обработка зубов под металлокерамику
фрезы для металла
все буде добре. виготовленя браслетів

Бромоформ

Бромоформ

Использовать бромоформ СНВг
как средство для разделения минералов, входящих в состав песка, впервые предложил Шрёдер Ван-дер-Кольк
. При обычной комнатной температуре эта жидкость имеет плотность 2,88 и показатель преломления 1,588. На свету и в присутствии воздуха она разлагается. Ее можно разбавить спиртом или бензолом, но предпочтительнее первым из-за более подходящей концентрации; если к раствору добавить дистиллированную воду, то спирт соединяется с ней и всплывает на поверхность; более плотный бромоформ можно отвести с помощью делительной воронки, а вся избыточная влага выпариваётся в эксикаторе.
Следует также упомянуть о четырехбромистом ацетилене, или тетрабромэтане С
Н
Вг
, который может использоваться так же, как бромоформ; он имеет более высокую плотность: 2,964 при 20°С. Эта жидкость смешивается в любой пропорции со спиртом.
Рекомендован ряд других тяжелых жидкостей. Раствор Зон-штадта (или раствор Туле) представляет собой насыщенный водный раствор иодистого калия и иодистой ртути с плотностью 3,196 (при комнатной температуре). Раствор Клейна — водный раствор боровольфрамата кадмия с плотностью 3,55. Соль Ретгера — нитрат серебра и таллия, который плавится при температуре 75°С, превращаясь в жидкость с плотностью 4,6. Однако ни одна из указанных жидкостей не применялась широко для работы с драгоценными камнями, и для обычного использования можно рекомендовать только раствор Клеричи и иодистый метилен. Для драгоценных камней с удельным весом ниже 2,9 лучше всего использовать дешевый бромоформ.
б. Непосредственное взвешивание.
Весы, необходимые для обоих методов, описанных в этом разделе, должны обеспечивать точность до миллиграмма. Для данной цели вполне подходят хорошие аналитические весы. Вместо.
обычных химических весов можно использовать весы ВеСтфалгя или пружинные весы Джоли. В этом случае взвешивание производится быстрее, но менее точно.
При тщательных физических исследованиях используется прием двойного взвешивания, позволяющий избежать малейших ошибок, которые могут возникнуть из-за несовершенства конструкции весов. На одну из чашек весов помещают противовес, более тяжелый, чем любой из исследуемых предметов, и взвешивают его. Противовес остается на своей чашке в течение всей процедуры взвешивания. Предметы, вес которых надо определить, поочередно помещают на другую чашку и добавляют гирьки, пока не восстановится равновесие. Разность между двумя наборами гирек и дает, очевидно, вес предмета. Современные весы, бдцако, так хорошо сконструированы, что такая предосторожность обычно не нужна.
В каких единицах определяется вес, не имеет
значения, если только одни и те же единицы используются все время; такими единицами могут быть либо грамм, либо карат. Поскольку в обычной своей практике ювелиры используют в качестве единицы веса карат, они, естественно, предпочитают именно эту единицу; с другой стороны, физические лаборатории обычно оснащены весами, предназначенными для взвешивания в граммах.