Семейство гранатов

Семейство гранатов

Группа минералов, известных под общимназванием «гранаты», может служить примером того, что отнесение камня к разряду драгоценных определяется его редкостью. Благодаря большому количеству не слишком привлекательных желтовато-красных гранатов, которые поступали на рынок из копей бывшего королевства Богемии во второй половине прошлого столетия, эти минералы стали употребляться при изготовлении дешевых и зачастую малохудожественных ювелирных поделок и людьми, слывущими тонкими знатоками драгоценных камней, ценились очень невысоко. Однако, несмотря на тень, брошенную на это семейство самоцветов, они продолжают применяться и для изготовления первоклассных ювелирных изделий. Этому в немалой степени способствовало то обстоятельство, что красные гранаты, найденные вместе с алмазами на рудниках в Кимберли, и зеленые гранаты с Урала получили явно более привлекательные, но, конечно, совершенно неправильные названия «капские рубины» и «уральские изумруды», или «хризолиты». Употребление слова «хризолит» применительно к гранату особенно недопустимо, так как этот термин давно применяется для обозначения ценного и совершенно отличного минерала — магнезиально-железистого силиката, разновидность которого, называемая перидотом, высоко ценится как драгоценный камень.
Возможно, и даже весьма вероятно, что во времена, когда ювелиры уделяли мало внимания науке о драгоценных камнях, многие гранаты получили другие названия из-за ошибок при их определении. Многие красивые альмандины и сейчас можно спутать с настоящими рубинами; их часто очень трудно различить, по крайней мере на глаз. С поучительным примером такой путаницы автор столкнулся несколько лет назад. Некая леди однажды разбила один из камней в кольце с рубинами. Это кольцо принадлежало ее семье уже целое столетие и было куплено в одной из ведущих ювелирных фирм в Лондоне. Леди отнесла кольцо своему ювелиру и попросила его заменить разбитый камень другим рубином. День или два спустя ювелир сообщил леди, что неразумно вставлять в это кольцо рубин, так как остальные камни в нем поддельные. Естественно, леди расстроилась, так как кольцо всегда высоко ценилось в ее семье. Она посоветовалась с другом, и тот предложил показать кольцо автору. Достаточно было одного взгляда, чтобы определить, что если кольцо носили столь долго, то камни в нем не могли быть поддельными, так как грани их сохранили совершенство полировки. Исследование на рефрактометре показало, что эти камни являются настоящими альмандинами, а не рубинами. Это красивое кольцо стоило, вероятно, лишь одну десятую часть той суммы, которую за него заплатили бы, если бы камни были действительно рубинами.
Для минералогов гранат по многим причинам представляет особый интерес. Он может служить отличным примером той легкости, С какой некоторые элементы замещают друг друга без каких-либо нарушений кристаллической структуры. Несмотря на кажущуюся сложность химического состава, все гранаты описываются однотипными формулами. Кальций, магний, двухвалентное железо и марганец, с одной стороны,, алюминий, трехвалентное железо и хром •— с другой, могут замещать друг друга в широких пределах, и в действительности редко можно встретить камень, состав которого отвечал бы в точности одной из приведенных ниже формул:.
Пироп Mg
Al
(Si0
)3 Гроссуляр Ca
Al
(Si0
)s.
Альмандин Fe
Al
(Si0
)3 Андрадит Ca
Fe
(Si0
)s.
Спессартин Mn
Al
(Si0.
)
Уваровит Ca
Cr
(Si0
)3.
Эти формулы соответствуют крайним членам изоморфных рядов, образующих семейство, и состав любого граната можно выразить через содержание крайних членов. На практике названия разновидностей широко применяются для всех камней, состав которых приблизительно соответствует определенной формуле, и трудно решить, где проводить границу между двумя какими-либо разновидностями. По-видимому, существует непрерывная серия переходов между пиропом и альмандином, возникающая при замещении железа магнием. Для членов этой серии, близких к пиропу, употреблялось название «родолит», а для средних членов ряда — название «пирандин». Существуют также непрерывные ряды между альмандином и спессартином и между гроссуляром и андрадитом, но замещение кальция марганцем, магнием и двухвалентным железом ограниченно. Для главных изоморфных серий минералоги используют названия «пиральспит» и «уграндит».
История происхождения названия «гранат», данного всему семейству этих минералов, довольно запутанна. В английский язык оно пришло из старофранцузского, в котором существовало слово, имевшее две формы — gernat и grenat, произошедшие от латинского grenatus. Корень последнего (gar) происходит от санскритского слова, означающего «стирать». Это значение в дальнейшем претерпело изменения. В греческом языке появилось слово yepcov (старик), а в латинском — слово granum (семя). Прилагательное granatus означает «имеющий много семян», и вследствие этого существительное ,gfanatum прилагалось к плоду граната. Минерал, возможно, получил свое название из-за сходства окраски с окраской мякоти семян граната. Другое возможное происхождение названия минерала восходит к латинскому granum, означающему «зерно», а также «кошениль» и «красная краска»; при этом название связано с красным цветом — наиболее часто встречающейся окраской гранатов. Первые два пути происхождения слова «гранат» более правдоподобны, чем третий, который отдает предпочтение слову «семя» и предполагает, что выбор слова garnet определялся внешним обликом кристаллов, почти сферических по форме и напоминающих семена, особенно когда они заключены во вмещающую массу, напоминающую в этом случае пудинг. Следует отметить, что слово «гранит» имеет то же происхождение; оно произошло от итальянского granito (зернистый), которое в свою очередь произошло от латинского granum.
