Значительное двупреломление гамбергита позволяет легко отличать его от других драгоценных камней с близкими показателями преломления — скаполита, бериллонита и берилла. Поскольку ограненный гамбергит весьма напоминает горный хрусталь, он не обладает особыми достоинствами как драгоценный камень, за исключением, пожалуй, своей редкости. Единственное месторождение ювелирного гамбергита расположено в центральной части Мадагаскара.
Гамбергит
Гамбергит
Редкий бериллиевый минерал, названный гамбергитом в честь Гамберга, найден «первые в южной Норвегии в виде кристаллов, которые были совершенно непригодны для огранки; позднее этот минерал обнаружили на Мадагаскаре, где он встречается в виде крупных бесцветных кристаллов, пригодных для ювелирных изделий.
Химический состав гамбергита необычен. Это борат бериллия с формулой Ве
(0Н)В0
. Кристаллы гамбергита относятся к ромбической сингонии и имеют призматическую форму. Они обладают отличной спайностью, параллельной одной из главных граней в зоне призмы. Эти кристаллы бесцветны или имеют серую окраску. Гамбергит оптически двуосный, положительный. Величины наименьшего и наибольшего показателей преломления колеблются от 1,553 до 1,559 и от 1,625 до 1,631 соответственно. Двупреломление равно 0,072, т. е. больше, чем у любого другого драгоценного камня, за исключением сфена и касситерита. Дисперсия (В — G) мала, 0,017 для наибольшего показателя преломления, и поэтому ограненные камни не дают игры цветов. Блеск стеклянный. Плотность гамбергита ниже, чем у любых других драгоценных камней, за исключением опала, и равна 2,35. Более того, плотность гамбергита заметно ниже, чем можно было бы ожидать на основании величины его светопреломления,— 1,592. Так, у берилла светопреломление почти такое же — 1,580, однако плотность берилла равна 2,70. Гамбергит несколько тверже кварца, его твердость равна 7/4 по шкале Мооса.