Возможно, и даже весьма вероятно, что во времена, когда ювелиры уделяли мало внимания науке о драгоценных камнях, многие гранаты получили другие названия из-за ошибок при их определении. Многие красивые альмандины и сейчас можно спутать с настоящими рубинами; их часто очень трудно различить, по крайней мере на глаз. С поучительным примером такой путаницы автор столкнулся несколько лет назад. Некая леди однажды разбила один из камней в кольце с рубинами. Это кольцо принадлежало ее семье уже целое столетие и было куплено в одной из ведущих ювелирных фирм в Лондоне. Леди отнесла кольцо своему ювелиру и попросила его заменить разбитый камень другим рубином. День или два спустя ювелир сообщил леди, что неразумно вставлять в это кольцо рубин, так как остальные камни в нем поддельные. Естественно, леди расстроилась, так как кольцо всегда высоко ценилось в ее семье. Она посоветовалась с другом, и тот предложил показать кольцо автору. Достаточно было одного взгляда, чтобы определить, что если кольцо носили столь долго, то камни в нем не могли быть поддельными, так как грани их сохранили совершенство полировки. Исследование на рефрактометре показало, что эти камни являются настоящими альмандинами, а не рубинами. Это красивое кольцо стоило, вероятно, лишь одну десятую часть той суммы, которую за него заплатили бы, если бы камни были действительно рубинами.
Для минералогов гранат по многим причинам представляет особый интерес. Он может служить отличным примером той легкости, С какой некоторые элементы замещают друг друга без каких-либо нарушений кристаллической структуры. Несмотря на кажущуюся сложность химического состава, все гранаты описываются однотипными формулами. Кальций, магний, двухвалентное железо и марганец, с одной стороны,, алюминий, трехвалентное железо и хром •— с другой, могут замещать друг друга в широких пределах, и в действительности редко можно встретить камень, состав которого отвечал бы в точности одной из приведенных ниже формул:.
Пироп Mg
Al
(Si0
)3 Гроссуляр Ca
Al
(Si0
)s.
Альмандин Fe
Al
(Si0
)3 Андрадит Ca
Fe
(Si0
)s.
Спессартин Mn
Al
(Si0.
)
Уваровит Ca
Cr
(Si0
)3.
Эти формулы соответствуют крайним членам изоморфных рядов, образующих семейство, и состав любого граната можно выразить через содержание крайних членов. На практике названия разновидностей широко применяются для всех камней, состав которых приблизительно соответствует определенной формуле, и трудно решить, где проводить границу между двумя какими-либо разновидностями. По-видимому, существует непрерывная серия переходов между пиропом и альмандином, возникающая при замещении железа магнием. Для членов этой серии, близких к пиропу, употреблялось название «родолит», а для средних членов ряда — название «пирандин». Существуют также непрерывные ряды между альмандином и спессартином и между гроссуляром и андрадитом, но замещение кальция марганцем, магнием и двухвалентным железом ограниченно. Для главных изоморфных серий минералоги используют названия «пиральспит» и «уграндит».
История происхождения названия «гранат», данного всему