или светло-серый иефрит описан из округов Миллард в шт. Юта и Монтерей в Калифорнии; многочисленные гальки, встречающиеся на пляжах, образовались за счет размыва коренных обнажений, связанных с серпентинизированными перидотитами.
Изделия из жада, найденные в Центральной Америке, были детально изучены Фошагом. Материал преимущественно представлен жадеитом, первичные источники которого не были известны вплоть до открытия в Гватемале в 1952 г. жадеита в характерной ассоциации с альбитом во вмещающих серпентинитах. Жадеит, цвет которого варьирует от белого до темно-зеленого, был также найден в округе Сан-Бенито в Калифорнии *.
Природную близость с альбитом отражают две разновидности декоративного камня, связанные с жадом. Материал, иногда называемый вайомингским жадом, но предпочтительно описываемый как жадовая смесь, является в действительности альбитом, окрашенным включениями бледного нефрита. Обилие полевого шпата снижает плотность материала почти до 2,85, а его показатель преломления ближе к альбиту, чем к содержащемуся в нем нефриту. Альбит, окрашенный в светло-зеленый цвет с более темными прожилками и пятнами за счет присутствия жадеита, долгое время был известен в Бирме под названием maw-sit-sit. В 1965 г. он был детально изучен Гюбелином, который показал, что зеленый цвет обусловлен значительным содержанием хрома в жадеите. Как и в случае с жадовой смесью, плотность и отражательная способность до некоторой степени соответствуют непостоянной по составу смеси. Материал может быть назван «жад-альбит». Образец его показан на цветном фото XII.
Предпринимались попытки улучшить цвет бледных образцов жада, используя органические красители, но текстура камня такова, что красители не проникают на сколько-нибудь значительную глубину и через несколько месяцев искусственная окраска обычно утрачивается.
Известны другие зеленые плотные минералы, которые часто, хотя и ошибочно, называют жадом. Так, за жад иногда выдается ярко-зеленый серпентин бовенит; корейский жад — это серпентин; трансваальский жад — плотный гидрогроссуляр; американский, или калифорнийский, жад — это калифорнит, плотная разновидность идиокраза. В наши дни бовенитовый серпентин поступает на рынки из Китая под неправильным названием «новый жад».
Соссюрит, иногда принимаемый за жад, является продуктом разложения плагиоклазов; он представляет собой смесь альбита, эпидота и других минералов. Для него характерны плотная компактная структура и занозистый излом, цвет от зеленовато-серого до белого. Плотность соссюрита колеблется от 3,0 до 3,4, а твердость — от 6
/
до 7 по шкале Мооса. Поскольку в составе агрегата, замещающего плагиоклазы, преобладает цоизит, показатель преломления соссюрита (около 1,7) заметно выше, чем у жадеита. Впервые соссюрит был найден близ Женевского озера и тогда же был назван в честь Г. Б. де Соссюра. Еще один заменитель жада — вардит представляет собой красивую зеленую породу, сложенную главным образом зеленой слюдой фукситом и глинистыми минералами; вардит, встречающийся в Трансваале в Южной Африке, известен под названиями «трансваальский жад» или «африканский жад». К числу жадоподобных минералов относится роговая обманка — важный член группы амфиболов, к которой принадлежит и сам нефрит, а также фибролит и пектолит. Последний встречается на Аляске в виде плотных масс, используемых местными жителями для резьбы орнаментов и изготовления инструментов. По химическому составу он относится к кальций-натровым силикатам и имеет формулу HNaCa
(Si0
)
. Для неге характерна спайность в двух направлениях, пересекающихся под углом 95°. Плотность 2,8, твердость 5 по шкале Мооса, блеск слабый стеклянный. В пламени паяльной трубки сплавляется в белую эмаль.
Жад грубо имитируется стеклом, но эти подделки легко установить по их стеклянному (вместо жирного) блеску, более низкой твердости и хрупкости.