Топаз

Топаз

Топаз был очень распространенным желтым камнем в ювелирных изделиях и часто служил главным камнем в брошах или подвесках, особенно в старинных изделиях. Существует общее представление, что все желтые камни являются топазами, а все топазы — желтые, но ни одно из этих утверждений не соответствует истине. Большое число желтых камней, напоминающих топаз, в действительности являются желтым кварцем — цитрином, который одно время почти повсюду назывался ювелирами топазом, причем для того, чтобы отличить истинные топазы от цитрина, к топазу прибавлялось определение «бразильский». Кроме упомянутых, желтый цвет имеют и другие минералы. Так, одной из разновидностей корунда являются красивые желтые сапфиры, которые иногда неправильно назывались восточными топазами; нередко встречается желтый турмалин. Желтый хризоберилл всегда имеет довольно ясно выраженный зеленоватый оттенок.
В прошлом, когда о свойствах минералов знали немного, все прозрачные желтые камни называли топазами. С ростом знаний ювелиры стали различать (главным образом на основе различий в твердости) более твердые разновидности, употребляя для топаза в понимании минералогов определение «бразильский», а для желтого корунда определение «восточный», оставив название «топаз» для обозначения желтой разновидности кварца — цитрина.
ральная пустота не возникает; центр жилы целиком выполняется кварцем, который особенно интенсивно растворяется во флюиде; при этом образуется так называемый центральный кварцевый блок. Драгоценных минералов, как правило, в таких жилах не бывает; отсюда добываются редкие элементы, слюда, керамические кварц и полевой шпат.
Только в тех случаях, когда пегматитовая жила формируется на умеренных глубинах, где растворимость силиката снижена, в ней может сохраниться центральная пустота — кристаллизатор, где спокойно растут драгоценные кристаллы, имеющие ювелирную ценность.
На самых малых глубинах пегматитовые жилы в гранитах также не могут образоваться; здесь флюид, как правило, не может удержаться в неза-кристаллизованном остатке. Он легко находит подходящие пути и уходит из сферы кристаллизации магматического тела.
Пегматиты Урала, Бразилии и Мадагаскара формировались на наиболее благоприятной глубине, отсюда и их богатство драгоценными минералами, в первую очередь бериллом, топазом, розовым и зеленым турмалином.
Помимо драгоценных минералов, в пегматитовых жилах в исключительно редких условиях, когда возможна совершенная кристаллизация с участием водных флюидов и растворенных в этом флюиде веществ, формируются кристаллы многих минералов, представляющие гордость минералогических музеев.— Прим. ред,.
Такая практика сохраняется и поныне, и названия «королевский топаз» и «индийский топаз» прилагаются иногда к желтым корун-дам с Цейлона или из Индии. Неправильно также называть топаз любым другим именем, например хризолитом. В соответствии с международным соглашением, ювелиры решили следовать за минералогами и употреблять название «топаз» только для обозначения природных фтористых алюмосиликатов.
Топаз часто совершенно бесцветен или очень слабо окрашен. Нередко наблюдаются желтые оттенки различной густоты: от бледно-желтых до густых вишнево-коричневых тонов; встречаются чисто голубые и бледно-зеленые камни, часто принимаемые за аквамарины (цветное фото V). Красные и розовые камни в природе очень редки. Естественные красные камни, которые находили, хотя и редко, в Бразилии, называли бразильскими рубинами; этот термин вносит путаницу, и употреблять его не следует. Красивые розовые топазы, которые издавна привлекали внимание ювелиров, получают из бразильских коричневато-желтых камней путем их нагревания. Этот цвет возникает при охлаждении нагретых камней и, по-видимому, не выцветает под действием солнечного света, как это обычно бывает с многими розовыми минералами. Воспроизвести это изменение окраски довольно легко. Один страстный коллекционер любил удивлять и развлекать своих гостей, помещая в камин тигель с несгораемым порошком, в котором находился подходящий кристалл топаза, и после обеда извлекал из тигля розовый кристалл. Нагревание вызывает некоторое перераспределение слагающих кристалл атомов, так как все эти розовые топазы, сохраняя прежнюю форму кристаллов, обладают высокими показателями преломления и резко выраженным дихроизмом. В то же время чуждые атомы диффундируют в кристалл и вызывают появление различных оттенков окраски. Следует отметить, что не все желтые топазы становятся розовыми при нагревании. Так, например, топазы с Цейлона обесцвечиваются. Бледноокрашенные желтовато-коричневые кристаллы с реки Урульги, СССР, выцветают при длительном воздействии яркого солнечного света.
