, показали, что большинство этих вызывавших сомнения камней действительно являются новым минералом, состав которого отвечает формуле MgAlBOi. Поскольку местонахождение было известно лишь для одного образца с Цейлона, новый минерал получил название «сингалит» — от слова Sinhala, санскритского названия Цейлона. В 1955 г. мелкие кристаллы сингалита нашли in situ в образцах контактово-метаморфизованных известняков из округа Уоррен в шт. Нью-Йорк, что подтвердило предполагаемый парагенезис цейлонского материала. Сообщают о находке единичного, хорошо сформированного кристалла в Могоке в Бирме в 1958 г.
Подобно оливину, сингалит кристаллизуется в ромбической сингонии. О морфологии его кристаллов ничего не известно, поскольку все имеющиеся образцы представляют собой ограненные камни (за исключением мелких кристаллов, упомянутых выше). Величина наименьшего показателя преломления колеблется от 1,665 до 1,676, а величина наибольшего показателя Преломления — от 1,705 до 1,712; двупреломление изменяется от 0,036‘.
до -0,©38. Эти величины хорошо соответствуют показателям преломления оливина с содержанием около 20% фаялита. Однако в таком оливине показатель преломления р лежит почти точно между^ и у, что соответствует углу оптических осей, равному почти 90°, в то время как у сингалита р почти равен у, что соответствует отрицательному углу оптических осей порядка 55°. Это существенным образом отличает новый минерал от оливина. Плеохроизм у темных камней: а — густо-коричневый, р — зеленый, у — светло-коричневый. Более густая окраска темных камней предположительно обусловлена более высоким содержанием железа, но анализов, подтверждающих это, недостаточно. Различие спектров поглощения сингалита и оливина описано выше. Плотность сингалита (от 3,47 до 3,50) несколько выше, чем плотность зеленого оливина, но, разумеется, полностью находится в пределах величин плотности более железистого оливина. Твердость сингалита не отличается существенно от твердости оливина.
Наиболее крупный из отмеченных до настоящего времени камней весом 158 каратов находится, как утверждают, в коллекции Филлипса в Лос-Анджелесе. Ограненный сингалит показан на цветном фото VII.