Кианит, как и фибролит, имеет такой же химический состав, как и андалузит, а именно Al
SiO
. Кианит — синий до почти бесцветного, причем окраска часто концентрируется в центре лезвиеобразных кристаллов. Он кристаллизуется в триклинной сингонии. Кристаллы обычно имеют форму длинных уплощенных шестигранных призм с базисом. Совершенная спайность как правило параллельна большей грани призмы, а менее совершенная спайность — грани призмы, расположенной под углом 74° к первой. В связи с отсутствием симметрии в кристаллах оптические свойства не связаны с внешней формой кристаллов. Кианит оптически двуосный, отрицательный. Плоскость оптических осей расположена почти под прямым углом к плоскости совершенной спайности. След этой плоскости на плоскости спайности наклонен под углом около 30° к ребру призмы. Величины наименьшего и наибольшего показателей преломления равны приблизительно 1,712 и 1,728. Кианит обнаруживает отчетливый плеохроизм. Главные цвета плеохроизма — бесцветный, фиолетово-синий и кобальтово-синий. Блеск стеклянный, но на плоскости спайности жемчужный. Дисперсия (В — G) невелика, всего 0,020. Плотность колеблется от 3,65 до 3,69, причем камни с более густой окраской имеют большую плотность. Кристаллы имеют структуру, подобную структуре древесины, и в направлении удлинения твердость равна примерно 4—5 по шкале Мооса, но в поперечном направлении она возрастает до 6—7. Другими словами, стальной нож царапает кристалл по удлинению, но не в поперечном направлении. Это свойство делает кианит уникальным среди минералов.
Как бы ни был похож кианит на сапфир или аквамарин, его легко отличить от них по показателям преломления или по плотности.
Ювелирный кианит найден вместе с сапфирами в Кашмире, а также в Патиале и в Пенджабе в Индии. Он встречается в Бирме. Хорошие кристаллы находили в Швейцарии и в США, особенно в шт. Монтана. Месторождения кианита имеются в Кении.