Точное значение слова «топаз» неизвестно. В английский язык оно пришло от греческого тбяа^од или латинского topazus, но происхождение слова еще древнее и, возможно, восходит к санскритскому слову, означающему тепло или огонь. Одно время полагали, что ключ к разгадке содержится в описании топаза, приводимом Плинием:.
«Топаз — камень, который все еще высоко ценится из-за его зеленой окраски. И впрямь, когда его впервые открыли, то предпочитали всем другим видам драгоценных камней. Случилось так, что пираты из некоего дикого племени, страдая от бури и голода, высадились на остров у берегов Аравии, известный под названием.
Цитис. Они стали выкапывать для пропитания корни дпнвт трав и открыли этот драгоценный камень. Таково, по крайней мере, мнение Архелая. Юба говорит, что в Красном море, на расстоянии трехсот стадий от материка, есть остров по имени Топазос. Этот остров часто бывает скрыт туманом, так что моряки вынуждены разыскивать его. Поэтому-то он и получил свое современное название — слово «топазин» на языке троглодитов означает «искать».
Весьма вероятно, что греческое слово и сходно звучащее слово какого-то восточного языка были спутаны. Однако из описания явствует, что под словом «топаз» в дни Плиния понимали другой
Рис. 122. Кристалл топаза с базальной плоскостью спайности,.
драгоценный камень. Если он был зеленым и происходил с острова в Красном море, то это, вероятно, был наш оливин (перидот). Топаз в нашем понимании Плиний относил, вероятно* к хризолиту.
Топаз является фторосиликатом алюминия с формулой A1
(F, 0H)
Si04, причем некоторая часть атомов фтора замещается гидроксилом. Он кристаллизуется в ромбической сингонии; его кристаллы имеют призматический габитус и венчаются многочисленными пирамидальными гранями и иногда базопинакоидом (цветное фото У). Полностью сформированный с обоих концов кристалл показан на рис. 22, но часто кристаллы бывают обломаны с нижнего конца по хорошо выраженной базальной плоскости спайноста (рис. 122).
В соответствии с кристаллографической симметрией кристаллы топаза двуосны, и поскольку средний показатель преломления весьма близок к минимальному, топаз оптически положителен. Величины наименьшего показателя преломления для самоцветов варьируют от 1,607 до 1,632, а значения наибольшего показателя преломления — от 1,616 до 1,640, причем максимальное двупре-ломление во всех случаях остается почти одним и тем же, а именно равным 0,008.. Высокими значениями показателей преломления отличаются бразильские желтые камни и розовые камни, полученные при нагревании, а более низкие значения характерны для более плотных белых и голубых или зеленоватых камней. Диснер-сия невелика, достигая для интервала В — G лишь 0,014. Дихроизм желтых топазов хорошо заметен, причем один из цветов отчетливо более красноватый, чем другой. Дихроизм розовых камней, полученных путем нагревания, довольно резкий.
Топаз имеет стеклянный блеск и часто исключительно чист. Он нередко обнаруживает пироэлектрический эффект, особенно заметный при испытании небольших обломков. Топаз сильно электризуется при трении. В ультрафиолетовых лучах наблюдается слабая флюоресценция. Однако розовые разновидности слабо флюоресцируют при облучении красным светом с длиной волны 6820 А; на этом же участке обнаруживается полоса в спектре поглощения. Наблюдаемые эффекты в обоих случаях обусловлены присутствием хрома.
Вариации плотности для топазов, имеющих различную окраску, следующие: розовые — от 3,50 до 3,53; желтые — от 3,51 до 3,54; бесцветные — от 3,56 до 3,57; голубые — от 3,56 до 3,57. Аномальный голубовато-белый топаз весом 47,88 метрического карата имеет следующие значения плотности, а также наименьшего и наибольшего показателей преломления: 3,526, 1,611, 1,619. Как было указано выше, топаз по сравнению с другими драгоценными камнями обладает самым низким светопреломлением.