Гранат кристаллизуется в кубической сингонии, причем его кристаллы обычно имеют додекаэдрический или икоситетраэдри-ческий габитус (рис. 124, 125, цветное фото VI). Измененные кристаллы, особенно выветрелые или окатанные, почти сферические.
Наблюдения показали, что гранат редко бывает однородным. Хотя он не обладает двупреломлением, как это можно определить посредством измерения на рефрактометре или по отклонению лучей света при прохождении их через подходящим образом выбранную пару граней, в поляризационном микроскопе часто видны
Рис. 125. Икоситетраэдриче-ский кристалл граната.
Рис, 124. Додекаэдрический кристалл граната,.
участки с небольшим двупреломлением. Оно настолько мало, что переход от света к темноте не резкий, как при нормальном дву-преломлении, а растянут «в своего рода сумерки». Двупреломле-ние гранатов обусловлено тем, что при остывании кристаллов от температуры кристаллизации до нормальной их структура подвергается легкому сжатию с появлением напряженных участков.
В связи с присущей кристаллам граната симметрией они не обладают двупреломлением, за исключением только что упомянутого случая, когда двупреломление вызвано напряжениями. Не наблюдается поэтому и дихроизма, что помогает отличить лило-вато-красный альмандин от рубина. Вследствие значительных масштабов изоморфного замещения элементов в гранатах показатель преломления и плотность их меняются в широких пределах — от 1,74 до 1,89 и от 3,60 до 4,20 соответственно. Наиболее низкая плотность (3,45) отмечена у мелкозернистого граната, но не в единичных драгоценных кристаллах. Некоторые ограненные гранаты при соответствующем освещении дают четырех- или шестилучевую звезду в зависимости от того, рассматривают их в направлении оси симметрии куба или тетраэдра. Блеск гранатов меняется от стеклянного до смолистого. Твердость почти такая же, как и у кварца, но слегка варьирует, причем гроссуляр и андрадит не-.
сколько мягче, а пироп, спессартин, альмандин и уваровит несколько тверже. Эти физические свойства гранатов будут рассмотрены подробнее при описании отдельных разновидностей. Все разновидности гранатов, кроме уваровита, плавятся в пламени паяльной трубки, а небольшие их частички расплавляются в пламени бунзеновской горелки и прилипают к удерживающей их проволочке; это испытание имеет некоторую практическую ценность, так как позволяет отличать обломки красных гранатов — пиропа и альмандина — от имеющих сходный облик обломков корунда, шпинели и циркона.>.
В ювелирном деле наиболее широко используются огненно-красные пиропы, малиновые и сизо-красные альмандины и изумрудно-зеленые андрадиты (демантоиды). Чем ближе первые две разновидности по окраске к ярко-красному рубину, тем выше они ценятся. Гроссуляр в прошлом пользовался некоторым спросом, но он не обладает совершенной прозрачностью, и его цвет имеет не отвечающий современным требованиям желтоватый оттенок. Разновидность андрадита, известная под названием «демантоид», представлена прекрасными камнями бледного или темного изумрудно-зеленого цвета, с бриллиантовым блеском и высокой дисперсией, которые очень хороши в подвесках и ожерельях. Из-за их небольшой твердости, которая меньше, чем у кварца, было бы неосмотрительно вставлять их в кольца. Некоторые демантоиды имеют желтоватый оттенок, и такие камни, естественно, не пользуются большим спросом. Уваровит дает камни красивого изумрудно-зеленого цвета, но, к сожалению, он редко встречается в виде достаточно крупных камней, пригодных для огранки. Прозрачный и хорошей окраски спессартин также красив, но дает очень небольшое количество драгоценного материала, так что эта разновидность граната не находит широкого применения. Великолепный кристалл весом 6,21 метрического карата находится в коллекции сэра Артура Черча в Британском музее естественной истории, а еще больший камень — весом 12,01 метрического карата — хранится в Геологическом музее в Лондоне. Ограненные гранаты разной окраски показаны на цветном фото VI.
Прежде гранаты гранились почти всегда в форме кабошонов. Ныне они гранятся обычной, или ступенчатой, огранкой или смешанной огранкой с бриллиантовой огранкой верха и ступенчатой огранкой низа.
Гранат, помимо того что он является драгоценным материалом, используется в промышленности как абразив, особенно для полировки дерева.
Поскольку гранаты состоят из главных элементов, слагающих земную кору, не удивительно, что они являются породообразующими минералами и входят в состав изверженных, осадочных и метаморфических пород. Материал, пригодный для ювелирных целей, встречается главным образом в кристаллических сланцах, метаморфизованных известняках и в аллювиальных отложениях. Пиропы и демантоиды связаны с перидотитами и образовавшимися за их счет серпентинитами, а альмандин и спессартин — главным образом с гранитами.
Ниже описываются главнейшие разновидности гранатов.