кламера
припой castin
простий напилок

Синтетическая шпинель

Синтетическая шпинель

После того как были получены голубые камни, окрашенные с помощью кобальта (о них упоминалось в предыдущем разделе), были продолжены опыты по искусственной кристаллизации шпинели.
Из порошка, представляющего собой смесь чистых окислов магния и алюминия, изготовляют бесцветные бульки, которые при огранке дают прекрасные прозрачные камни. Эти камни были так красивы, что под влиянием первого впечатления их можно было принять за искусственные алмазы. Самой большой известностью из множества окрашенных разновидностей пользуется голубая шпинель. Удалось получить все оттенки этого цвета, в том числе популярный цирконово-голубой, и именно камни с такими оттенками пользовались наибольшим спросом, поскольку напоминали аквамарин и даже сапфир, а также циркон. Однако все эти окрашенные кобальтом разновидности шпинели легко распознать по красноватому оттенку, если смотреть на них через фильтр Челси.
Добавляя окись хрома в различных пропорциях, можно получить разные оттенки красного и розового цвета, точно так же, как и для корунда; однако, если повысить температуру пламени, образуется зеленая булька. Фактически удалось добиться такого же разнообразия оттенков, как и для синтетического корунда.
Непредвиденным открытием при синтезе шпинели было установление того факта, что окись алюминия может соединяться с окисью магния в значительно больших пропорциях, чем это требует эквимолекулярное отношение, без какого бы то ни было заметного изменения структуры кристалла. Действительно, известно, что состав искусственных шпинелей отличается от нормального (Mg0-Al
0.j — Mg0-5A1
0
) хотя камни, которые поступают на рынок, по составу приближаются к Mg0-2A1
0
. Эти последние обычно имеют удельный вес 3,63, меняющийся в пределах от 3,62 до 3,65, и показатель преломления 1,727, колеблющийся от 1,725 до 1,730. Эти значения заметно выше, чем для обычных природных камней.
Красную йшинель нужной окраски удалось получить лишь недавно, и интересно, что состав этих синтетических камней действительно отвечает эквимолекулярному отношению. Более того, их удельный вес, изменяющийся от 3,579 до 3,598, и показатель преломления, колеблющийся от 1,719 до 1,720, находятся в пределах величин, характерных для природных шпинелей. Однако их окраска больше похожа на цвет рубина, чем на цвет натуральной шпинели, а распознать их можно по свойственной им флюоресценции.
В искусственных камнях почти всегда наблюдаются оптические аномалии, двупреломление, видное при скрещенных нико-лях, и даже слабая отрицательная одноосная интерференционная фигура в сходящемся свете; более того, обнаружены явные признаки того, что показатель преломления изменяется в зависимости от ориентировки кристалла иногда на величину до 0,002.
Голубоватый или серебристый отблеск, похожий на сияние лунного камня, синтетической шпинели можно придать специальной тепловой обработкой; причиной этого, возможно, является развитие системы микротрещин.
Искусственную шпинель глубокого синего цвета, похожую на лазурит (чтобы усилить сходство, в нее иногда добавляют мелкие частицы золота или пирита), изготовляют, очевидно, каким-то другим способом, а не обычным плавлением в пламени горелки Вернейля. Путем плавления с добавкой флюса — фтористого свинца — удалось очень быстро вырастить крупные кристаллы искусственной шпинели разнообразных оттенков: бледно- и темноголубого, бледно-зеленого, желтого и красного.
г.