Твердость топаза по шкале Мооса 8. По твердости он уступает лишь таким драгоценным камням, как хризоберилл, корунд и алмаз, но интервал твердости между топазом п кварцем (7) значительно меньше, чем между ними и корундом (9). Он обладает совершенной спайностью по базопинакоиду, и по этой причине топазы следует носить с осторожностью. Резкий удар может вызвать появление перистых трещин, даже если камень и не расколется, При определении твердости топаза царапины следует наносить по различным направлениям, поскольку он характеризуется очень сильной анизотропией твердости и значительно легче царапается вдоль спайности. Выколотые по спайности пластинки топаза дают картину двуосного кристалла в сходящемся поляризованном свете, так как биссектриса острого угла между оптическими осями располагается перпендикулярно поверхности пластинок. Выходы оптических осей, однако, будут лежать вне пределов поля зрения микроскопа, так как угол оптических осей довольно велик (точное его значение зависит от соотношения фтора и гидроксила в данном образце).
Обычно топазы, когда они имеют нормальные размеры, подвергают бриллиантовой огранке сверху и ступенчатой огранке снизу, а площадка иногда бывает округлена. Бесцветные камни зачастую подвергают бриллиантовой огранке. Топаз отлично полируется, приобретая ослепительный блеск. Из-за совершенной спайности при огранке топаза следует соблюдать большую осторожность, чтобы не возникли дефекты.
Одно время топаз не считался драгоценным камнем, но ныне экземпляры высокого качества стоят дорого. Наибольшим спросом пользуются розовые камни, о которых неоднократно упоминалось выше. Поскольку камни любого размера добывают без особого труда, стоимость карата с увеличением размеров камней не растет столь стремительно, как в случае других, бол-ее цепных камней.
Полагают, что камень «Браганза», входящий в число регалий Португальской короны и считавшийся гигантским алмазом весом 1680 каратов, на самом деле является бесцветным топазом. Правильно ограненный кристалл голубого топаза из Бразилии, хранящийся в Музее естественной истории в Чикаго, весит 5890 каратов. Коллекция минералов Британского музея естественной истории содержит два кристалла топаза, примечательных своей огранкой. Первый — ступенчато-ограненный камень квадратной формы, без изъянов, голубого цвета, весящий 614 метрических каратов и происходящий из Бразилии. Второй камень — более крупный, бесцветный, имеющий бриллиантовую огранку, овальной формы, без изъянов, весом 1300 метрических каратов. Среди неограненных кристаллов в этой коллекции имеется несколько необычных камней, заслуживающих особого внимания. Первый из них — крупный, уплощенный кристалл бледно-голубого цвета с зонально расположенными участками более густой окраски, обточенный водой, весом 3,6 кг, размером 18x13x5 см; он был найден в Марамбайе в горах Серраду-Чиффре, шт. Минас-Жерайс, Бразилия. Два других — крупные бесцветные окатанные призматические кристаллы, из которых один, происходящий из Бразилии, весит 13 кг, а другой, с Цейлона, весит около 6 кг. Последний из этих кристаллов был обнаружен в середине нынешнего столетия в одном из магазинов на Флит-Стрит, где им подпирали дверь, так как хозяин магазина думал, что это кусок стекла. Примером того, каких размеров могут достигать кристаллы непрозрачного топаза, служит гигантский образец весом 62 кг из Сетерсдаля в Норвегии, который является ценным экспонатом несмотря на его качество.
Хотя диапазон показателей преломления топаза перекрывает значения показателей преломления турмалина, их нельзя спутать, так как турмалин обладает вдвое большим двупреломлением по сравнению с топазом. На рефрактометре две границы света и тени для турмалина легко различимы при освещении дневным светом, а при исследовании топаза они перекрываются и различимы только в натровом свете. Различие в преломляющей способности позволяет легко отличить топаз от кварца, с которым его так часто путают. Действительно, величины показателей преломления топаза позволяют с легкостью определить этот минерал. Окрашенные каемки на границе света и тени при освещении дневным светом позволяют отличить топаз от флинтгласса, имеющего почти такой же показатель преломления и часто используемого для изготовления дешевых имитаций. Благодаря своей высокой плотности топаз тонет в йодистом метилене, в то время как кварц, берилл и турмалин, с которыми его иногда можно спутать, плавают в этой жидкости.
