Скаполит

Скаполит

Семейство минералов, сгруппированных под общим названием «скаполит», впервые стало рассматриваться как источник драгоценных камней, когда приблизительно в 1913 г. в Бирме открыли розовые их разновидности. Впоследствии их репутация еще более упрочилась, когда в 1920 г. они были обнаружены на Мадагаскаре, а затем, десятью годами позже, в Бразилии.
В химическом отношении скаполиты являются натровокальциевыми алюмосиликатами, содержащими некоторое количество хлора. Подобно гранатам и полевым шпатам, скаполиты могут рассматриваться как изоморфные смеси двух конечных членов — мариалита Na
Cl(Al
Si
0
) и мейонита Ca
(S0
, С0
) • • (Al
Si
0
). Кристаллы скаполитов неизменно относятся к тетрагональной сингонии. Сходство с полевыми шпатами становится более наглядным, если формулу скаполита выразить в форме 3 (альбит) NaCl иЗ (анортит) СаС0
. Когда скаполиты были впервые обнаружены и описаны, их соотношения сразу не были установлены и поэтому был предложен ряд названий для разновидностей, рассматривавшихся как различные минеральные виды. Ныне принято использовать название «скаполит» для обозначения всего семейства, а к конечным и промежуточным членам ряда прилагают другие названия. Название «скаполит» происходит от греческого слова axdnoq (стержень) а связано с необычной для этих минералов формой кристаллов. Название «мейонит» происходит от греческого слова jieiov (малый), потому что грани пирамиды в кристаллах менее заострены, чем у кристаллов идокраза, с которым мейонит был впервые встречен. Название «мариалит» происходит от имени Мария, поскольку обнаруженный впервые минерал имел незапятнанно чистый белый цвет.
Скаполит кристаллизуется в тетрагональной сингонии, причем кристаллы его имеют призматическую форму и обладают четырьмя направлениями хорошей спайности, параллельными граням в зоне призмы. В чистом виде скаполит был бы бесцветным, и цвет ювелирных разностей зависит от присутствия красящих агентов. Камни с Мадагаскара и из Бразилии имеют желтую окраску, меняющуюся от бледной до (для бразильских камней) густой золотистой. Камни из Бирмы обладают различными цветами — белым, розовым, желтым и фиолетово-синим; все они, за исключением желтых, дают эффект «кошачьего глаза». Скаполит оптически одноосный отрицательный минерал. Интересно отметить, что двупреломление, которое имеет наибольшее значение для скаполита, обогащенного мейонитовой составляющей, уменьшается настолько быстро, что чистый мариалит, вероятно, положителен по оптическому знаку. Величины необыкновенного и обыкновенного по-казателей преломления равны 1,545 и 1,555 для скаполита, обогащенного мариалитовой составляющей. Они неуклонно возрастают до 1,555 и 1,577 у скаполита с преобладанием мейонитовой составляющей. Скаполит, особенно его фиолетово-синие разности, сильно дихроичен. Дисперсия для интервала В — G низкая, 0,017. Под воздействием ультрафиолетового излучения скаполит флюоресцирует бледно-желтым светом. Блеск сильный, стеклянный. Значения плотности возрастают от 2,57 до 2,74. Твердость около 6 по шкале Мооса, но может снижаться до 5 в результате изменения минерала. Приводим следующие величины показателей преломления и плотности для ювелирного материала различной окраски: бледно-желтый 1,549, 1,570, 2,68; густой желтый 1,552, 1,574, 2,70; бледно-розовый 1,549, 1,570, 2,67; фиолетовосиний 1,544, 1,560, 2,63.
Розовый скаполит можно спутать с розовым бериллом, а золотисто-желтые камни напоминают берилл и хризоберилл аналогичной окраски. Измерения показателей преломления устранят какие-либо сомнения, поскольку скаполит имеет ощутимо более низкое светопреломление, а если он в этом отношении приближается к бериллу, то все же обладает значительно более высоким дву-преломлением.
Ювелирный материал в форме кристаллов и окатанных галек встречен вместе с рубинами на рубиновых копях в Могоке в Верхней Бирме. Розовые камни из-за присущего им сияния названы розовым лунным камнем. Здесь встречались также белые, желтые и фиолетово-синие камни. Крупные желтые камни различной густоты окраски обнаружены вместе с бериллом, имеющим сходный облик, на Мадагаскаре и в шт. Эспириту-Санту в Бразилии. Желтый ювелирный скаполит описан недавно в Умбе в Танзании. Ограненные или шлифованные образцы скаполита различной окраски показаны на цветном фото X.
Сингалит.
История открытия этого весьма похожего на оливин камня и его свойства описаны на стр. 357.