Топаз встречается главным образом в пегматитовых жилах и в гнездах в гранитах и является типичным продуктом воздействия горячих кислых флюидов на горные породы, богатые алюмосиликатами; по этой причине топаз обычно сопровождается такими минералами, как флюорит, касситерит и турмалин, которые имеют близкий генезис
Великолепные кристаллы топаза происходят из двух обширных горнодобывающих районов России, из которых один простирается вдоль восточного склона Уральских гор, а другой расположен в окрестностях Нерчинска в Забайкалье. Красивые зеленые и голубые камни найдены близ деревни Алабашка к востоку от Невьянска и в расположенных южнее Ильменских горах, а также на золотых приисках на реке Санарке, где добывались редкие топазы красноватой окраски. Превосходные бледно-коричневые кристаллы, выцветающие на солнечном свету, происходят с речки Урульги на северном склоне Борщовочного хребта, а хорошие кристаллы топаза сопровождают бериллы в хребте Адун-Челон; оба эти местонахождения расположены в районе Нерчинска в Восточной Сибири., Желтые, голубые и зеленые топазы находили на крайнем востоке Сибири.
Многие топазы, используемые в ювелирном деле, происходят из Бразилии. Главное их месторождение расположено близ Оуро-Прето, на юге шт. Минас-Жерайс; здесь найдены кристаллы всех оттенков желтого цвета — от совсем бледных до густоокрашенных винно-желтых. Очень редко здесь находили также красные камни. Их называли «бразильскими рубинами», но такое название порождает путаницу, и употреблять его не следует. На северо-востоке шт. Минас-Жерайс встречаются окатанные гальки голубого и бесцветного топаза, которые присутствуют в большом количестве в речных галечниках близ Арассуахи; здесь топазу сопутствуют берилл и хризоберилл.
На Цейлоне находили, окатанные гальки бесцветного, бледно-и темно-желтого и светло-зеленого топаза. Встречающиеся здесь бесцветные камни неправильно называют «водяными сапфирами», а шафранно-желтые — «индийскими топазами». Светло-зеленые сопазы часто путают с бериллом и пускают их в продажу как аквамарины. Камни, известные в некоторых местах под названием «королевские топазы», в действительности являются корундами (желтыми сапфирами).
Главным месторождением желтых топазов в XVIII в. был Шнекенштейн в Саксонии. Некоторые происходящие отсюда камни обладают зеленоватым оттенком и по этой причине получили название «саксонские хризолиты». Такое использование слова «хризолит», которое должно относиться лишь к минералу оливину, неправильно, и его следует избегать.
В Японии кристаллы топаза встречаются довольно часто, но они либо бесцветные, либо имеют лишь слабый голубоватый, зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок; очень редки здесь разноцветные кристаллы. Говорят, что коричневатые камни полностью утрачивают окраску на ярком солнечном свету. Главные месторождения находятся близ Такаямы и Наэги в провинции Мино и в Танокамияме в провинции Оми.
Хорошо образованные бесцветные и бледно-голубые ^кристаллы найдены в пегматитовых жилах в Усакосе на юго-западе Африки. Хорошие кристаллы довольно густого голубого цвета встречаются на плато Джое в Северной области Нигерии, а также в содержащих самоцветы галечниках в Сомабуле в Замбии.
Бесцветные и голубоватые топазы встречаются во многих районах США. В округе Сан-Диего в Калифорнии их сопровождает синий турмалин; в горах Томас в шт. Юта они встречаются в пустотах в риолитах; в шт. Колорадо они найдены в нескольких месторождениях, главным образом в гнездах в гранитных пегматитах; такие же условия залегания характерны для топазов из округа Мэзон, шт. Техас, и Ныо-Гэмпшира. Коричневые или коричневые и голубые кристаллы известны из месторождений в шт. Юта и Нью-Гэмпшир. Подобные кристаллы встречали на острове Флиндерс, а также близ Эммавилла в Новом Южном Уэльсе в Австралии и на острове Тасмания. Топазы встречаются также в Могоке в Верхней Бирме и на Мадагаскаре
.